こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

たけのこの水煮で作る!簡単「メンマ」作り方・レシピ。

たけのこの水煮で作る!簡単「メンマ」

ラーメンのトッピングの定番「メンマ」

たけのこの水煮を使って、フライパンで簡単に作ります◎

 

韓国の水炊き「タッカンマリ」を作り。

丸ごと鶏肉を使って作るスープが濃厚で、、これはラーメンのスープにしたら美味しいかも!

と、そこからはじまり。

ラーメン作り初挑戦!

 

ラーメンの麺「手打ちラーメン」を作り。

チャーシューと煮卵を作り。

そして、自家製「メンマ」

自家製「メンマ」

自家製「メンマ」

以前の記事、強力粉を使って作る!自家製「手打ちラーメン」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

圧力鍋で作る簡単!「チャーシュー」とチャーシューのタレを使って半熟たまごで作る「煮卵」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

「タッカンマリ」のスープをきっかけに、ちょっと手間をかけて数日にわたってのラーメン作り。

はじめてだったので、うまくいくかな〜とドキドキでしたが。

出来上がった時の自家製「ラーメン」に感動◎

 

おうち時間のおかげで出来上がった自家製「チャーシュー麺」

自家製「チャーシュー麺」

自家製「チャーシュー麺」

「メンマ」とは?

ラーメンにあったら嬉しい「メンマ」

メンマは、もともとは中国の麻竹(マチク)と呼ばれる種類のたけのこを使った発酵食品。

漢字では、「麺麻:メンマ」

 

日本では、かつて中国のことを「支那」と呼んでいたことから、「支那」の竹=支那竹(シナチク)と呼ばれるようになったそうです。

 

中国や台湾では、このメンマをラーメンの上にのせて食べるのではなく。

このまま炒め物として、おつまみとして食べることが一般的とか◎

 

今日は、ハンガリーにあるスーパーALDI:アルディで購入した「たけのこの水煮」を使ってメンマをぱぱぱっと作っていきます◎

ハンガリーで購入した「たけのこの水煮」

ハンガリーで購入した「たけのこの水煮」

たけのこの水煮で作る!簡単「メンマ」作り方・レシピ。

そして、タッカンマリのスープでラーメンを作る様子をご紹介します♡

たけのこの水煮で作る!簡単「メンマ」作り方・レシピ。

:材料:

  • たけのこの水煮  180g
  • ごま油  大さじ2/1
  • 酒(または白ワイン)  大さじ1
  • 醤油   大さじ2/1
  • 鶏ガラスープ  大さじ1
  • 砂糖  小さじ2/1

:作り方:

1. たけのこの水煮をさっと洗って、水を切ります。

たけのこの水煮をさっと洗って、水を切る。
たけのこの水煮をさっと洗って、水を切る。
たけのこの水煮をさっと洗って、水を切る。

2. フライパンにごま油を入れて、①をさっと炒めます。

3. 醤油、酒(または白ワイン)、鶏ガラスープ、砂糖を入れて炒め合わせていきます。

フライパンにごま油を入れて、醤油、酒(または白ワイン)、鶏ガラスープ、砂糖を入れて炒める。
フライパンにごま油を入れて、醤油、酒(または白ワイン)、鶏ガラスープ、砂糖を入れて炒める。
フライパンにごま油を入れて、醤油、酒(または白ワイン)、鶏ガラスープ、砂糖を入れて炒める。

炒め煮合わせたものは、こちら♡

炒め煮合わせた「メンマ」

炒め煮合わせた「メンマ」

これで「メンマ」は完成です!

ラーメンのチャーシュー、煮卵、メンマと揃い。

あとは、ざっくり「白髪ねぎ」を用意します。

白髪ねぎを作る。

1.  長ネギを約5cm幅にカットします。

2. ネギの繊維に沿って、縦にカットします。

3. お水にさらします。

白髪ねぎを作る。
白髪ねぎを作る。
白髪ねぎを作る。

約15分くらい置いておくとこんな感じで、出来上がります◎

白髪ねぎ。

白髪ねぎ。

ラーメンのトッピングが揃ったので。

韓国の水炊き「タッカンマリ」のスープを冷蔵庫で保存していたものを、取り出し。

温めていきます◎

 

春キャベツを使って作る!韓国の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ラーメン用に保存していた「タッカンマリ」のスープ【写真左】

冷蔵庫から取り出すと、鶏肉の脂が表面について。

煮こごりになって固まっています【写真右】

韓国の水炊き「タッカンマリ」のスープ&冷蔵庫から取り出すと 煮凍りになっているもの。
韓国の水炊き「タッカンマリ」のスープ&冷蔵庫から取り出すと 煮凍りになっているもの。
韓国の水炊き「タッカンマリ」のスープ&冷蔵庫から取り出すと 煮こごりになっているもの。
ラーメンのスープ作り。

1. 冷蔵庫から取り出したスープをお鍋で温めていきます。

冷蔵庫から取り出したスープをお鍋で温める。
冷蔵庫から取り出したスープをお鍋で温める。
冷蔵庫から取り出したスープをお鍋で温める。

醤油ラーメンにするので。

約1Lのスープに、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を入れました◎

※ 「タッカンマリ」のスープをアレンジして作っているので、お好みのお味に調整して◎

醤油、酒、砂糖を入れてお味を整える。

醤油、酒、砂糖を入れてお味を整える。

自家製「手打ちラーメン」を茹でて、スープを入れて。

チャーシュー、煮卵、メンマ、白髪ねぎをトッピングして、できあがり♡

自家製「チャーシュー麺」

自家製「チャーシュー麺」