こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。作り方・レシピ。

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。

お野菜を大きめにカットして、サラダ仕立てに食べる冷製パスタ◎

 

ズッキーニとマッシュールームをにんにくとオリーブオイルで炒めて。

トマト、黒オリーブ、バジル、にんにくの香りが美味しい!冷たいパスタ。

 

今日は最高気温30℃の予報のブダペスト。

暑くなると食べたくなる冷たいパスタ!

 

トマトもだんだん美味しい季節になり、

た〜っぷりのトマトを使って、ちょっと大きめにカットして食感を楽しむ、サラダ感覚のパスタに◎ 

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。

にんにくとズッキーニ、マッシュルームをたっぷりのオリーブオイルで炒めて、フレッシュトマトに混ぜてソースに。

茹でたパスタを冷水で洗い、さっと混ぜて作ります◎

  

以前にもフレッシュトマトとズッキーニを使った冷製パスタをご紹介しましたが。

今日は、マッシュルームも混ぜて◎

 

以前の記事、フレッシュトマトとズッキーニの冷製パスタ。レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com 

 

では、写真とともに「フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタの作り方・レシピ」をご紹介します♡

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。

:材料:(約3〜4人分)

  • トマト  5個
  • ズッキーニ   1本
  • マッシュルーム 100g
  • 黒オリーブ  20粒くらい
  • にんにく 3〜4片
  • オリーブオイル  大さじ3
  • ドライバジル  大さじ2/1
  • 塩   お好みで
  • 黒こしょう お好みで
  • フレッシュバジル(飾り用) 2〜3枚
  • パスタ 250g

:作り方:

1. にんにく(粗みじん切り)ズッキーニ(乱切り)をカットします。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、ズッキーニを入れて炒めます。

4. マッシュルーム(ズッキーニと同じくらいの大きさ)をカットします。

5. ④を入れて、炒め合わせます。

たっぷりのオリーブオイルでにんにく、ズッキーニ、マッシュルームを炒める。
たっぷりのオリーブオイルでにんにく、ズッキーニ、マッシュルームを炒める。
たっぷりのオリーブオイルでにんにく、ズッキーニ、マッシュルームを炒める。

炒めている間に、トマトの準備をします◎

6. ボウルにトマト(乱切り)を入れ、塩、こしょうをします。

7. オリーブ(輪切り)をカットして、ドライバジルを入れて混ぜます。

トマト、塩、こしょう、黒オリーブ、ドライバジルを混ぜ合わせる。
トマト、塩、こしょう、黒オリーブ、ドライバジルを混ぜ合わせる。
トマト、塩、こしょう、黒オリーブ、ドライバジルを混ぜ合わせる。

ズッキーニとマッシュルームの炒めたもの【写真左】

8. 炒めたもの⑤を入れて混ぜ合わせて、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。(約20〜30分)※

※この時、フライパンのオリーブオイルもきれいに一緒に混ぜることがポイント◎

ズッキーニとマッシュルームの炒めたものとトマトを混ぜ合わせる。
ズッキーニとマッシュルームの炒めたものとトマトを混ぜ合わせる。
ズッキーニとマッシュルームの炒めたものとトマトを混ぜ合わせる。

9. パスタを茹でます。※

※パスタの茹で時間は、表示されている時間よりも1分ほど長く茹でると◎(冷水で洗うとキュッと締まるので)

10. 茹であがったパスタを冷水で冷やしながら洗い、水をきります。

11. 冷蔵庫で冷やしていた⑧のパスタソースに絡めます。 

パスタを茹でて、冷水で冷やしたものをパスタソースと混ぜる。
パスタを茹でて、冷水で冷やしたものをパスタソースと混ぜる。
パスタを茹でて、冷水で冷やしたものをパスタソースと混ぜる。


12. お皿に盛り付け、お好みでフレッシュバジルをのせて、できあがり♡

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。

フレッシュトマトとズッキーニ、マッシュルームの冷製パスタ。