こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」作り方・レシピ。

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「RIsotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」

イタリア料理のお米料理といえば、リゾット。

今日は、リゾットの基本となるシンプルなパルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」

 

先日、美味しいコンソメスープを作る秘訣をハンガリー人の友人に教えてもらいました。

そのコンソメスープを使って。

イタリア人の友人直伝のレシピ「パルメザンチーズのリゾット」にします◎

 

※コンソメスープがない場合は、市販のブイヨンスープでも代用可能です。

 

以前の記事、【ハンガリー料理 】鶏肉のコンソメスープ「Csirkehúsleves: チルケフーシュレヴェシュ」作り方・レシピ。 美味しいコンソメスープを作る秘訣とは? は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

リゾットの作り方は、とってもシンプル。

 

少量の玉ねぎをバターで炒め。

お米を炒め。

ブイヨンスープを数回に分けて、アルデンテに炊き上げて。

最後に、バターとパルメザンチーズを混ぜる。

 

これで、パルメザンチーズを使った基本のリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」のできあがり♡

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」

「リゾット」を美味しく作る!ポイント。

イタリア人に教えてもらった「リゾット」を美味しく作るポイントは、5つ。

  1. 美味しい素材【ブロード(コンソメスープ)、お米、チーズなど】を用意すること。
  2. ブロード(コンソメスープ)を、温めておくこと。
  3. 数回に分けて、ブロード(コンソメスープ)を入れて、お米を炊くこと。
  4. お米を炊くときは、優しく混ぜること。※
  5. 出来上がった後、フタをして1〜2分休ませてから盛り付けること。

※フライパンの底が焦げないように注意しながら、たまに木べらで混ぜる感じ◎

 

別のリゾットのレシピ。

フレッシュハーブ「セージ」のリゾットは、

「セージのリゾット」Risotto alla salvia:リゾット アッラ サルビア。作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、基本のリゾット。

イタリア人の友人に教えてもらった、美味しく作る!ポイントに気をつけて◎

パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」作り方・レシピをご紹介します♡

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」作り方・レシピ。

:材料:(約2〜3人分)

  • 米  200g
  • パルメザンチーズ  40〜50g
  • 玉ねぎ  小2/1個
  • バター  30g
  • ブロード(コンソメスープ)  約700〜800cc ※
  • 塩  お好みで
  • 黒こしょう  お好みで

※ 市販のコンソメを使用する場合、あれば白ワイン(大さじ1)を加えるとコクが増して◎

:作り方:

1. ブロード(コンソメスープ)を温めます。※

※冷蔵庫で保存していたコンソメスープが、コラーゲンで少し固まっています◎

ブロード(コンソメスープ)を温める。
ブロード(コンソメスープ)を温める。
ブロード(コンソメスープ)を温める。

2. 玉ねぎをみじん切りにします。

3. フライパンにバター(20g)を入れて、②の玉ねぎを炒めます。

フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。

4. お米を加えて、炒めます。※

※お米は洗わずに、そのまま。バターでコーティングするように炒めます◎

お米を加えて、炒める。
お米を加えて、炒める。
お米を加えて、炒める。

5. 温めていたブロード(コンソメスープ)をおたま1.5〜2杯入れて、お米を炊いていきます(弱火〜中火)※

※水分がなくなったら、ブロード(コンソメスープ)を足して、底が焦げないようにたまに木べらで混ぜてあげると◎

温めていたブロード(コンソメスープ)をおたま1.5〜2杯分入れて、お米を炊いていく。
温めていたブロード(コンソメスープ)をおたま1.5〜2杯分入れて、お米を炊いていく。
温めていたブロード(コンソメスープ)をおたま1.5〜2杯分入れて、お米を炊いていく。

約20分〜25分の間。

水分がなくなったら、ブロード(コンソメスープ)を足して。

お米を炊いて。

と、繰り返します◎

 

だんだんお米がいい感じに、アルデンテに炊き上がってきました◎

水分がなくなってきたら、スープを加えて、お米を炊いていく。
水分がなくなってきたら、スープを加えて、お米を炊いていく。
水分がなくなってきたら、スープを加えて、お米を炊いていく。

6.  バター(10g)とパルメザンチーズを加えて混ぜ、火を止めます。

バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる。
バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる。
バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる。

7. お味見をして、お好みでお塩を加えます。※

※コンソメスープやパルメザンチーズに塩気があるので、今回は何も加えていません。

8. フタをして、約1分蒸らします。

お味見をして、お好みで塩、黒こしょうを加える。

お味見をして、お好みで塩を加える。

9. お皿に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズ、黒こしょうをかけます。

10. できあがり♡

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」

イタリア人の友人直伝!パルメザンチーズのリゾット「Risotto al parmigiano:リゾット アル パルミジャーノ」