こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」作り方・レシピ。

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」

自家製の鶏ガラスープ、生姜、にんにく、干し椎茸、トマト、長ネギを使って。

とろみのついたスープの中のふわふわ卵が美味しい中華スープ「酸辣湯:サンラータン」

 

材料さえあれば、意外と簡単に作れるスープ。

酸味、辛味、鶏ガラスープの旨味のバランスが病みつきになる理由かな、と。

 

鶏ガラスープの素を使うともっと簡単になりますが。

今日も、先日ご紹介しました「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」を使って作ります◎

 

以前の記事、ハンガリーのお肉屋さん直伝!「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」

先日は、もみじを使った鶏ガラスープを使って、「トマトと生姜たっぷり中華風ロールキャベツ」をご紹介しました。

 

今日は、酸味の効いた「酸辣湯:サンラータン(スーラータン)」を無性に食べたくなり。

ハンガリーでも手に入りやすい食材を使って!と、

干し椎茸、トマト、長ネギなど、あるものでぱぱぱっと作ります◎

 

以前の記事、鶏ガラスープを使って作る「トマトと生姜たっぷり中華風ロールキャベツ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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鶏ガラスープと白湯(パイタン)スープの違いとは?

いつものように、鶏ガラ、もみじ、青ネギ、生姜などを入れて「鶏ガラスープ」を作ったのですが。

出来上がったものが、いつもよりも白っぽく「白湯(パイタン)スープ」のように出来上がったので。

 

「鶏ガラスープと白湯(パイタン)スープの違いって何かな?」と素朴な疑問が湧き、調べて見ました。

 

鶏ガラスープは、沸騰させずにコトコトと煮込み、澄んだスープ。

白湯(パイタン)スープは、沸騰させて長時間煮込み、白濁したスープのこと。

 

なるほど。。

いつもはコトコトと煮ていますが。

今回は、急いで強火にかけて1時間半ほど煮ていたので。

白っぽく濁ったスープになったのかな?と。

お味はこっくりした感じのスープになりました◎

鶏ガラスープを強火で煮ると。
鶏ガラスープを強火で煮ると。
鶏ガラスープを強火で煮ると。

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強火で1時間半煮込んだ「鶏ガラスープ(白湯スープ)」は、こちら♡

いつも多めに作ってストックしているので。

保存容器に入れておきます。

横からみると、ちょっと白く濁っています◎

強火で1時間半煮込んだ「鶏ガラスープ(白湯スープ)」
強火で1時間半煮込んだ「鶏ガラスープ(白湯スープ)」
強火で1時間半煮込んだ「鶏ガラスープ(白湯スープ)」

比較のために、

煮込んだ後、冷蔵庫に入れて保存したものですが。

コトコトと弱火で4時間煮た「鶏ガラスープ」はこんな感じです◎

鶏の脂が固まったものを横から見ると。

では。

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」作り方・レシピをご紹介します♡

「酸辣湯:サンラータン」に使うトマト、長ネギ。

「酸辣湯:サンラータン」に使うトマト、長ネギ。

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏ガラスープ   約1リットル※
  • にんにく 1片
  • 生姜   1片
  • 干し椎茸  6g
  • トマト 1個
  • 長ネギ 1本
  • 卵  2個
  • 片栗粉  大さじ2
  • ごま油  小さじ1
  • 塩 お好みで 
  • 醤油  大さじ1.5〜2
  • 酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 酢   大さじ2〜3
  • 砂糖  小さじ1/2
  • ラー油  適宜

※鶏ガラスープがない場合、顆粒の中華スープとお水でも◎

:作り方:

1. 干し椎茸をお水につけて、戻します。※

※お水につけている間に他の用意をします◎  

干し椎茸をお水につけて戻す。
干し椎茸をお水につけて戻す。
干し椎茸をお水につけて戻す。

2. 生姜、にんにくを粗みじん切りにします。

3. お鍋にサラダ油(今回は菜種油を使用)を入れ、②の生姜とにんにくを炒めます【写真左】

4. 生姜とにんにくの香りが立ってきたら、鶏ガラスープを入れます【写真右】 

お鍋で生姜、にんにくを炒め、鶏ガラスープを入れる。
お鍋で生姜、にんにくを炒め、鶏ガラスープを入れる。
お鍋で生姜、にんにくを炒め、鶏ガラスープを入れる。

5. ①のお水で戻した干し椎茸を戻し汁も全部入れます【写真左】

6. トマトを小さめの角切りにして、加えます【写真右】

干し椎茸、戻し汁、トマトを加えて煮る。
干し椎茸、戻し汁、トマトを加えて煮る。
干し椎茸、戻し汁、トマトを加えて煮る。

7.  調味料(醤油、酢、塩、酒(または白ワイン)、砂糖、ごま油)を加えます。

8. 長ネギを斜めに薄くスライスします。

9. 片栗粉を片栗粉と同じくらいのお水で溶き、お鍋の中に加えます【写真左】

10. ⑧の長ネギを加え、卵を溶いて、沸騰している中にゆっくりと加えていきます【写真右】 

 調味料(醤油、酢、塩、酒(または白ワイン)、砂糖)、水溶き片栗粉、卵を入れる。
 調味料(醤油、酢、塩、酒(または白ワイン)、砂糖)、水溶き片栗粉、卵を入れる。
調味料(醤油、酢、塩、酒(または白ワイン)、砂糖)、水溶き片栗粉、卵を入れる。

卵がふんわりとしたら、火を止めます◎

卵がふんわりとしたら、火を止める。

卵がふんわりとしたら、火を止める。

11. お皿に盛り付けて、お好みでラー油などをかけて、できあがり♡

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」

鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」

鶏ガラスープを使った別のレシピ、

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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