こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」作り方・レシピ。

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」

乳製品を使わずに簡単に作る「桃とアーモンドのケーキ」

 

いつもバターとヨーグルトを使ったケーキ生地が好きでよく作るのですが。

今日は、乳製品アレルギーの友人のために、バターの代わりに菜種油(サラダ油)を使って焼きます◎

 

バターとヨーグルトを使ったケーキ生地を使って作るレシピ、

「桃とヨーグルトの簡単ケーキ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ブルーベリーを使ったヨーグルト生地のケーキは、

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ヨーグルトやバターなどの乳製品を使わない代わりに、

菜種油(サラダ油)と桃をケーキ生地の中に入れて、しっとりと◎

ケーキの上には、粗くカットしたアーモンドをのせて、カリッと◎

乳製品を全く使わずに簡単に作る「桃とアーモンドのケーキ」

乳製品なし!「桃とアーモンドのケーキ」

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」

美味しいご飯を作ってくれたりする、姉のような友人。

ここ最近、乳製品を食べるとおなかの調子が悪くなるようで。

バターとヨーグルト生地のケーキが大好きな彼女ですが、今回はそんな彼女も安心して食べられるケーキを焼きたいな、と思い作ってみました。

 

バターなしのケーキ、、

バター好きな私としてはどうかな〜と思ったのですが。

甘党の友人はとっても喜んでくれて、ケーキ生地も桃のおかげでしっとり。アーモンドの食感も美味しいよ!と◎

 

バターがない時にも、菜種油(サラダ油)で焼くこともできること、

バターを溶かす手間もなくなるので、簡単に焼けて◎

 

桃が美味しい今の季節。

先日、ご紹介しましたイタリアのフレッシュな桃で作るピーチアイスティー。

イタリアでは黄桃を使ったアイスティーをいただきましたが、

くだもの農家さんからのオススメの白桃を使って作ってみました◎

 

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」作り方・レシピ。 - こにはめも

konyhamemo.hatenablog.com

 

今回は、くだもの農家さんがこの黄桃、と〜っても美味しいから食べてみて!と、売り場の前に立つとピーチの甘い香りがふんわりとしてきて。。

ジャムにしようと思いたくさん買ってきて、、

数日置いておくと柔らかくなってジャムにぴったりよ!と言われた通り、置いておきましたが。。だんだん減ってきました。。

くだもの農家さんのオススメの黄桃。

くだもの農家さんのオススメの黄桃。

では。

今日は、乳製品を全く使わずに作る「桃とアーモンドのケーキ」作り方・レシピをご紹介します♡

 

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 砂糖   80g※
  • バニラシュガー  10g※※
  • 塩 ひとつまみ
  • たまご  2個
  • サラダ油(今回は菜種油を使用) 50g
  • レモン果汁  大さじ2
  • 薄力粉   170g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 桃(今回は黄桃を使用)   2個
  • アーモンド   20g

※今回は甘党の友人のために焼いたので、少し甘め。桃の糖度にもよりますが、お砂糖の甘さはお好みで◎

※※バニラシュガーがない場合は、バニラエッセンスとお砂糖(10g)でも◎

ハンガリーのバニラシュガー「Vanillin cukor:ヴァニリン ツコル」

ハンガリーのバニラシュガー「Vanillin cukor:ヴァニリン ツコル」

:作り方:

オーブンを180℃に設定して温め始めます。

1. ボウルに砂糖、バニラシュガー、塩、たまご(全卵)を入れて混ぜます。

2. サラダ油(菜種油)を入れて混ぜます。

3. 桃(1個分)を角切りにして入れます。

ボウルに砂糖、バニラシュガー、塩、たまご(全卵)、サラダ油、桃(角切り)を入れて混ぜる。
ボウルに砂糖、バニラシュガー、塩、たまご(全卵)、サラダ油、桃(角切り)を入れて混ぜる。
ボウルに砂糖、バニラシュガー、塩、たまご(全卵)、サラダ油、桃(角切り)を入れて混ぜる。
ボウルに砂糖、バニラシュガー、塩、たまご(全卵)、サラダ油、桃(角切り)を入れて混ぜる。

このままボウルを置いておきます。

桃の水分が出てくる間に、(桃の水分をあえて出して、しっとりしたケーキ生地に◎)

アーモンドの用意をします。

4. アーモンドを粗くカットします。

アーモンドを粗くカットする。
アーモンドを粗くカットする。
アーモンドを粗くカットする。

5. ③に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

6. ケーキの型に薄くサラダ油を塗ります。

7. ⑤のケーキ生地を入れます。

8. 桃1個分を角切りにして、表面にのせます。

9. ④のアーモンドを表面にのせます。

ケーキ生地を型に入れ、桃(角切り)、アーモンドをのせる。
ケーキ生地を型に入れ、桃(角切り)、アーモンドをのせる。
ケーキ生地を型に入れ、桃(角切り)、アーモンドをのせる。
ケーキ生地を型に入れ、桃(角切り)、アーモンドをのせる。

10. あらかじめ温めていたオーブン180℃で約45分焼きます。※

※オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼くと◎

オーブンに入れる前【写真左】焼き上がり【写真右】

あらかじめ温めていたオーブン180℃で約45分焼く。
あらかじめ温めていたオーブン180℃で約45分焼く。
あらかじめ温めていたオーブン180℃で約45分焼く。

竹串や爪楊枝などを刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がりです◎

11. 粗熱を取って、カットしたら、できあがり♡

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」

乳製品なし!簡単「桃とアーモンドのケーキ」