こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパンで作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」作り方・レシピ。

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパン作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」

先日、ご紹介しました骨付き鶏もも肉を使ってベトナム料理「Phở gà:フォー ガー」鶏肉のライスヌードル。

その時にタイ料理の「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」を作って見ようとちょっと多めの鶏肉のスープを作りました。

鶏肉のスープと骨付き鶏もも肉(2本)を使ってのアレンジレシピ。

 

今日は、フライパンを使って簡単に!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」を作ります◎

 

ハンガリーで作るベトナム料理「Phở gà:フォー ガー」鶏肉のライスヌードル。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

カオマンガイは、白米を鶏の脂で炒めて。

鶏のスープでごはんを炊いて、茹でた鶏肉をのせて。

ピリッとしたソースをかけていただくタイ料理。

 

今日の手順は、3つ。

  1. にんにく、生姜、お米を炒める。
  2. 鶏肉のスープ、骨付き鶏もも肉(スープに使ったもの)を入れて、お米を炊く。
  3. ソースを作る。

 

鶏肉のスープを使ってフライパンで作る!アレンジレシピ。

タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパンで作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパンで作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」

「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」とは?

タイ語の「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」の意味は、

カオ= ごはん

マン= 油

ガイ= 鶏肉

 

タイでは「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」と呼ばれるお料理ですが。

元々は、中国の海南島の家庭料理「文昌鶏:ウェンチャンジー」がはじまりのようで。

「海南鶏飯:ハイナンジーファン・かいなんけいはん」とも言われる鶏肉のお米料理。

 

海南島出身者の方々が香港やシンガポール、タイへ移住して広まってたお料理のようです。

 

寒い時期に温かいお鍋が食べたいな〜と思い作った、韓国の水炊き「タッカンマリ」

アジアンなお料理にはよく鶏ガラ、鶏肉のスープを使ったものが多いな〜と感じますが。

鶏肉の旨味とお醤油の相性がいいからかな〜と思ったり◎

 

以前の記事、鶏一羽を使って作る!韓国の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

では。

今日は、残っていた鶏肉のスープと骨付き鶏もも肉(2本)を使ってフライパンで作るアレンジレシピ◎

タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」作り方・レシピをご紹介します♡

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパンで作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」作り方・レシピ。

:材料:

カオマンガイ
  • 白米     3合
  • 骨付き鶏もも肉  2本※
  • 鶏のスープ   600ml※※
  • 酒(または白ワイン)  大さじ1
  • 生姜   1片
  • にんにく 1片
  • 菜種油(または鶏の脂)  大さじ1

※骨付き鶏もも肉の関節のところでカットしているので4本になっています。

※※お米1合に対して200mlの鶏のスープ。

トッピング

量は、お好みで◎

  • パクチー
  • きゅうり
  • トマト
ソース(タレ)
  • 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • 生姜    小さじ1
  • 醤油    大さじ3
  • 酢     大さじ1
  • 味噌  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 豆板醤(今回はハンガリーの辛味調味料:Pistaを使用) 小さじ1/2〜1

:作り方:

鶏肉のスープでご飯を炊く。

1. にんにく、生姜をみじん切りにします。

2. フライパンに菜種油(または鶏の脂)を入れて、①の生姜とにんにくを炒めます。

3. にんにくと生姜の香りが立ってきたら、白米を入れて炒めます。

フライパンでにんにく、生姜、お米を炒める。
フライパンでにんにく、生姜、お米を炒める。
フライパンでにんにく、生姜、お米を炒める。

4.  鶏肉のスープ、鶏もも肉を入れて、フタをして強火で炊き始めます。

鶏肉のスープ、骨付き鶏もも肉(スープに使ったもの)を入れる。
鶏肉のスープ、骨付き鶏もも肉(スープに使ったもの)を入れる。
鶏肉のスープ、骨付き鶏もも肉(スープに使ったもの)を入れる。

5. 沸騰してきたら弱火にして約15分炊きます。

6.火を止めて、約10分蒸らします。

 沸騰してきたら弱火にして約15分、火を止めて約10分蒸らす。
 沸騰してきたら弱火にして約15分、火を止めて約10分蒸らす。
沸騰してきたら弱火にして約15分、火を止めて約10分蒸らす。

 

ご飯を炊いている間に、ソースの用意をします◎

ソース(タレ)の用意。

1. 長ネギ、生姜をみじん切りにします。

2. 醤油、酢、砂糖、味噌、豆板醤(またはハンガリーの辛味調味料:Pista)を入れて【写真左】混ぜます【写真右】

長ネギ、生姜、醤油、酢、砂糖、味噌、豆板醤を混ぜる。
長ネギ、生姜、醤油、酢、砂糖、味噌、豆板醤を混ぜる。
長ネギ、生姜、醤油、酢、砂糖、味噌、豆板醤を混ぜる。

 

器にご飯を盛り付けて、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしたもの、お好みでトッピング(きゅうり、トマト、パクチーなど)をのせて、できあがり♡

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパンで作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」

【アレンジレシピ】鶏のスープを使ってフライパンで作る!タイ料理「カオマンガイ:ข้าวมันไก่」