こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」作り方・レシピ。

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」

きゅうりを使って、簡単に作る!即席「きゅうりのキムチ」

 

以前、数日かけて本格的に作る自家製「白菜のキムチ」の作り方をご紹介しましたが。

今日は、数日かけずに、すぐできるキムチ。

りんごを隠し味に!ぱぱぱっと作ります◎

 

以前の記事、ハンガリーで簡単に作る!自家製「本格キムチ」作り方・レシピ。

は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

材料は、きゅうり、にんにく、生姜、りんご。

調味料は、塩、砂糖、唐辛子(キムチ用)、醤油を使って、混ぜるだけ◎

 

りんごの酸味、甘味、にんにくと生姜が混ざり合って、ご飯のお供にぴったり!

発酵させた本格的なキムチと違って、即席きゅうりのキムチは浅漬けキムチのような感じ。

きゅうりで一品作りたい時にオススメです◎

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」

「オイキムチ」とは?

オイキムチとは、きゅうりのキムチのこと。

韓国語で「オイ」の意味は、きゅうりのようです。

 

焼肉屋さんなどで、大きくカットして出てくる「オイキムチ」

今日は、即席「きゅうりのキムチ」なので、一口大の大きさにカットします。

 

本場の「オイキムチ」には、アミの塩辛を入れて作ることが多いようですが、

ここハンガリーでは見かけたことがないので、りんごが隠し味◎

 

きゅうりは、Kígyóuborka:キージョーウボルカというハンガリーで一般的なきゅうりを使用します。

 

ハンガリー語の意味は、

Kígyó:キージョー =ヘビ

uborka:ウボルカ =きゅうり

 

直訳すると、ヘビきゅうり。

大きさは、一本約300〜400g。

 

日本のきゅうりに比べて、ずっしりと大きいので。

今日はこの1本を使用してキムチを作ります。

ヘビのような形をしているので、、ヘビきゅうりと呼ばれるようになったのかな、と。

ハンガリーのきゅうり、りんご、生姜、にんにく。

ハンガリーのきゅうり、りんご、生姜、にんにく。

では、りんごを隠し味に作る!即席「きゅうりのキムチ」の作り方・レシピをご紹介します♡

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」作り方・レシピ。

:材料:

  • きゅうり  400g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖  小さじ1.5
  • 醤油  小さじ1
  • 唐辛子(キムチ用)  小さじ1/2〜1 お好みで
  • にんにく 1片 
  • 生姜   10g
  • りんご  30g
  • ごま   適宜

:作り方:

1. きゅうりを一口大の大きさで乱切りにします。

2. ボウルに①のきゅうりを入れて、お塩をして混ぜます。

ボウルにきゅうり(乱切り)を入れて、お塩をして混ぜ合わせる。

ボウルにきゅうり(乱切り)を入れて、お塩をして混ぜ合わせる。

3. にんにく、生姜、りんごをすりおろして入れます。

4. 砂糖、醤油、 唐辛子を入れて混ぜ合わせます。※

※この状態で置いておくと味が馴染みますが、時間がない時はよ〜く混ぜ合わせるだけでも◎

にんにく、生姜、りんご(すりおろし)、砂糖、醤油、唐辛子(キムチ用)を入れて混ぜ合わせる。
にんにく、生姜、りんご(すりおろし)、砂糖、醤油、唐辛子(キムチ用)を入れて混ぜ合わせる。
にんにく、生姜、りんご(すりおろし)、砂糖、醤油、唐辛子(キムチ用)を入れて混ぜ合わせる。

約1時間ほど置いておきました。

水分が出ていますが、キムチの浅漬けのような感じになっています◎

約1時間後の「きゅうりのキムチ」

約1時間後の「きゅうりのキムチ」

5. お皿に盛り付けて、ゴマをふりかけたらできあがり♡

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」

今日は、即席「きゅうりのキムチ」をご紹介しました。

ハンガリーではあまり馴染みのないキムチですが。

ちょっとしたお漬物感覚で食べられるキムチは、たまに無性に食べたくなる一品◎

 

ハンガリーできゅうりのお漬物!といえば、

以前ご紹介しました「Kovászos uborka:コヴァーソシュ ウボルカ」

ハンガリーではとってもポピュラーな、夏の日差しとパンを使って発酵させるお漬物。

 

以前の記事、【ハンガリー料理】ハンガリー人の友人直伝!きゅうりのお漬物「Kovászos uborka:コヴァーソシュ ウボルカ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

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