こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。作り方・レシピ。

メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。

イタリアのフルーツサラダ「Macedonia:マチェドニア」

今日は、メロン、いちご、ブルーベリーを使って。

シンプルに、レモンとはちみつで味付け。

メロンの器を作って、盛り付けてみました◎

メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドーニア。

メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。

この週末、25℃と暖かくなったブダペスト。

市場で美味しそうな、ハンガリーの小ぶりのいちご「szamóca:サモーツァ」を発見して。

 

以前、小ぶりのいちごをたっぷり使った「いちごのタルト」をご紹介しましたが。

 今日は、夏日なので。

久しぶりにフルーツサラダがいいかも!と思い。

 

さて、何を合わせようかな〜と。。

偶然、スーパーで見つけた、甘そうな香りのメロン!

スペイン産の「Galia:ガリア」という種類のメロンのようです。

 

まんまるの形がかわいいな〜、と思い。

ちょっとくりぬいて、器にしてみました◎

 

以前の記事、「いちごのタルト」Tarte aux fraises: タルト オ フレーズ。タルト生地の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

スペイン産の「Galia:ガリア」メロン。
スペイン産の「Galia:ガリア」メロン。
スペイン産の「Galia:ガリア」メロン。

「Macedonia:マチェドニア」とは?

イタリアのフルーツサラダ「Macedonia:マチェドニア」

いろんなフルーツをカットして、お砂糖とレモン汁、お好みでリキュールなどで味付けをしたサラダのこと。

ただお好みのフルーツをカットして、味付けをして。

少し冷蔵庫で冷やして味をなじませて◎

暑い日にさっぱりとしたデザートにぴったり!

 

今日は、お砂糖ではなくはちみつを使って作ります◎

では、「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニアの作り方・レシピをご紹介します♡

「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。作り方・レシピ。

:材料:

フルーツの量はお好みで◎

今回使ったフルーツの重さは記録のために記載します。

  • メロン  1個(約700g) 
  • いちご    220g
  • ブルーベリー  100g
  • レモン果汁  25g
  • はちみつ 20〜25g※
  • ミント 適量

※甘さはお好みで◎

:作り方:

メロンをくりぬく方法。

1. メロンを半分にカットします。

2. 皮に沿って(少し厚さを残して)内側をナイフでカットしていきます。

3. 種を取り除き、②のラインに沿ってスプーンでメロンをすくっていきます。

種を取り除き、メロンをスプーンですくっていく。
種を取り除き、メロンをスプーンですくっていく。
種を取り除き、 メロンをスプーンですくっていく。

これで、器は完成です!

メロンの器と取り出した実は、こちら♡

メロンの器と取り出した実。
メロンの器と取り出した実。
メロンの器と取り出した実。

Macedonia:マチェドーニアを作る。

1. いちご、ブルーベリーをよく洗います。

2. ボウルにいちご(半分または4/1)をカットして、ブルーベリー、メロンも入れます。

3. レモンを絞って混ぜます。

ボウルにいちごをカットして入れ、ブルーベリー、メロンも入れて混ぜる。
ボウルにいちごをカットして入れ、ブルーベリー、メロンも入れて混ぜる。
ボウルにいちごをカットして入れ、ブルーベリー、メロン、レモン果汁も入れて混ぜる。

4. はちみつを入れて、優しく混ぜます。

5. 味がなじむように約30〜1時間ほど冷蔵庫で休ませます。

はちみつを入れて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
はちみつを入れて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
はちみつを入れて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。

6. メロンの器に盛り付けて、お好みでミントを飾ります。

7. できあがり♡

メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドーニア。

メロンをくりぬいて器に!「メロンといちごのフルーツサラダ」Macedonia:マチェドニア。