こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」作り方・レシピ。

レモンが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」

クリームチーズを全く使わずに、マスカルポーネをだけを使って。

レモンの香りが爽やかな「マスカルポーネのチーズケーキ」

 

昨日、マスカルポーネとかぼちゃのオーブン焼きパスタをご紹介しました。

その時に残ったマスカルポーネ300gを使って。

あっさりとしたチーズケーキを作ります。

 

「マスカルポーネとかぼちゃのオーブン焼きパスタ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

作る手順は、3つ。

  1. ケーキ土台を作り、冷蔵庫に入れる。
  2. マスカルポーネ、お砂糖などの材料を混ぜる。
  3. オーブンで焼く。

 

このケーキのいいところは、ケーキ生地にバターを使わないので、湯煎や電子レンジで溶かすこともなく、そのままボウルにぼんぼんと材料を入れて混ぜてケーキ生地を作れるところ◎

ビスケットとバターを混ぜてケーキの土台を作って、冷蔵庫に入れておいて。

ぱぱぱっと作って、コーヒーや紅茶にもぴったりの「マスカルポーネのチーズケーキ」

レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」

レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」

イタリアのチーズ「Mascarpone:マスカルポーネ」

チーズケーキにはクリームチーズをベースによく作られますが。

今日は、マスカルポーネだけ。

マスカルポーネだけでチーズケーキを焼くとあっさり、さっぱりとした感じに焼き上がりました◎

 

イタリア原産の「Mascarpone:マスカルポーネ」とは、どんなチーズ?というと。

生クリームを固めに泡立てたようなクリームチーズ。

イタリアでは昔は11月から3月まで冬の間に生産されていたチーズのようですが、今は一年中通して手に入るチーズになりました。

 

脂肪分を調べてみると、一般的には35%〜42%のようですが。

作る方(職人)によっても、脂肪分が50%となることもあるようです。

ハンガリーの「Mascarpone:マスカルポーネ」
ハンガリーの「Mascarpone:マスカルポーネ」
ハンガリーの「Mascarpone:マスカルポーネ」

無農薬レモン「BIO Citrom」

今日のチーズケーキのポイント、「レモン」

ハンガリー語で、Citrom:チトロム

ハンガリーのスーパーなどで売られているレモンはほとんどが普通のレモンなのですが。

売り場には、レモンの皮はお料理には使わないようにと注記されているので。。

ケーキやデザートなどに使うときは、無農薬レモン「BIO Citorom:ビオ チトロム」を使用します。

 

今回使用するものはALDI:アルディと呼ばれるスーパーで購入しました。

無農薬レモン「BIO Citorom:ビオ チトロム」

無農薬レモン「BIO Citorom:ビオ チトロム」

では。

レモンの香りが爽やかな「マスカルポーネのチーズケーキ」作り方・レシピをご紹介します♡

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レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」作り方・レシピ。

:材料:18,5×16×8cm(ポット内径15cm)

マスカルポーネチーズケーキ生地
  • マスカルポーネ  300g
  • 砂糖      70g(お好みで)
  • バニラシュガー    8g
  • 塩      ひとつまみ
  • たまご    2個
  • 薄力粉    30g
  • 生クリーム  150cc
  • レモン果汁  大さじ1〜2(お好みで)
  • レモンの皮(すりおろし) レモン1/2個
ケーキ土台
  • ビスケット   80g
  • バター     40g 

:作り方:

  • オーブンを170℃に設定して、温め始めます。
ケーキの土台を作る。

1. ビスケットを袋などに入れて、砕きます。

2. ケーキの型にクッキングシートを入れて、余分なところをカットします【写真左】

3. ボウルにバターを入れて湯煎または電子レンジで溶かします。

4. ①のビスケットを②の溶かしたバターに加えて、混ぜ合わせます。

5. ①のケーキの型に④のビスケットを入れます。

6. ラップをして上からギュッギュと押して、冷蔵庫に入れて休ませます【写真右】

ケーキの土台の詳しい作り方は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ケーキの土台を作る。
ケーキの土台を作る。
ケーキの土台を作る。

冷蔵庫でケーキの土台を冷やしている間に、チーズケーキ生地を作ります◎

マスカルポーネチーズケーキ生地を作る。

1. ボウルにマスカルポーネ、砂糖(きび砂糖使用)、バニラシュガー、塩を入れて混ぜ合わせます【写真左】

2. 薄力粉を入れて、混ぜ合わせます【写真右】

ボウルにマスカルポーネ、砂糖(きび砂糖使用)、バニラシュガー、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
ボウルにマスカルポーネ、砂糖(きび砂糖使用)、バニラシュガー、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
ボウルにマスカルポーネ、砂糖(きび砂糖使用)、バニラシュガー、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

3. たまごを入れて混ぜます【写真左】

4. 生クリームを入れて混ぜます【写真右】

たまご、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
たまご、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
たまご、生クリームを入れて混ぜ合わせる。

5. レモン果汁、皮をすりおろして入れ、混ぜます【写真左】

これで、ケーキ生地は完成です◎【写真右】

レモン果汁、皮をすりおろして入れ、混ぜる。
レモン果汁、皮をすりおろして入れ、混ぜる。
レモン果汁、皮をすりおろして入れ、混ぜる。

6. 冷蔵庫で冷やしていたケーキの土台を取り出します【写真左】

7. ⑤のケーキ生地を流し入れます【写真右】

ケーキの土台にケーキ生地を流し入れる。
ケーキの土台にケーキ生地を流し入れる。
ケーキの土台にケーキ生地を流し入れる。

8. あらかじめ温めていたオーブン170℃に入れて、約50分焼きます。※

9. 爪楊枝や竹串などで焼き加減をチェックします。※※

※オーブンによって焼き加減が違いますが、焦げやすいので上にクッキングペーパーやアルミホイルを被せて焼きました◎

※※生地がくっついてこなければ、焼き上がりです◎

 

オーブンから取り出すと、かなり膨らんでいます【写真左】

粗熱が取れてきて、冷めてくるとしぼんでこんな感じになります【写真右】

オーブンから取り出した後、冷めた後。
オーブンから取り出した後、冷めた後。
オーブンから取り出した後、冷めた後。

10. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

11. ケーキをカットして、できあがり♡

レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」

レモンの香りが爽やか!「マスカルポーネのチーズケーキ」