こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。

キャベツを甘酢、クミンシードと混ぜて作るハンガリーの「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。

 

ハンガリー語で、Káposzta:カーポスタ=キャベツ。

saláta:シャラータ=サラダ。

と〜ってもシンプルなサラダですが、どんなおかずとも合うさっぱりサラダ◎

 

ザクザクキャベツをカットして作るこの簡単サラダは、作り置きもできるので、冷蔵庫に入れておくと便利!

 

以前にご紹介しました、キャベツ、パプリカ、きゅうり、人参などを混ぜて作るサラダ、【ハンガリー料理】キャベツのさっぱりサラダ「Csalamádé:チャラマーデー」の作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、もうすぐ終わってしまう甘〜くやわらかい「春キャベツ」を使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータを作ります◎

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。

真夏日のハンガリー。

ここ数日、ハンガリーにも猛暑がやってきて。

今日は、33〜35℃の予報。

熱中症警戒アラートが出されています。

 

ブダペストの大きな駅、地方都市の駅でも熱中症警戒アラートの出ている10時から17時まで、これに伴ってミネラルウォーターを無料配布しているとか。

日中はなるべく外出しないようにとされていますが。

 

この暑さはいまのところ22日火曜日まで続くそうです。

熱中症には気をつけたいですね◎

真夏日のハンガリー。

真夏日のハンガリー。

では、作り置きにも便利!春キャベツを使って作るハンガリーの「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータの作り方・レシピをご紹介します♡

 

春キャベツを使って作る簡単スープ、おなかにやさしい「春キャベツと鶏団子のスープ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

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ハンガリーの「春キャベツ」új káposzta:ウーイ カーポスタ。
ハンガリーの「春キャベツ」új káposzta:ウーイ カーポスタ。
ハンガリーの「春キャベツ」új káposzta:ウーイ カーポスタ。

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。作り方・レシピ。

:材料:

  • 春キャベツ(またはキャベツ)  2/1個
  • 塩  小さじ1.5〜2(お好みで)
  • 砂糖 大さじ1〜1.5(お好みで)
  • 酢(今日はりんご酢を使用) 大さじ3
  • 水  大さじ2
  • クミンシード  小さじ2/1

:作り方:

1. キャベツをザクザクと少し厚めの千切りにします。

2. お塩を入れて、混ぜ合わせ約5〜10分くらい置いておきます。

3. 砂糖、酢、水を入れてさっと混ぜます。

塩、砂糖、酢、水を入れて混ぜ合わせる。
塩、砂糖、酢、水を入れて混ぜ合わせる。
塩、砂糖、酢、水を入れて混ぜ合わせる。

4. クミンシードを入れてさっと混ぜ合わせて約15分ほど置いておきます。

クミンシードを入れて混ぜ合わせる。
クミンシードを入れて混ぜ合わせる。
クミンシードを入れて混ぜ合わせる。

約15分後。

少しくたっとしてきました。

約15分後。

約15分後。

5. 保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

6. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。

【ハンガリー料理】春キャベツを使って作る「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータ。

今日は、ハンガリーのとってもシンプルなサラダ「キャベツサラダ」Káposztasaláta:カーポスタシャラータをご紹介しました。

 

もうすぐ旬の時期が終わってしまう「春キャベツ」を使って。

先日ご紹介しました「まぐろステーキ」に合わせていただきました◎

 

春キャベツはやわらかく甘みもた〜っぷり。

さっと甘酢と混ぜて、クミンシードがいいアクセントに!

作り置きにして冷蔵庫に冷やして置いておくと、さっぱりと食べられる便利な一品です◎

 

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」作り方・レシピ。

は、こちらからどうぞ♡

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