こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」作り方・レシピ。

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」

今週のお題「好きなお茶」

 

フレッシュな桃と紅茶で作る、ピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」

 

作り方はとっても簡単!

桃の皮をむいて、カットして。

紅茶にはちみつ、レモンをほんの少し加えて。

冷やしていただくだけ。

桃の香りにふ〜んわりと包まれるピーチアイスティー◎

 

イタリア語で「ピーチアイスティー」は、Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ。

Thè: テ =紅茶

freddo:フレッド =冷たい 

alla:アッラ = 〜の

pesca:ペスカ =桃

 

イタリアに行った時に友人宅でご馳走になったアイスティー。

と〜っても美味しかったので、友人にレシピを教えてもらって。

桃の美味しい季節に、おうちで簡単に作ることができるピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」

イタリアの飲み物。

以前ご紹介しました、イタリアの生搾り100%ジュース「spremuta:スプレムータ」

 

イタリアのカフェ(Bar:バール)に行くと。

立ち飲みでエスプレッソ、カプチーノなどのコーヒーや、

spremuta:スプレムータと呼ばれる生搾り100%ジュースなど、

美味しい飲み物を気軽に楽しむことができますが。

 

そんな生絞り100%を飲みたい!と思い、ハンドブレンダーで作った「ブラッドオレンジのジュース」

 

以前の記事、栄養満点!「ブラッドオレンジ」とハンドブレンダーで作る「ブラッドオレンジジュース」作り方。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

なかなか気軽に旅行ができない今。

今日は、イタリアに行ったつもりで「ピーチアイスティー」を旬のフルーツ「桃」と紅茶を使って作ります◎

 

果物の中でも1番好きかも!?というくらい大好きな桃。

甘〜い桃の香りを楽しめるので、ちょっとしたおもてなしにもぴったりのドリンクです◎

ハンガリーの桃。

ハンガリーの桃。

桃を使った別のレシピ、

「桃とヨーグルトの簡単ケーキ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

Thè: テ =紅茶。

イタリア人の友人が教えてくれたレシピに使用する紅茶は、好きなものを使って!とのことだったので。

ハンガリーのスーパーで購入したアールグレイのティーバッグを使って作ります。

濃いめのお茶が好きなので、1リットルに対して4つのティーバッグを使用しますが、紅茶はお好みで◎

 

では、フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」作り方・レシピをご紹介します♡

紅茶「アールグレイ」
紅茶「アールグレイ」
ハンガリーで購入した「アールグレイ」

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 桃   4〜5個(今回は白桃600gを使用)
  • はちみつ(またはお砂糖)  大さじ2※
  • レモン果汁 大さじ1
  • お水   1リットル
  • 紅茶(ティーバッグ) 3〜4個
  • ミント(飾り用) 適宜

※甘さはお好みで◎

使用する白桃。

使用する白桃。

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:作り方:

1. お鍋にお湯を沸かします。

2. 桃の皮をむいて、一口大にカットします。

3. ピッチャーなど冷蔵庫に入れて保存する容器に②を入れます。

ピッチャーなど冷蔵庫に入れて保存する容器に桃を入れる。
ピッチャーなど冷蔵庫に入れて保存する容器に桃を入れる。
ピッチャーなど冷蔵庫に入れて保存する容器に桃を入れる。

4. ①のお湯が沸騰したら、火を止めてティーバッグを入れ紅茶を淹れます。

5. はちみつ(またはお砂糖)を入れて溶かします。

紅茶を入れる。

紅茶を入れる。

6. ③の中へ⑤の紅茶を入れます【写真左】

7. レモン果汁を加えてスプーンなどで混ぜます【写真右】

桃、紅茶、はちみつ(またはお砂糖)、レモンを混ぜる。
桃、紅茶、はちみつ(またはお砂糖)、レモンを混ぜる。
桃、紅茶、はちみつ(またはお砂糖)、レモン果汁を混ぜる。

 8. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします(約7〜8時間)※

※ゆ〜っくりと冷やしながら桃の香りとお味を紅茶に出すことがポイント◎

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

約10時間後。

よく冷えたピーチアイスティーを冷蔵庫から取り出します。

よく冷えたピーチアイスティーを冷蔵庫から取り出す。
よく冷えたピーチアイスティーを冷蔵庫から取り出す。
よく冷えたピーチアイスティーを冷蔵庫から取り出す。

9. グラスに桃を入れて、アイスティーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり♡

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」