こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkini főzelék。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkini főzelék:カプロシュ ツッキーニ フーゼレーク。

たっぷりのズッキーニとディルを使って、サワークリームとさっと煮込むハンガリー料理「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkini főzelék:カプロシュ ツッキーニフーゼレーク。

 

以前にもいろいろなお野菜の煮込み、ハンガリー料理「főzelék:フーゼレーク」をご紹介しましたが。

今日は、ズッキーニを使ったサワークリーム煮込みを作ります。

 

「コールラビ」を使ったクリーム煮込みのレシピは、

【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み。karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク。作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

「ほうれん草」を使ったクリーム煮込みのレシピは、

【ハンガリー料理】ほうれん草のクリーム煮込み。Spenót főzelék:シュペノート フーゼレーク。作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリー語で、

Kapros cukkini főzelék:カプロシュ ツッキーニ フーゼレーク。

 

ハンガリー語の意味は、

Kapros:カプロシュ =ディルの

cukkini:ツッキーニ =ズッキーニ

főzelék:フーゼレーク =(野菜)煮込み

 

ディルの香りとサワークリーム。

そして、癖のないズッキーニの煮込みはちょっとソースのような。

とろっとしたお料理はパンとの相性もぴったり◎

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkinifőzelék:カプロシュ ツッキーニフーゼレーク。

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkini főzelék:カプロシュ ツッキーニフーゼレーク。

巨大なズッキーニ。

先日、農家の友人から。

ちょっと黄色くなっちゃったけれど、お庭で獲れたズッキーニ食べる?と。

 

もちろん!とありがたく頂いたのですが。

なんと、重さが1.5kgもありました。。

何にしようかな〜と話すと。

農家の友人が、煮込みが一番!と。

 

ズッキーニはクセがないお野菜。

いろんなお料理に活用できて、とっても便利なお野菜ですが。

 

以前の記事、フライパンで作る!「ズッキーニとタイムのはさみ焼き」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

豚肉と一緒にトマト煮込みのレシピは、

ズッキーニたっぷり!「豚肉とズッキーニのトマト煮」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ズッキーニの下準備。

今日のズッキーニは1,5kgと、、普通のサイズではないので。

ハンガリーでは一般的には「瓜(うり)」を使って作る煮込みを、

瓜の代わりに、ズッキーニを使って作ります。

ハンガリーの巨大なズッキーニ。

ハンガリーの巨大なズッキーニ。

さて。

この大きいズッキーニをどうやってお料理するか、というと。

 

ハンガリーでは、瓜やズッキーニの煮込みは、大きめの穴のあるおろし金や、スライサーを使ってすりおろして使います◎

大きめの穴のあるおろし金。

大きめの穴のあるおろし金。

大きく育ったズッキーニは、中に種とワタがあるので。

その部分をスプーンなどで取り除きます。

大きいズッキーニは、種とワタを取り除く。
大きいズッキーニは、種とワタを取り除く。
大きいズッキーニは、種とワタを取り除く。
大きいズッキーニは、種とワタを取り除く。

ズッキーニ(1,5kg)をすりおろしたものは、こんな感じです◎

ズッキーニ(1,5kg)をすりおろしたもの。

ズッキーニ(1,5kg)をすりおろしたもの。

これにお塩を少々入れて、混ぜて置いておきます◎

ズッキーニをすりおろしたものにお塩を混ぜて置いておく。
ズッキーニをすりおろしたものにお塩を混ぜて置いておく。
ズッキーニをすりおろしたものにお塩を混ぜて置いておく。

では。

この下準備したズッキーニとディル、玉ねぎ、にんにくとサワークリームを使って作るハンガリー料理「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkini főzelék。作り方・レシピをご紹介します♡

ズッキーニとディル、玉ねぎ、にんにく。

ズッキーニとディル、玉ねぎ、にんにく。

「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkinifőzelék。作り方・レシピ。

:材料:

  • ズッキーニ 約1kg※
  • にんにく  1片
  • 玉ねぎ  1個
  • ディル  1束(たっぷりめ)
  • 塩    小さじ2
  • こしょう  お好みで
  • 酢(今回は、りんご酢を使用) 大さじ1  
  • 砂糖   小さじ1〜2
  • パプリカパウダー 少々
  • サワークリーム  200g
  • 小麦粉   大さじ1

※ズッキーニのワタと種を取り除いて、約1kgになりました◎

:作り方:

お塩をして置いておいたズッキーニから水分が出てきて、こんな感じになっています◎

お塩をして置いておいたズッキーニ。

お塩をして置いておいたズッキーニ。

1. にんにく(粗みじんぎり)、玉ねぎ(粗みじんぎり)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、①のにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます【写真左】

3. お塩をして置いておいたズッキーニの水分を軽く絞りながらお鍋に入れます【写真右】

4. 軽く混ぜて、フタをして柔らかくなるまで煮ます。(約5〜10分)

にんにく、玉ねぎを炒め、ズッキーニを入れる。
にんにく、玉ねぎを炒め、ズッキーニを入れる。
にんにく、玉ねぎを炒め、ズッキーニを入れる。

5. ズッキーニが柔らかくなったら、塩、酢、砂糖、パプリカパウダーを入れて混ぜます。

ズッキーニが柔らかくなったら、塩、酢、砂糖、パプリカパウダーを入れて混ぜる。
ズッキーニが柔らかくなったら、塩、酢、砂糖、パプリカパウダーを入れて混ぜる。
ズッキーニが柔らかくなったら、塩、酢、砂糖、パプリカパウダーを入れて混ぜる。

サワークリームの用意をします。

6. サワークリームと小麦粉を混ぜます。

サワークリームと小麦粉を混ぜる。
サワークリームと小麦粉を混ぜる。
サワークリームと小麦粉を混ぜる。

7. ⑥のサワークリームをお鍋に入れて火にかけながら混ぜます。※

※だんだんととろっとしてきます◎

サワークリームをお鍋に入れて火にかけながら混ぜる。
サワークリームをお鍋に入れて火にかけながら混ぜる。
サワークリームをお鍋に入れて火にかけながら混ぜる。

8. ディルをみじん切りにします。

ディルをみじん切りにする。
ディルをみじん切りにする。
ディルをみじん切りにする。

9. 塩、こしょうをしてお味を調整します。

10. ⑧のディルを入れて混ぜます。

塩、こしょう、ディルを入れて混ぜる。
塩、こしょう、ディルを入れて混ぜる。
塩、こしょう、ディルを入れて混ぜる。

11. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkinifőzelék:カプロシュ ツッキーニフーゼレーク。

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」Kapros cukkini főzelék:カプロシュ ツッキーニ フーゼレーク。

ハンガリーでは、ズッキーニとディルのサワークリーム煮込みに合わせて「豚肉のトマトとパプリカの煮込み」をのせていただいたりします◎

 

明日は、その「豚肉のトマトとパプリカの煮込み」をご紹介します♡

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」と「豚肉のトマトとパプリカ煮込み」

【ハンガリー料理】「ズッキーニとディルのサワークリーム煮込み」と「豚肉のトマトとパプリカ煮込み」