こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」

今が旬の、「アプリコット」

甘い香りと甘酸っぱさがたまらない夏の果物。

今日は、以前にもご紹介しましたボウル1つ、スプーン1つで作る簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

そのヨーグルトケーキ生地の上にフレッシュな「アプリコット」をそのままのせて焼きます◎

 

以前の記事、サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」

今が旬の「アプリコット」

昨日あたりからバケツをひっくり返したような大雨がザーッと降り続いていた、ハンガリー。

今日は、すっきりと晴れて27℃。

久しぶりに過ごしやすい、爽やかなお天気です◎

こんなお天気がずーっと続いて欲しいな、、と。

 

さて。

6月〜7月にかけて、今が旬の「アプリコット」

杏の種類によっても収穫の時期が変わるそうですが。

ハンガリー語では、「kajszi:カイシ」とか「kajszibarack:カイシバラツク」とか、「sárgabarack:シャールガバラツク」と呼ばれるアプリコット。

 

一般的には、「sárgabarack:シャールガバラツク」と呼ばれることが多いような気がしますが。

ハンガリー語の意味は、

sárga:シャールガ=黄色

barack:バラツク=桃

黄色い桃= あんず。

 

あんずの栄養価は、フルーツの中でもトップクラスのようで。

主にβカロテン、カリウム、鉄分、食物繊維など。

抗酸化作用の高い栄養満点フルーツ◎

ハンガリーのアプリコット「sárgabarack:シャールガバラツク」

ハンガリーのアプリコット「sárgabarack:シャールガバラツク」

今日は、このあんずをヨーグルトをベースにしたケーキ生地の上に、ぽんぽんとのせて。

焼いていきます◎

 

以前ご紹介しました「サワーチェリーとヨーグルトケーキ」の場合。

種を取るか、取らないか?と農家の友人の種を入れるメリットについてお話ししましたが。

 

あんずの種は大きいので、、両手であんずを持って半分にひねりながら2つに分けて。

種を取り出して、切った断面が上になるようにケーキにのせていきます◎

 

以前の記事、サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

あんずと種。

あんずと種。

では、簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。をご紹介します♡

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • バター 80g
  • お砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ1(はちみつの代わりにお砂糖を約10〜15g増やしても◎)
  • お塩 ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ6(約125g)
  • たまご(全卵) 2個
  • レモン果汁  大さじ2 
  • レモンの皮   お好みで
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 6g
  • アプリコット 10個(大きさによってお好みで◎) 

:作り方:

オーブンを160度に設定して温め始めます。

1. ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを入れて湯煎、または電子レンジで溶かします。

2. たまご(全卵)を入れて混ぜます。 

バター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを溶かし、たまごを入れて混ぜる。
バター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを溶かし、たまごを入れて混ぜる。
バター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを溶かし、たまごを入れて混ぜる。


3. レモンの皮とレモン果汁も加えて混ぜます。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。

レモンの皮、レモン果汁を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
レモンの皮、レモン果汁を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
レモンの皮、レモン果汁を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

混ぜ合わせたケーキ生地は、こちら♡

ヨーグルトたっぷりケーキ生地。

ヨーグルトたっぷりケーキ生地。

5. 型に薄くバターを塗って、生地を流し入れます。

6. あんずの種を取って※ 【写真左】、切った断面が上になるようにケーキ生地に並べていきます【写真右】

※あんずは、両手で持って割れ目のところからひねりながら半分に割って、種を出します◎

あんずの種を取って、ケーキ生地にのせていく。
あんずの種を取って、ケーキ生地にのせていく。
あんずの種を取って、ケーキ生地にのせていく。

あんずをぽんぽんとのせて。

こんな感じです◎

ケーキ生地にあんずをのせる。

7. あらかじめ温めていたオーブン160℃で約40分焼きます。※

※オーブンによって焼き加減は違うので様子を見ながら焼くと◎

8. いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。

オーブン160℃で約40分焼く。
オーブン160℃で約40分焼く。
オーブン160℃で約40分焼く。

9. 爪楊枝などでで刺してみて、生地がくっつかなければ、できあがり♡ 

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」