こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」作り方・レシピ。

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」

先日、ハンガリーで珍しい「賀茂なす」に出会い。

「賀茂なすの田楽」を作ってみました。

 

フライパンでさっと賀茂なすを焼いて、

田楽味噌をのせて。

まさかハンガリーで日本の「賀茂なすの田楽」が食べられるとは!と、とっても美味しくいただきました◎

 

今日は、また農家の方の採れたて「賀茂なす」を使って。

和食ではなく、イタリアンな「賀茂なすのピザ」

賀茂なすをピザ生地代わりにして。

ジェノベーゼソース、トマトソースとモッツァレラチーズを合わせて作ります◎

 

以前の記事、ハンガリーで作る「賀茂なすの田楽」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」

瓶詰め保存の活用レシピ。

夏の恒例、旬の美味しいトマトやバジルを使って、せっせと瓶詰め保存をしていますが。

今日は、そんな瓶詰め保存したものを使っての簡単アレンジレシピ◎

 

フライパンで賀茂なすを焼いて。

「ジェノベーゼ」をのせて。

その上に、「トマトソース」をのせて。

フタをして、モッツァレッラチーズをとろ〜りと溶かしたら、できあがり♡

 

バジルとアーモンドの簡単「ジェノベーゼ」は、

フードプロセッサーに全ての材料を入れて作る!簡単「ジェノベーゼ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

瓶詰め保存の「トマトソース」は、

瓶に詰めて保存する「トマトソース」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ジェノベーゼは、あると便利なバジルソース◎

パスタと混ぜたり、トーストに塗って、トマトとチーズと合わせてピザトーストなど。

アレンジは自由自在◎

 

トマトソースは、毎年ですが、、冬になるともっと作っておけばよかった。。となるので。

夏が終わる前にまた、作りたいなと思っています。

 

さて。

今日は、今が旬の「なす」

まんまるの「賀茂なす」を使って。

ちょっと厚めの輪切りにして、ピザにしていきます。

 

「賀茂なす」はではなく、普通のなすでも代用可能です◎

ハンガリーの賀茂なす。

ハンガリーの賀茂なす。

では、フライパンで作る「賀茂なすのピザ」作り方・レシピをご紹介します♡

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 賀茂なす(またはなす) 1個 
  • ジェノベーゼ    お好みで
  • トマトソース    お好みで
  • モッツァレラチーズ  1個
  • 塩  少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル  大さじ2

:作り方:

1. 賀茂なすをよく洗って、約2cm幅の輪切りにします。

2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて温めます。※

3. ①のなすを両面がいい色になるように焼いていきます。

※なすを焼く時、油を吸うので、片面に約大さじ1のオリーブオイルを使用しました◎

フライパンにオリーブオイルを入れて、賀茂なすを焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、賀茂なすを焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、賀茂なすを焼く。

4. ジェノベーゼをのせて、塗ります。

ジェノベーゼをのせて、塗る。
ジェノベーゼをのせて、塗る。
ジェノベーゼをのせて、塗る。

5. トマトソースを真ん中にのせます。

トマトソースをのせる。

トマトソースをのせる。

6. モッツァレラチーズをのせやすい大きさにカットします。

7. ⑤の上にのせて、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。(約5〜10分)

モッツァレラチーズをのせて、蒸し焼きにする。
モッツァレラチーズをのせて、蒸し焼きにする。
モッツァレラチーズをのせて、蒸し焼きにする。

8. 温かいうちにお皿に盛り付けて、お好みでバジル(葉)をのせて、できあがり♡

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」

フライパンで作る「賀茂なすのピザ」