こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。作り方・レシピ。

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。

くるみとケシの実のペーストが入った、

ハンガリーのクリスマスの伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

 

昨日は、「Bejgli:ベイグリ 」の生地作りをご紹介しました。

今日は、焼き菓子の中にずっしりと入っている香ばしいペースト、

「くるみ」と「ケシの実」と2種類作っていきます◎

 

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

クリスマスに「くるみとケシの実のペースト」が食べられる理由?

ハンガリーでは、伝統的な「Bejgli:ベイグリ 」の中に入っているペーストは、くるみとケシの実の2種類。

ハンガリー語でくるみのベイグリは、「Diós Bejgli:ディオーシュ ベイグリ」

ケシの実のベイグリは、「Mákos Bejgli:マーコシュ ベイグリ」

 

ハンガリーでは、この「くるみ」と「ケシの実」のベイグリを食べることに意味があると信じられていて。

「くるみ」は、悪いことが起こらないように、

「ケシの実」は、豊かさが入ってくるように、と食べられるそうです。

 

薄く約1cmくらいにカットして、少しづつクリスマス休暇の時に食べられるお菓子です◎

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

ハンガリーのクリスマス料理。

以前にもハンガリーのクリスマス料理についてご紹介しましたが。

ハンガリーのクリスマス料理の定番!と言えば、お魚のスープ「Halászlé:ハラースレー」や、ロールキャベツ「Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ」など。

 

クリスマスにはお魚が食べられるので、市場のお魚屋さんの前には長〜い行列ができるほど。

ハンガリーのまわりには海がないため、一般的に食べられるお魚は、鯉やナマズなどの川魚。

 

以前の記事、【ハンガリー料理】お魚のスープ「Halászlé:ハラースレー」は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

お食事の後のデザートは、今日もご紹介します伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」や、以前ご紹介しましたくるみとアプリコットジャムが層になったケーキ「zserbó:ジェルボー」などがクリスマスの定番かな、と◎

konyhamemo.hatenablog.com

今年も毎年恒例「Zserbó:ジェルボー」を焼き、友人手作りのかわいいジンジャークッキー「Mézeskalács:メーゼシュカラーチ」を美味しくいただきました◎

ハンガリーのケーキ「zserbó:ジェルボー」とジンジャークッキー「mézeskalács:メーゼシュカラーチ」

ハンガリーのケーキ「zserbó:ジェルボー」とジンジャークッキー「mézeskalács:メーゼシュカラーチ」

では。

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペーストの作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。作り方・レシピ。

:材料:(小麦粉500g使用した生地に対しての分量)

くるみのペースト
  • くるみ   250g
  • 砂糖    80g
  • バニラシュガー 8g
  • ラム酒 小さじ1(お好みで◎)
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン果汁 1/2個分
  • レーズン  50g
  • 牛乳   200g
ケシの実のペースト
  • ケシの実  200g
  • 砂糖      80g
  • バニラシュガー  8g
  • ラム酒 大さじ1(お好みで◎)
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン果汁 1/2個分
  • レーズン  50g
  • 牛乳   150g

:作り方:

くるみのペーストを作る。

1. フードプロセッサーなどでくるみを細かく砕きます。

2. お鍋に牛乳を入れて温めます※【写真左】

3. ①のくるみ、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜます【写真右】

※沸騰しない程度に温めます◎

お鍋に牛乳を入れて温め、くるみ、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜる。
お鍋に牛乳を入れて温め、くるみ、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜる。
お鍋に牛乳を入れて温め、くるみ、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜる。

4. レモンの皮、レモン果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせます。

レモンの皮、果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
レモンの皮、果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
レモンの皮、レモン果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
ケシの実のペーストを作る。

1. フードプロセッサーなどでケシの実を細かく砕きます。

2. お鍋に牛乳を入れて温めます※【写真左】

3. ①のケシの実、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜます【写真右】

※沸騰しない程度に温めます◎ 

お鍋に牛乳を入れて温め、ケシの実、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜる。
お鍋に牛乳を入れて温め、ケシの実、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜる。
お鍋に牛乳を入れて温め、ケシの実、砂糖、バニラシュガーを入れて混ぜる。

4. レモンの皮、レモン果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせます。

レモンの皮、レモン果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
レモンの皮、レモン果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
レモンの皮、レモン果汁、ラム酒、レーズンを入れて混ぜ合わせる。

これで、くるみとケシの実のペーストはできあがりです◎

ペーストに加えたレモンの皮と果汁は、以前お話しました無農薬レモンを使用しました。

明日は、このペーストをベイグリの生地でくるくると巻いて「Bejgli:ベイグリ」を焼いていきます◎

 

以前、無農薬レモンのことをお話した記事は、レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。