こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法と「豆ごはん」の作り方・レシピ。

生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法と「豆ごはん」

今が旬の「えんどう豆」

新鮮なえんどう豆は甘〜くて美味しい!

今日は、農家の方に教えてもらった方法で生のまま冷凍保存して、その冷凍したえんどう豆を使って「豆ごはん」を作ります◎

 

以前に「えんどう豆」を使ったハンガリー料理のクリーム煮込み「főzelék:フーゼレーク」をご紹介しましたが。

ハンガリー料理に登場することの多い、「えんどう豆」

色々なお料理に使えるので、冷凍保存して活用したいな、と◎

 

【ハンガリー料理】えんどう豆のクリーム煮込み。Zöldborsó főzelék:ズルドボルショー フーゼレーク。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

旬の「えんどう豆」をさやから取り出したお豆を生のまま冷凍保存して。

早速、その冷凍したお豆を使って「豆ごはん」を作りました◎

生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法と「豆ごはん」

生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法と「豆ごはん」

今年はハンガリーでは「えんどう豆」が豊作のようで。

最近、市場で知り合った農家の方が「えんどう豆、売り切れないほどあるの。。」と泣きそうな顔。

「さやから取り出す作業をする時間がないから、持って行ってくれる??」と、1kgほどいただいてきました◎

 

新鮮な「えんどう豆」はそのまま、生で食べても美味しいよ!と。

さやから取り出す際に、ちょっとつまみ食い。。

プチプチっとした食感とえんどう豆の甘味◎

 

冷凍するのはもったいないな〜と思いつつ。

頂いた農家の方に教えてもらった方法で、冷凍保存します◎

ハンガリーのえんどう豆「Zöldborsó: ズルドボルショー」
ハンガリーのえんどう豆「Zöldborsó: ズルドボルショー」
ハンガリーのえんどう豆「Zöldborsó: ズルドボルショー」

生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法。

農家の方に教えてもらった冷凍保存する方法は、さやからお豆を出して。

袋に入れて、生のまま冷凍する。

これだけ◎

 

早速、さやから取り出して、袋に入れます。※

※念のために袋を二重にしました【写真左】

冷凍したもの【写真右】

生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法。
生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法。
生のまま「えんどう豆」を冷凍保存する方法。

冷凍した袋を開けてみると、こんな感じです♡

冷凍した「えんどう豆」

冷凍した「えんどう豆」

冷凍した「えんどう豆」をお料理する時は、そのままスープに入れたり、炒め物に使ったりと生のえんどう豆と同じように使用して◎

早速、冷凍したお豆を使って「豆ごはん」の作り方・レシピをご紹介します♡

冷凍したお豆を使って作る「豆ごはん」作り方・レシピ。

:材料:

  • お米  2合
  • えんどう豆  100g
  • 塩    小さじ1

:作り方:

1. お米(2合)を研ぎ、えんどう豆(100g)、塩(小さじ1)を入れます。

2. お米を炊きます。

3. 炊き上がったお米をさっと混ぜ合わせます。

冷凍したお豆を使って作る「豆ごはん」
冷凍したお豆を使って作る「豆ごはん」
冷凍したお豆を使って作る「豆ごはん」

4. お茶碗に盛り付けて、できあがり♡

冷凍したお豆を使って作る「豆ごはん」

冷凍したお豆を使って作る「豆ごはん」