こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」作り方・レシピ。

ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」

夏の美味しいパプリカとトマトを使って作るハンガリー料理「Lecsó:レチョー」

それに豚のロースを焼いたものと合わせて作る「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」

 

以前、夏のハンガリー家庭料理「Lecsó:レチョー」についてご紹介しましたが。

 

以前の記事、【ハンガリー料理】夏のハンガリー家庭料理 「Lecsó: レチョー」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

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日光とパンで発酵させて作る、ハンガリーのきゅうりのお漬物「kovászos uborka:コヴァーソシュ ウボルカ」

通称「koviubi:コヴィウビ」に合わせて食べるもの!といえば。

多くのハンガリー人の方が口を揃えて言うのではないかな〜と思うのが、ハンガリー料理の「Lecsó:レチョー」

 

「Lecsó:レチョー」は、とってもシンプルなハンガリーの家庭料理。

トマトとパプリカ、玉ねぎ。

そして、ハンガリーのソーセージなどを合わせて。

卵や白米を混ぜて食べられるのですが。

 

これが、きゅうりのお漬物「kovászos uborka:コヴァーソシュ ウボルカ」とぴったり!

 

【ハンガリー料理】ハンガリー人の友人直伝!きゅうりのお漬物「kovászos uborka:コヴァーソシュ ウボルカ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

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今日は、焼いた豚のロース肉とトマトとパプリカのソース「Lecsó:レチョー」を合わせて。

ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」を作ります。

【ハンガリー料理】ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」

【ハンガリー料理】ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」

「時間短縮」のための下ごしらえ?

短時間で作りたい!という時こそ、前日に下ごしらえをすることが多いのですが。

今日ご紹介するハンガリーの家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」も、

豚肉を焼いて、レチョー(トマトとパプリカ)のソースと煮合わせるだけ。

 

もっと簡単につくるために!と、前日にトマトとパプリカのソース「Lecsó:レチョー」を作り、冷蔵庫に保存しておいて。

次の日、食べる前に豚のロース肉を焼いて混ぜるだけ。

冷蔵庫に保存していたソース「Lecsó:レチョー」があると、本当にあっ!という間にできる簡単レシピ◎

 

今日は、そんな下ごしらえをしておくと便利な「Lecsó:レチョー」

今が旬の鮮やかな色といい香りがたまらない、トマトとパプリカを使って作ります◎

今が旬のパプリカとトマト。
今が旬のパプリカとトマト。
今が旬のパプリカとトマト。

では、ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」を作るために必要な「Lecsó:レチョー」をフライパンで作ります◎

ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」

「Lecsó:レチョー」作り方・レシピ。

:材料:

  • パプリカ  6個(約500g)
  • トマト   3個(約400g)
  • 玉ねぎ   1個
  • 塩  お好みで
  • こしょう  お好みで
  • オリーブオイル  大さじ1

:作り方:

1.  玉ねぎを粗みじん切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて、①の玉ねぎを炒めます。

3.  パプリカを縦半分にカットして1〜2cmの輪切りに、トマトをざく切りにします。

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、③のパプリカを入れて炒めます。

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めて、パプリカを加える。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めて、パプリカを加える。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めて、パプリカを加える。

5. ③トマトを入れて炒めます。

6. 塩、こしょうをします。※

※次の日にハンガリーのソーセージを入れるので、少なめに入れます◎

トマトを加えて、塩、こしょうをする。
トマトを加えて、塩、こしょうをする。
トマトを加えて、塩、こしょうをする。

7. フタをして約5分ほど煮込みます。

フタをして約5分ほど煮込む。

フタをして約5分ほど煮込む。

8. 保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

これで、ハンガリーのトマトとパプリカを使ったソース「Lecsó:レチョー」はできあがり♡

以前、このソースを瓶に詰めて長期保存する方法をご紹介しましたが。

 

今回は、「Lecsó:レチョー」を前日に作り、冷蔵庫で保存して下ごしらえ。

明日は、お肉を焼いてこのソースと合わせてぱぱぱっと作るハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」をご紹介します♡

 

以前の記事、ハンガリー家庭料理「 Lecsó: レチョー」を瓶詰め保存する方法。は、こちらからどうぞ♡

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【ハンガリー料理】ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」

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