こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」作り方・レシピ。

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」

自家製「鶏ガラスープ」を使って作る「親子とじ手打ちうどん」

 

昨日ご紹介しました、「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」を使って。

鶏肉とふわふわの玉子が美味しい「親子とじ」を作ります◎

 

ハンガリーのお肉屋さん直伝!「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今回は、かつおダシが苦手な友人のために「鶏ガラスープ」を作り。

昆布だしと合わせて、手打ちうどんのスープにしてみたのですが。

 

昆布だしの取り方は、昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

「もみじ」を入れて作った鶏ガラスープは、冷蔵庫に入れておくとぷるぷると固まっていて、コラーゲンたっぷり!

濃厚なギュッとうま味が詰まった「鶏ガラスープ」に、もちもちの手打ちうどんがよく絡んで◎

 

シンプルに鶏肉と玉子を入れて作る「親子とじ手打ちうどん」

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」

自家製!もちもち簡単「手打ちうどん」

以前、小麦粉、お水、お塩を混ぜて、簡単に作る「手打ちうどん」の作り方をご紹介しましたが。

混ぜて、こねて、切って、茹でるだけでもっちもちの食べ応えたっぷりの「手打ちうどん」

 

寝かせたり、休ませたり、といった工程は省いて!

とにかく簡単に作ることをポイントにできたレシピですが。

 

今回、ランチに来てくれた友人達も喜んでくれて。

和食好き、料理好きな友人と一緒に「手打ちうどん」を作ると。

 

小麦粉、お水、お塩とシンプルな材料でできる「手打ちうどん」

ヨーロッパでも作ることのできる「鶏ガラスープ」

簡単に作れること、

そして。

もちもちの「手打ちうどん」を気に入ってくれて◎

 

以前の記事、混ぜて、こねて、伸ばして、切る。寝かせない。簡単!「手打ちうどん」の作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

自家製!もちもち簡単「手打ちうどん」

自家製!もちもち簡単「手打ちうどん」

では。

今日は、作りやすい分量(約2人前)で作る「手打ちうどん」と

鶏ガラスープと昆布だしで作る「親子とじ手打ちうどん」の作り方・レシピをご紹介します♡

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」作り方・レシピ。

:材料:約2人前

手打ちうどん
  • 薄力粉 200g ※
  • 水  100g
  • 塩   5g

※今回は薄力粉だけを使用しましたが、強力粉を混ぜても◎

強力粉を混ぜるともちもち感が増します。

親子とじ
  • 鶏ガラスープ  400g
  • 昆布だし    200g
  • 醤油  大さじ1
  • 塩   小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 酒(白ワイン) 大さじ1
  • たまご  2個
  • 鶏肉(胸肉or もも肉)  100〜150g
  • 長ネギ  お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

:作り方:

1. ボウルに小麦粉、塩、水を入れます。

2. ゴムベラなどでざっくりと混ぜ合わせます。

ボウルに小麦粉、塩、水を入れてゴムベラなどでざっくりと混ぜ合わせる。
ボウルに小麦粉、塩、水を入れてゴムベラなどでざっくりと混ぜ合わせる。
ボウルに小麦粉、塩、水を入れてゴムベラなどでざっくりと混ぜ合わせる。

3. よ〜くこねて生地をまとめます。

よ〜くこねて生地をまとめる。

よ〜くこねて生地をまとめる。

4. 打ち粉をした台の上で、生地を伸ばし始めます。

打ち粉をした台の上で生地を伸ばし始める。

打ち粉をした台の上で生地を伸ばし始める。

5. 約5mmくらいの厚さに伸ばしたら、生地の表面に小麦粉をかけて、二つに折ります。

6. 約5mm幅にカットしていきます。※

※太さはお好みで◎

7. 麺をカットしたら、小麦粉をふりかけるとくっつきにくくなります。

8. お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。

うどん生地を伸ばし、二つ折りにして、カットしていく。
うどん生地を伸ばし、二つ折りにして、カットしていく。
うどん生地を伸ばし、二つ折りにして、カットしていく。
うどん生地を伸ばし、二つ折りにして、カットしていく。
うどん生地を伸ばし、二つ折りにして、カットしていく。
お出汁の用意

9. 別のお鍋に、鶏ガラスープ(鶏の脂を取り除いたもの)、昆布だしを入れて温め始めます。

鶏ガラスープ、昆布だしを入れて温める。
鶏ガラスープ、昆布だしを入れて温める。
鶏ガラスープ、昆布だしを入れて温める。
手打ちうどんを茹でる。

10. ⑧の麺を茹でていきます。

※太さによって茹で時間が変わってきますが、目安として茹で時間は約5〜10分。

お味見をしながら茹でると◎

11. 茹であがったら、冷水で洗って、麺のコシを出します【写真左】

12. よく水を切って、器に麺を盛り付けます【写真右】

手打ちうどんを茹でる。
手打ちうどんを茹でる。
手打ちうどんを茹でる。

13. ⑨のお出汁に、鶏肉、一口大を入れます。

14. 醤油、塩、砂糖、酒(または白ワイン)を入れて煮立たせます。

15. 長ネギ(斜め切り)を入れて、煮立っているお出汁の中に溶き卵を少しづつ入れます。

お出汁の中に醤油、塩、砂糖、酒(または白ワイン)、溶き卵を入れる。
お出汁の中に醤油、塩、砂糖、酒(または白ワイン)、溶き卵を入れる。
お出汁の中に醤油、塩、砂糖、酒(または白ワイン)、溶き卵を入れる。

16. 麺を入れた器にお出汁を盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて、できあがり♡

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」