こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ハンガリーで作る!「手打ちそば」作り方・レシピ。

ハンガリーで作る!「手打ちそば」

ハンガリーのそば粉を使って作る「手打ちそば」

今日は、12月31日大晦日。

日本の大晦日と言えば、年越しそば。

江戸時代に他の麺類よりもお蕎麦が切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で食べられるようになったとか。

 

昨年の大晦日は、ハンガリーの新年に食べられる「レンズ豆の煮込み」をご紹介しました。

ハンガリーでは、「裕福になる」とされているレンズ豆を食べることが新年の習慣。

今年もレンズ豆もいただく予定ですが。

2021年は、なかなか動けない年だったので、ハンガリーにあるもので手打ちそばを作ってみよう!と試してみました。

 

昨年の大晦日の記事は、

【ハンガリー料理】幸運のために新年に食べる!「レンズ豆の煮込み」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

結果からお話しすると。。

二八そば(強力粉2:そば粉8)で作ってみたのですが。

いつも作る手打ちうどんに比べて、簡単ではないな、、と。

 

以前の記事、混ぜて、こねて、伸ばして、切る。寝かせない。簡単!「手打ちうどん」の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

水分量は、粉に対して半分使用。

48%くらいの水分量で作られることが多いそうですが、、

ハンガリーと日本のそば粉の違い?

ハンガリーのお水が硬水のため?

少し多めにお水を入れてみましたが、、かなり硬めの生地。

ぼそぼそっとした生地になったので、折り畳んで切ることもできず。。

生地を伸ばした状態でカットして、、

ちょっと太めの手作り感満載の「手打ちそば」

 

お味は、しっかりそば粉の香りを感じることができたので、、

あとは水分量や作り方を探っていきたいな、と◎

ハンガリーで作る!「手打ちそば」

ハンガリーで作る!「手打ちそば」

「手打ちそば」の作り方とは?

使用する道具は、ボウル、まな板、粉ふるい、ローラー式のめん棒、包丁。

 

「手打ちそば」を作る手順は、7つ。

  1. そば粉、強力粉を粉ふるいにかける。
  2. お水を2回以上に分けて入れ、混ぜる。(水回し)
  3. 生地をまとめてこねる。(練り)
  4. 台の上で生地を伸ばす。(伸ばし)
  5. 生地をカットする。(切り)
  6. たっぷりのお湯で茹でる。
  7. 冷水で冷やす。

※()内は、手打ちそばを作るときの用語のようです。

 

「手打ちそば」を作るコツは、何かな?と調べてみると。

  • 耳たぶほどの柔らかさになるくらいの「水分量」
  • そば粉と強力粉、お水を回すように混ぜる。
  • 捏ねながら空気を抜く。

今回は、耳たぶよりもちょっと硬かったかな、と。

生地の様子を見ながら、お水を少しづつ足すことがコツのようです◎

 

ハンガリー語でそば粉は、「Hajdina liszt:ハイディナ リスト」

ハンガリーでは、クレープやお菓子などに小麦粉アレルギーの方などが代用品として使われているそうです。

今回使用した「そば粉」は、BIO BOLT:ビオ ボルトという健康食品のお店で購入しました◎

ハンガリーのそば粉「Hajdina liszt:ハイディナ リスト」

ハンガリーのそば粉「Hajdina liszt:ハイディナ リスト」

では。

ハンガリーで作る!「手打ちそば」作り方・レシピをご紹介します♡

ハンガリーで作る!「手打ちそば」作り方・レシピ。

:材料:(約2人前)

  • そば粉  160g
  • 強力粉   40g
  • 水    100g
  • 打ち粉※  適宜

※ 打ち粉には、そば粉を使用しました◎

:作り方:

1. そば粉、強力粉を粉ふるいにかけて、ボウルに入れます。

そば粉、強力粉を粉ふるいにかけて、ボウルに入れる。

そば粉、強力粉を粉ふるいにかけて、ボウルに入れる。

2. そば粉と強力粉を手で混ぜ合わせます。

3. お水(60g)を加えます【写真左】

4. お水と粉を回すように混ぜ合わせます【写真右】

お水(60g)を切るように混ぜる。
お水(60g)を切るように混ぜる。
お水(60g)を切るように混ぜる。

5. 残りのお水(40g)を加えます【写真左】

6. さらに捏ねずに切るように混ぜ合わせます※【写真右】

※ほろほろっとしてきます。2cmくらいの球がぽこぽことできてくると理想の状態ですが。。

残りのお水を加えて切るように混ぜる。
残りのお水を加えて切るように混ぜる。
残りのお水を加えて切るように混ぜる。

7. 生地をまとめます【写真左】

8. 手のひらを使ってよく捏ねます(約2〜3分)【写真右】

生地をまとめて、捏ねる。
生地をまとめて、捏ねる。
生地をまとめて、捏ねる。

9. 台の上に打ち粉(そば粉)をして、生地を伸ばしていきます【写真左】

10. お好みの太さにカットしていきます※【写真右】

※半分に折り畳んで切りたかったのですが、、生地が硬めだったので折れてしまい、そのままの状態でカットしました。

打ち粉をした台の上で生地を伸ばし、切る。
打ち粉をした台の上で生地を伸ばし、切る。
打ち粉をした台の上で生地を伸ばし、切る。

11.  たっぷりのお湯で茹でます※

12. 冷水で洗い、ぬめりを取って、キュッと締めます。

※お蕎麦の太さによっても茹で時間が違うので、お好みの硬さで茹でます◎

たっぷりのお湯で手打ちそばを茹でる。

たっぷりのお湯で手打ちそばを茹でる。

13. 盛り付けて、できあがり♡

ハンガリーで作る!「手打ちそば」

ハンガリーで作る!「手打ちそば」

今日で2021年も終わり、明日から2022年。

ハンガリーと日本の時差は、8時間。

いつも「こにはめも」を読んでいただき、ありがとうございます。

お身体にはどうぞお気をつけて、良いお年をお迎えください♡