こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ギリシャ料理】夏にぴったり!スイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」作り方・レシピ。

【ギリシャ料理】夏にぴったり!スイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」

スイカとフェタチーズ、ミントを合わせて食べられるギリシャ料理「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」

夏にぴったりのサラダ。

 

日本では、スイカにお塩をかけて食べられたりしますが。

ギリシャでは、フェタチーズを合わせて食べられるようです◎

 

ハンガリー人の友人宅にランチに行った時。

美味しいから食べてみて!とはじめてこのギリシャ料理「スイカとフェタチーズ」をいただきました。

これが、本当に美味しくて。

夏の暑い日には、よく冷えた白いワインと最高!

今日は、前菜やおつまみにもなるように、一口サイズのスイカの上にフェタチーズ、フレッシュミントをのせて作ります◎

【ギリシャ料理】夏にぴったり!スイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」

【ギリシャ料理】夏にぴったり!スイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」

ギリシャのメロン?

スイカは、ハンガリー語でgörögdinnye:グルグ ディニェ。

görög:グルグ =ギリシャ

dinnye:ディニェ =メロン

ギリシャのメロン?

 

アフリカが原産のスイカ。

英語では、watermelon:ウォーターメロン =水のメロン。

世界的にみても「ギリシャのメロン」と呼ばれるのはハンガリーだけのようで。。

 

なぜ「ギリシャのメロン」と呼ばれるのか。

ハンガリー人の友人に聞いてみましたが、わからない、、とのことだったので。

調べてみました。

 

「ギリシャのメロン」の由来は、いくつか考えられているようです。

1. ギリシャからハンガリーにスイカが入ってきたから。

2. スイカが転がるという動きの単語から。※

※ハンガリー語の「転がる=gurul:グルル」という言葉に「ギリシャ=görög:グルグ」が似ていたから。

 

あまりはっきりとわかっていない由来、世界中で「ギリシャのメロン」と呼ばれているのはハンガリーだけのようなので、面白いな〜と。

ギリシャのメロン?「görögdinnye:グルグ ディニェ」
ギリシャのメロン?「görögdinnye:グルグ ディニェ」
ギリシャのメロン?「görögdinnye:グルグ ディニェ」

フェタチーズ。

今日、使用するスイカ、そして、フェタチーズ。

ギリシャを代表するフェタチーズは、羊やヤギのミルクから作られ、塩気がちょっと強め。

開封するまでの保存期間が長いのも特徴。

開封した後は、ラップに包んで冷蔵庫で数日のうちに食べるか。

もう少し長く保存したい場合は、塩水につけるといいそうです◎

 

グリークサラダと呼ばれる、トマト、きゅうり、紫たまねぎ、オリーブなどと混ぜて作るられるサラダにも欠かせない「フェタチーズ」

ギリシャ料理は、夏になると食べたくなるものばかりです◎

 

以前の記事、【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

フェタチーズ「feta:フェタ」
フェタチーズ「feta:フェタ」
フェタチーズ「feta:フェタ」

今日は、とっても簡単に作る「スイカ」を使った一品。

スイカとフェタチーズ、フレッシュミントとほんの少しオリーブオイルを合わせるだけ。

シンプルながら、旨味と爽快感などが合わさったスイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」

 

フェタチーズの塩気にもよりますが、

ワインなどのおつまみとして作られる時は、ほんの少しお塩をかけても◎

では、作り方とレシピをご紹介します♡

フレッシュミント。

フレッシュミント。

【ギリシャ料理】夏にぴったり!「スイカとフェタチーズ」作り方・レシピ。

:材料:

  • スイカ 約300g 
  • フェタチーズ 約70g
  • フレッシュミント 適宜
  • オリーブオイル お好みで
  • 塩 お好みで

:作り方:

1.  スイカの種を取り除いて、四角く一口大にカットします。

スイカの種を取り除き、一口大にカットする。

スイカの種を取り除き、一口大にカットする。

2. フェタチーズをスイカの上にのせられるくらいの大きさにカットします。

フェタチーズをカットする。
フェタチーズをカットする。
フェタチーズをカットする。

 

【ギリシャ産】フェタ 200g

【ギリシャ産】フェタ 200g

  • チーズ・オン ザ テーブル
Amazon

3.  ①のスイカの上に②のフェタチーズをのせます。

4. フレッシュミントをのせて、オリーブオイルをお好みでかけます。

スイカの上にフェタチーズ、ミントをのせて、オリーブオイルをかける。
スイカの上にフェタチーズ、ミントをのせて、オリーブオイルをかける。
スイカの上にフェタチーズ、ミントをのせて、オリーブオイルをかける。

5. できあがり♡

【ギリシャ料理】夏にぴったり!スイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」

【ギリシャ料理】夏にぴったり!スイカとフェタチーズ「karpuzi me feta:カルポージ メ フェータ」