こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】黄色インゲンのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」

ハンガリーで「zöldbab:ズルドバブ」と呼ばれる夏のお野菜、黄色いんげん。

 

以前にこの黄色いんげんを使って作るハンガリー料理のスープ「Zöldbab:ズルドバブ」をご紹介しましたが。

今日は、ハンガリーのお野菜の煮込み、「főzelék:フーゼレーク」を作ります◎

 

以前の記事、【ハンガリー料理】ハンガリーのお豆スープ「Zöldbableves :ズルドバブレヴェシュ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

「Főzelék:フーゼレーク」と呼ばれるハンガリー家庭料理は、お野菜やお豆の煮込み。

これまで、ほうれん草コールラビレンズ豆など、いくつかご紹介しましたが。

 

以前のご紹介しました、作り方・レシピはこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

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今日は、黄色いんげんを使って、サワークリームと煮込む「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」

 

黄色いんげんを食べやすい大きさにカットして。

にんにくと玉ねぎを炒めたものといんげんを一緒に煮て。

サワークリームと小麦粉を混ぜたものを加えて、とろみをつけて、完成!

 

調味料は、お塩、こしょう、お酢、パプリカパウダー。

隠し味にお砂糖を入れて、塩気とほんのり甘酸っぱいが夏にぴったり「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」

【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」

【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」

「zöldbab:ズルドバブ」黄色いんげん!?

ハンガリーで夏になると出回る「zöldbab:ズルドバブ」

ハンガリー語で「zöld:ズルド」は、みどり。

「bab:バブ」は、お豆。

みどり豆??

 

黄色いんげんの色は黄色。

名前は、みどり豆。。

 

未だに謎は解決していませんが、最近は「zöldbab:ズルドバブ」ではなく、

「vajbab:ヴァイバブ」とも呼ばれるようになってきたようです!

 

vaj:ヴァイ=バター

bab:バブ=お豆。

バター豆。

 

こちら方がなんだかしっくりくる気がしますが。

ハンガリー人は「zöldbab:ズルドバブ=みどり豆」と呼ぶことが多いので、、

そのまま私も「みどり豆」と呼んでいる黄色いお豆。

「zöldbab:ズルドバブ」黄色いんげん。

「zöldbab:ズルドバブ」黄色いんげん。

 

今日のブダペストのお天気は、晴れ。

現在15時の気温は36℃。

体感気温は38℃だそうです。。

こんな暑い日には、冷やして食べても美味しい!と言われている黄色いんげんのサワークリーム煮込み◎

 

では、【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」作り方・レシピ。をご紹介します♡

【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」作り方・レシピ。

:材料:(約2〜3人分)

  • 黄色いんげん  600g
  • 玉ねぎ  1個
  • にんにく  2片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • お水   250〜300cc
  • 塩  お好みで
  • こしょう お好みで
  • 砂糖   小さじ2/1〜1
  • 酢   大さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ2/1
  • パセリ(刻んだもの) 大さじ2
  • サワークリーム  150g
  • 小麦粉   大さじ1

:作り方:

1. いんげんをよく洗って、食べやすい大きさ(約2〜3cm)にカットします。

いんげんをよく洗って、食べやすい大きさ(約2〜3cm)にカットする。
いんげんをよく洗って、食べやすい大きさ(約2〜3cm)にカットする。
いんげんをよく洗って、食べやすい大きさ(約2〜3cm)にカットする。

2. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)をカットします。

3. お鍋にオリーブオイル入れて、にんにくを炒めます。

4. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。

5. 玉ねぎが透き通ってきたら、①のいんげんを入れて、炒めます。

にんにく、玉ねぎを炒めて、黄色いんげんをいれて炒める。
にんにく、玉ねぎを炒めて、黄色いんげんをいれて炒める。
にんにく、玉ねぎを炒めて、黄色いんげんをいれて炒める。

6. お水、お塩、こしょう(少々)を入れてお鍋のフタをしていんげんが柔らかくなるまで煮ます。

お水、お塩(少々)を入れてお鍋のフタをしていんげんが柔らかくなるまで煮る。
お水、お塩(少々)を入れてお鍋のフタをしていんげんが柔らかくなるまで煮る。
お水、お塩、こしょう(少々)を入れてお鍋のフタをしていんげんが柔らかくなるまで煮る。
サワークリームの用意。

7. 器にサワークリーム、小麦粉、お水(大さじ)を入れて混ぜます。

サワークリーム、小麦粉、お水(大さじ)を混ぜる。
サワークリーム、小麦粉、お水(大さじ)を混ぜる。
サワークリーム、小麦粉、お水(大さじ)を混ぜる。

8. ⑦とパプリカパウダーを入れて混ぜます。※

9.砂糖、酢を入れて混ぜます。

※弱火から中火にかけながら混ぜているととろみがついてきます◎

サワークリーム、小麦粉、パプリカパウダー、砂糖、酢を火にかけながら混ぜる。
サワークリーム、小麦粉、パプリカパウダー、砂糖、酢を火にかけながら混ぜる。
サワークリーム、小麦粉、パプリカパウダー、砂糖、酢を火にかけながら混ぜる。

10. パセリ(刻んだもの)を入れてさっと混ぜ合わせます。

パセリ(刻んだもの)を入れてさっと混ぜ合わせる。
パセリ(刻んだもの)を入れてさっと混ぜ合わせる。
パセリ(刻んだもの)を入れてさっと混ぜ合わせる。

11. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」

【ハンガリー料理】黄色いんげんのサワークリーム煮込み「zöldbabfőzelék:ズルドバブフーゼレーク」