こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピ。

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

クリスマスのハンガリーの伝統焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

くるみとケシの実のペーストをたっぷりと、

生のイーストが入った生地でくるくると巻いて作り、

薄く約1cmくらいにカットしていただく焼き菓子。

 

今日は、この「Bejgli:ベイグリ」の生地作りをご紹介します◎

 

昨年、クリスマス休暇の時に友人宅でハンガリーの手作りソーセージなどをご馳走になり、デザートとしていただいた「Bejgli:ベイグリ 」

友人の旦那さん手作りの焼き菓子はとっても美味しくて◎

 

以前の記事は、ハンガリーの手作りソーセージと紫キャベツとポテトの付け合わせ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今年は、久しぶりに私も作ろうかな〜とハンガリーの伝統ある焼き菓子を作ってみました◎

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」

「Bejgli:ベイグリ」を作る手順と材料。

「Bejgli:ベイグリ」を作る大まかな手順は、3つ。

  1. 生地を作る。(一晩冷蔵庫で休ませる)
  2. くるみとケシの実のペーストを作る。
  3. くるくると巻いて焼く。

 

焼き菓子の生地を作り、冷蔵庫で一晩寝かせて。

次の日に、くるみとケシの実のペーストを作り、一晩休ませた生地を伸ばして、くるくるとロールケーキのように巻いて、焼きます◎

 

生地の材料は、生のイースト、牛乳、バター、小麦粉、たまご、お砂糖などを使います。

今年は、友人たちへのクリスマスプレゼントとしても作りたかったので、生地に小麦粉1kg、バターを500g使用しました。

ご紹介するレシピは、作りやすい分量(小麦粉500g)のレシピ※を記載します◎

※生地の厚さにもよりますが、30cmのロールケーキのような焼き菓子が約4本できあがります。

ブダペストの国会議事堂とクリスマスツリー。

ブダペストの国会議事堂とクリスマスツリー。

ブダペストにある国会議事堂前に飾られている大きなクリスマスツリー。

今年は、ブルーとカラフルな赤や緑などの照明できれいに飾られていました◎

 

ハンガリー語で「メリークリスマス」は、Boldog karácsonyt:ボルドグ カラーチョニ(ト)※

※最後の(ト)はほとんど聞こえないくらいの発音です。

素敵なクリスマスをお過ごしください◎

 

では。

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピ。

:材料:(ロールケーキ約30cm2本分)

「Bejgli:ベイグリ」生地
  • 薄力粉   500g
  • バター   250g
  • たまご    2個
  • 砂糖(きび砂糖使用)  50g
  • 塩   ひとつまみ
生イーストの準備
  • 生イースト   25g
  • 牛乳      50g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 5g 
ハンガリーの生のイースト「élesztő:エーレストゥー」
ハンガリーの生のイースト「élesztő:エーレストゥー」
ハンガリーの生のイースト「élesztő:エーレストゥー」

:作り方:

  • バターを室温に戻しておきます。
生イーストの準備をする。

1. 小さいお鍋に牛乳を入れて温めます※

2. 生イースト、砂糖を入れて混ぜ合わせます【写真左】

混ぜ合わせたもの【写真右】

※沸騰しないように気をつけながら、温めます。

生イーストの準備をする。
生イーストの準備をする。
生イーストの準備をする。
「Bejgli:ベイグリ」生地を作る。

1. ボウルに薄力粉、バターを入れて混ぜ合わせます【写真左】

2. たまごを入れて、混ぜ合わせます【写真右】

ボウルに薄力粉、バター、たまごを入れて混ぜる。
ボウルに薄力粉、バター、たまごを入れて混ぜる。
ボウルに薄力粉、バター、たまごを入れて混ぜる。

3. 砂糖、塩を加えてざっくり混ぜます【写真左】

4. あらかじめ準備していた生のイーストを加えて混ぜます【写真右】

砂糖、塩、準備していた生のイーストを加えて混ぜる。
砂糖、塩、準備していた生のイーストを加えて混ぜる。
砂糖、塩、準備していた生のイーストを加えて混ぜる。

はじめは、少しベタベタした感じの生地ですが【写真左】

混ぜているうちにだんだんとまとまってきます【写真右】

混ぜていると、だんだんとまとまってくる生地。
混ぜていると、だんだんとまとまってくる生地。
混ぜていると、だんだんとまとまってくる生地。

これで、「Bejgli:ベイグリ」の生地はできあがりです♡

 

5. 生地を4等分に分けて、ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かせます※

 

※今回は、薄力粉1kgを使用して作った生地(倍の量)なので、4等分にして冷蔵庫で寝かせ、取り出した時にさらにカットして8本分(約30cmのロールケーキのような焼き菓子)にします。

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地

今日は、クリスマスのロールケーキのような伝統あるハンガリーの焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピをご紹介しました。

ハンガリー人の友人によると、「Bejgli:ベイグリ」生地が残った場合。

冷凍保存して、また別の機会に焼き菓子を焼くことをオススメしていました◎

 

明日は、このロールケーキに入れる「くるみとケシの実のペースト」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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