こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ヘルシーに!お野菜たっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」作り方・レシピ。

ヘルシーに!お野菜もたっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」

豚ヒレ肉のかたまりを使って、人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくと塩、こしょう、粒マスタード、白ワインと焼き上げる「豚ヒレ肉のオーブン焼き」

 

脂身が少なくヘルシーな豚のヒレ肉。

以前にフライパンでマスタードとフレッシュハーブ「タラゴン」とソテーする簡単レシピをご紹介しましたが。

 

以前の記事、フライパンで20分!簡単「タラゴンとマスタード豚ヒレ肉のソテー」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、豚ヒレ肉のかたまりをそのまま。

フタ付きの耐熱容器でたっぷりのお野菜と焼いていきます◎

 

オーブン料理のいいところは、

お肉、お野菜を入れて、味付けなどをして。

火加減に気をつけながら、オーブンが焼き上げてくれるのを待つだけ◎

お肉とお野菜の旨味た〜っぷりのソースと、フタの付いた耐熱容器で焼くことで、パサパサにもならず◎

 

ジューシーなお肉と、お野菜もたっぷり食べられる「豚ヒレ肉のオーブン焼き」

ヘルシーに!お野菜もたっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」

ヘルシーに!お野菜たっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」

ハンガリーの近況。

ハンガリーのコロナウィルスの第3波が落ち着いてきたようで。

今日の新規感染者数は、ハンガリー国内で117名。

ワクチン接種を受けた人の数は、5,278,680名。

ハンガリー人口の54%の方が受けたそうです。

 

 

ようやく第3波を乗り越えた、というところですが。

秋には第4波が来るのでは、、と言われていて。

専門家の方のお話では、ワクチンの効果が期待されている、と。

 

ここ最近のブダペストは、急に暖かく(暑く)なり、今日は28℃。

すっかり真夏の服装の方も増えてきました◎

 

雲が厚いけれど、夏日の日。

この後、ザーッと雨が降ったのですが。

雨が降る前のドナウ川とブダペスト。

ドナウ川とブダペスト。

ドナウ川とブダペスト。

では。

今日は、豚ヒレ肉を耐熱容器に入れてオーブンで焼いていきます。

お肉に焦げ目をつける場合は、フライパンで一度焼いてから、オーブンで焼くこともできますが。

 

今回は、そのまま!

耐熱容器にお野菜と調味料、全て入れて。

蒸し焼きにしていきます◎

 

ヘルシーに!お野菜たっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」の作り方・レシピをご紹介します♡

ヘルシーに!お野菜たっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参   1本
  • セロリ  1〜2本
  • にんにく  2片
  • 塩  お好みで
  • こしょう お好みで
  • 粒マスタード  小さじ2
  • 白ワイン   100cc
  • オリーブオイル  大さじ2
  • フレッシュハーブ「タイム」 お好みで

:作り方:

オーブンを200℃に設定して温めはじめます。

1. 玉ねぎ、人参、セロリ(乱切り)、にんにく(粗みじん切り)をカットします。

玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをカットする。
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをカットする。
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをカットする。

2. フタ付きの耐熱容器の底にオリーブオイルを薄くひきます。

3. 豚ヒレ肉を入れて、軽く塩こしょうをして、粒マスタードをのせて全体に伸ばします。

 豚ヒレ肉を入れて、塩こしょう、粒マスタードをのせて全体に伸ばす。
 豚ヒレ肉を入れて、塩こしょう、粒マスタードをのせて全体に伸ばす。
豚ヒレ肉を入れて、塩こしょう、粒マスタードをのせて全体に伸ばす。

 

 

4. 豚ヒレ肉のまわりに①のカットしたお野菜を入れて、塩こしょう、白ワイン、オリーブオイルをまわしかけます【写真左】

5. 耐熱容器のフタをして、あらかじめ温めていたオーブン200℃に入れます。

6. 約20分後。

水分がジュクジュクといってきたら、一度オーブンから取り出してさっとお野菜を混ぜます【写真右】

7. 再びフタをして、オーブンに入れます。

カットしたお野菜、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。
カットしたお野菜、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。
カットしたお野菜、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。

約30分後。※

豚ヒレ肉の表面がほんのり焼けたところで、オーブンから取り出します◎

※オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼くと◎

豚ヒレ肉の表面がほんのり焼けたところで、オーブンから取り出す。

豚ヒレ肉の表面がほんのり焼けたところで、オーブンから取り出す。

8. 豚ヒレ肉をお好みの厚さにカットします。

 豚ヒレ肉をお好みの厚さにカットする。
 豚ヒレ肉をお好みの厚さにカットする。
豚ヒレ肉をお好みの厚さにカットする。

9. 焼きあがったお野菜、カットした豚ヒレ肉を盛り付けて、ソースをかけます。

10. フレッシュハーブ「タイム」をお好みでのせたら、できあがり♡

ヘルシーに!お野菜たっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」

ヘルシーに!お野菜たっぷり「豚ヒレ肉のオーブン焼き」