こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」

ボウルに、全ての材料を入れて。

スプーンで混ぜて作る簡単ケーキ「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」

 

以前にご紹介しました「サワーチェリーとヨーグルトケーキ」

今日は、ヨーグルトのケーキ生地に「ブルーベリー」をぽんぽんとのせて、焼きます◎

 

サワーチェリーよりも酸味が少ないブルーベリー。

ヨーグルトの爽やかな中にブルーベリーが溶ける感じが◎

 

以前の記事、サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。レシピ。 は、こちからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ちょっとケーキが食べたいな〜と思った時、

一番作る頻度の高い、この簡単レシピ。

ボウル一つ、スプーン一つでぐるぐるかき混ぜて焼くだけ◎

ヨーグルトをたっぷりと使ったケーキ生地は爽やかで。

季節のフルーツと合わせてアレンジは自由自在◎

 

今日は、マーケットでブルーベリーを見つけたので。

ブルーベリーとヨーグルト生地を合わせて簡単に作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」

ハンガリーのブルーベリー。

最近は、スーパーなどでは輸入のブルーベリー、チリ産のものをよく見かけますが。

今日は、ハンガリーのブルーベリーをマーケット見つけたので、購入してきました◎

 

ハンガリー語で、ブルーベリーは、áfonya:アーホニャ。

よくブルーベリーは目にいい!と言いますが。

ビタミンCなどビタミンがたっぷり含まれている果物なので、免疫力アップにも期待できる嬉しい果物◎

抗酸化物質は、なんと果物の中でも最も多く含んでいるとか。

スーパーフード、ブルーベリー◎

 

生のまま、ヨーグルトにかけて食べても美味しいですが。

今日は、ケーキが食べたいな〜と思ったので、ぱぱぱっと「ブルーベリー」を使ってケーキを作ります◎

「ハンガリーのブルーベリー」áfonya:アーホニャ。

「ハンガリーのブルーベリー」áfonya:アーホニャ。

では、ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピをご紹介します♡

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • バター 80g
  • お砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ1(はちみつの代わりにお砂糖を約15g増やしても◎)
  • お塩 ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ6(約125g)
  • たまご(全卵) 2個
  • レモンの果汁  約大さじ2 ※
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ブルーベリー 約150〜200g 

※ レモンの皮はお好みで◎

:作り方:

オーブンを160℃に設定して、温めはじめます。

1. ブルーベリーをよく洗います。

2. ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かします。

3. たまご(全卵)を入れて混ぜ合わせます。

ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。

4. レモンの皮(お好みで)とレモンの果汁、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。

レモンの皮(お好みで)とレモンの果汁、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
レモンの皮(お好みで)とレモンの果汁、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
レモンの皮(お好みで)とレモンの果汁、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。

5. 型にバターを薄く塗り、生地を流し入れます。

6. ブルーベリーを生地の中にぽんぽんと入れていきます。

型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。
型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。
型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。

7. オーブン160℃で約40分焼きます。※

※オーブンによって焼き加減は違うので、様子を見ながら焼くと◎

8. いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。※

※爪楊枝などで刺して、生地がくっつかなければ焼き上がりです◎

オーブン160℃で約40分焼く。

オーブン160℃で約40分焼く。

9. 粗熱をとって、できあがり♡

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」


アプリコットと合わせて作るレシピは、

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

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