こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

たっぷりの玉ねぎとにんにく、鶏レバーをパプリカパウダー、マジョラムなどと一緒に炒め煮にするハンガリーの家庭料理「Resztelt máj:レステルト マーイ」

 

作るポイントは、レバーをジューシーに仕上げること。

そのためには、お塩を最後に入れることが重要◎

お塩と一緒に煮ると、レバーが固くなってしまうそうです。

 

付け合わせには、

以前ご紹介しました「パセリとじゃがいものソテー」や、茹でたじゃがいも、ごはんなどと一緒に食べられるハンガリー料理。

 

以前の記事、ハンガリー農家の友人直伝!ハンガリーの付け合わせ「パセリと新じゃがいものソテー」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

フライパンでぱぱぱっと炒めて、少量のお水と一緒に炒め煮にします。

と〜っても簡単に30分で作る!ハンガリー料理。

鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

「Resztelt máj:レステルト マーイ」とは?

ハンガリー語で「Resztelt máj:レステルト マーイ」はどうゆう意味か、というと。

 

Resztelt:レステルト=炒める、煮る。

máj:マーイ=レバー。

レバーの炒め煮。

 

鶏レバーの他に、豚レバーや牛レバーで作ることもあるそうですが。

今日は、鶏レバーを使って。

 

農家の友人に、レバーは身体にいいから週に1回食べるといいよ〜!と、

彼女に教えてもらった簡単レシピ。

 

難しいことは一切なく。

本当に炒めて、さっと煮るだけ。

にんにく、玉ねぎ、パプリカパウダーとマジョラム、黒こしょうとほんの少しのクミンシードと炒め煮にして。

ハンガリー風味のレバーのできあがり♡

 

日本人の私には、甘辛いお醤油とお砂糖と〜と作りがちなレバーですが。

今日は、ちょっと味付けを変えて。

 

ハンガリーの農家の友人に教えてもらったレシピ。

フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」作り方・レシピをご紹介します♡ 

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏レバー 300g
  • にんにく  3片
  • 玉ねぎ  大1個
  • オリーブオイル(またはラード)※  大さじ1
  • 水  100cc
  • 黒こしょう  お好みで
  • パプリカパウダー  小さじ2
  • マジョラム  小さじ1
  • クミンシード  ひとつまみ
  • 塩 お好みで

※農家の友人はラード(鴨や豚)と一緒に炒めるとコクが増して美味しいよ!とオススメしてくれましたが。今日は、オリーブオイルを使用します◎

:作り方:

1. 鶏レバーをきれいに洗って、白い部分(脂肪)を取り除いて一口大にカットします。

鶏レバーをきれいに洗って、白い部分(脂肪)を取り除いて一口大にカットする。
鶏レバーをきれいに洗って、白い部分(脂肪)を取り除いて一口大にカットする。
鶏レバーをきれいに洗って、白い部分(脂肪)を取り除いて一口大にカットする。

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】

2. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(スライス)をカットします。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

4. 玉ねぎを入れて炒めます。

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしてきました◎

玉ねぎがしんなりしてきたら。

玉ねぎがしんなりしてきたら。

5. ①の鶏レバーを入れて、炒めます。

鶏レバーを入れて、炒める。
鶏レバーを入れて、炒める。
鶏レバーを入れて、炒める。

6. 水、パプリカパウダー、マジョラム、クミンシード、黒こしょうを入れて炒め煮にします。

7. (火が完全に通ったら)※最後にお塩を加えてさっと混ぜます。

※レバーから血が出てこなくなったら◎

水、パプリカパウダー、マジョラム、クミンシード、黒こしょうを入れて炒め煮にして最後に塩を加える。
水、パプリカパウダー、マジョラム、クミンシード、黒こしょうを入れて炒め煮にして最後に塩を加える。
水、パプリカパウダー、マジョラム、クミンシード、黒こしょうを入れて炒め煮にして最後に塩を加える。

こんな感じです♡

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

8. お皿に盛り付けて、お好みでパセリをのせたらできあがり♡

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」

【ハンガリー料理】フライパンで作る!鶏レバーの炒め煮「Resztelt máj:レステルト マーイ」