こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」作り方・レシピ。

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」

さっと塩、こしょうをして焼いたまぐろに白ワイン、醤油、バターを絡めて作る「まぐろステーキ」

 

ここハンガリーのまわりには海がないのですが。

先日、Auchan:オーシャンという大型スーパーへ行った日。

お魚コーナーで見つけたスペイン産の「まぐろ」!

 

売り場の方は、生でも食べられるよ!と言っていましたが。

さっと焼いて食べても美味しそう!と思い、「まぐろステーキ」にすることに◎

 

ステーキは、いい素材があればさっと焼いて。簡単&美味しい一品!

お肉屋さんのオススメの牛肉があるとよく作りますが。

今日は、「まぐろ」を使ってステーキにします◎

 

以前の記事、ハンガリーの祝日とステーキ&付け合わせ。

は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」

ハンガリーのお魚事情。

ハンガリーは、お魚消費量がとっても低い国。

 

去年2020年、とある調べによるとハンガリー人年間の平均お魚消費量は6.7kg。

ヨーロッパの平均は24.4kg。

 

日本は、なんと2001年を40.2kgをピークに2018年は、23.9kgだったそうです。

年々、日本のお魚の消費量が減っているようですが、比較すると明らかにハンガリーの数値が低いですね。

 

ハンガリー人の友人の中にも、お魚は苦手〜!という方もちらほら。

海がないので、川魚(ナマズ、鯉など)のお料理は、ハンガリー料理にもあるのですが。

なかなか食卓には登場しないようです。

 

そんなハンガリーのお魚事情ですが。

以前ご紹介しました「ツナ缶」を使ったものは、好き!というハンガリー人も多く。

ここハンガリーでは、一番手軽に食べられるお魚かな、と。

 

以前の記事、簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、ツナ缶ではなく。

珍しくきれいな「まぐろ」を発見したので、ステーキにしていきます◎

スペイン産「まぐろ」
スペイン産「まぐろ」
スペイン産「まぐろ」

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」作り方・レシピをご紹介します♡

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • まぐろ  お好みで(今回は約500g)
  • にんにく  2〜3片
  • 塩     お好みで
  • こしょう  お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油     大さじ1〜2(お好みで)
  • 白ワイン       大さじ3
  • バター               大さじ1

:作り方:

1. まぐろ1.5〜2cmくらいの厚さにカットします。

2. 焼く直前に軽く塩、こしょうをします。

まぐろをカットして、軽く塩、黒こしょうをする。
まぐろをカットして、軽く塩、黒こしょうをする。
まぐろをカットして、軽く塩、黒こしょうをする。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく(スライス)を入れて焼きます。

4. にんにくの香りが立ってきたら、②のまぐろを入れて片面を焼きます。

※焼き加減はお好みで◎

オリーブオイルでにんにくを炒め、まぐろを入れて焼く。
オリーブオイルでにんにくを炒め、まぐろを入れて焼く。
オリーブオイルでにんにくを炒め、まぐろを入れて焼く。

5. まぐろの縁が少し白っぽくなってきたら、もう片面を焼きます。

 まぐろの縁が少し白っぽくなってきたら、もう片面を焼く。

まぐろの縁が少し白っぽくなってきたら、もう片面を焼く。

6. 白ワイン、醤油を入れてさっとまぐろと絡めます。

7. まぐろをお皿に取り出して、バターをフライパンに入れてソースを作ります。

白ワイン、醤油を入れてさっと絡め、まぐろをお皿に取り出して、バターを入れてソースを作る。
白ワイン、醤油を入れてさっと絡め、まぐろをお皿に取り出して、バターを入れてソースを作る。
白ワイン、醤油を入れてさっと絡め、まぐろをお皿に取り出して、バターを入れてソースを作る。

8. お皿に盛り付けて、ソースをかけて、できあがり♡

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」

にんにくバター醤油ソースの「まぐろステーキ」

 付け合せには、新じゃがを使って。

「パセリと新じゃがのソテー」

以前の記事、【ハンガリー料理】ハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

「パセリと新じゃがのソテー」

「パセリと新じゃがのソテー」

もうすぐ旬の季節が終わってしまう「春キャベツ」を使って、ハンガリーの「春キャベツのサラダ」を合わせてみました◎

ハンガリーの「春キャベツのサラダ」

ハンガリーの「春キャベツのサラダ」

明日は、今が旬の「新じゃが」について。

農家の友人に教えてもらった簡単に作る!ハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」をご紹介します♡