こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」作り方・レシピ。

【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの串焼き「Souvlaki:スブラキ」

一口大にカットしたお肉を串焼きにしたギリシャ料理「Souvlaki:スブラキ」

 

先日、ご紹介しました【ギリシャ料理】ヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ」と一緒に食べられるギリシャ料理の串焼き「Souvlaki:スブラキ」

 

レモン、オレガノ、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけた「Souvlaki:スブラキ」に、ヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ」のヨーグルト、レモン、ミントの爽やかさとにんにくの風味がぴったり!

 

【ギリシャ料理】ヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki: ツァツィキ(ザジキ)」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ギリシャでは、豚肉を使った「Souvlaki:スブラキ」が主流ですが。

鶏肉や、牛肉、ラム肉などのお肉や、お魚の串もあるようです。

 

ギリシャ語で「σουβλάκι:スヴラキ」=「Souvlaki:スブラキ」は、スブラ=串という意味から。

小さな串という意味のようですが。

 

今日は、串に刺さずに!

フライパンで簡単に焼いて作ってみました◎

【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」

【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」

「Souvlaki:スブラキ」とは?

「Souvlaki:スブラキ」は、ギリシャで人気のあるファーストフードの串焼き。

主にお肉の串焼きが多いようですが。

お野菜と一緒に串焼きにしたり、チーズと合わせたり、と色々種類があり。

 

ピタパンやレモン、フライドポテトを合わせたり。

ヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ」を添えたり◎

 

「Souvlaki:スブラキ」の作り方は、とっても簡単!

レモン、オレガノ、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけたものを串に刺して、焼くだけ。

 

ちょっと日本の豚串や焼き鳥みたいだな〜と◎

 

では、【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」作り方・レシピをご紹介します♡

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【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚もも肉  600g
  • 塩  小さじ1
  • 黒こしょう  少々
  • にんにく(すりおろす)  2片
  • オレガノ(ドライ)  小さじ2/1
  • レモン果汁  大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1

:作り方:

1. ボウルに豚肉を一口大(約2.5〜3cm)にカットして入れます。

2. 塩、黒こしょう、にんにく、オレガノ、レモン果汁を入れて混ぜます。

3. オリーブオイルを入れて混ぜます。

豚肉に塩、黒こしょう、にんにく、オレガノ、レモン果汁、オリーブオイルで下味をつける。
豚肉に塩、黒こしょう、にんにく、オレガノ、レモン果汁、オリーブオイルで下味をつける。
豚肉に塩、黒こしょう、にんにく、オレガノ、レモン果汁、オリーブオイルで下味をつける。

 

4. 冷蔵庫で約1時間〜一晩漬け込みます。(今回は約1時間ほど◎)※

※時間がある場合は、一晩くらいつけておくと味が馴染んで◎

冷蔵庫で約1時間〜一晩漬け込む。

冷蔵庫で約1時間〜一晩漬け込む。

5. フライパンにオリーブオイルを入れて、④を焼きはじめます。【写真左】※

※約5分後。焼いていると、、水分がたくさん出てきました【写真右】

フライパンにオリーブオイルを入れて、下味をつけた豚肉を焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、下味をつけた豚肉を焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、下味をつけた豚肉を焼く。

水分が飛ぶまで約15分焼きました◎

「Souvlaki:スブラキ」の焼き上がり。

「Souvlaki:スブラキ」の焼き上がり。

6. お皿に盛り付けて、ヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ」、レモンを添えてできあがり♡

【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」

【ギリシャ料理】フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」

今日は、フライパンで作る!ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」をご紹介しました。

 

本来は、串に刺して串焼きする「Souvlaki:スブラキ」

バーベキューなどで炭火で焼いて食べるとまたさらに美味しいと思いますが。

フライパンでも手軽にできて。

ヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ(ザジキ)」との相性は抜群なので。

簡単に!夏に楽しめるお料理だな〜と◎

ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」とヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ(ザジキ)」

ギリシャの豚の串焼き「Souvlaki:スブラキ」とヨーグルトときゅうりのソース「Tzatziki:ツァツィキ(ザジキ)」