こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

作り置きにも!お野菜たっぷり「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピ。

 作り置きにも!お野菜たっぷり「鶏むね肉の甘酢漬け」

玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカをスライスにして、さっと揚げ焼した鶏むね肉と甘酢と合わせた「鶏むね肉の甘酢漬け」

 

以前に、ピクルスを作った際に残ったピクルス液を使って作る「鶏むね肉の甘酢漬け」をご紹介しましたが。

今日は、残ったピクルス液ではなく。

甘酢と一緒に、たくさんのお野菜と合わせてサラダ仕立てに◎

 

以前の記事、ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

主な材料は、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカ、レモンなど。

鶏胸肉は、お醤油でちょっと下味をつけて。

甘酢とお野菜を混ぜて、最後にレモンの酸味を加えて、完成!

 

ちょっと多めに作って、作り置きにも◎

お野菜た〜っくさん!ですが。

あっさりとした甘酢と鶏肉の旨味と合わさって、ペロリと食べられてしまう一品◎

お野菜たっぷり!「鶏むね肉の甘酢漬け」

作り置きにも!お野菜たっぷり「鶏むね肉の甘酢漬け」

ハンガリーのパプリカ「Kápia paprika:カーピアパプリカ」

先日、市場で赤と緑のハンガリーのパプリカ「Kápia paprika:カーピアパプリカ」を見つけて。

 

生産者の方は、まだ温室栽培だよ〜とは言っていましたが。

丁寧に育てられた感じが伝わってくる、かわいらしい小ぶりのパプリカ。

新鮮なパプリカの香りも久しぶり〜!と嬉しくなり。

この元気なパプリカをどうやって食べようかな〜と考えた結果、サラダ仕立ての甘酢漬けに◎

 

今日は、お野菜たっぷり!作り置きにも便利な「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピをご紹介します♡

 

以前の記事、ハンガリーのパプリカ「Kápia paprika:カーピアパプリカ」 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリーのパプリカ「Kápia paprika:カーピアパプリカ」

ハンガリーのパプリカ「Kápia paprika:カーピアパプリカ」

作り置きにも!お野菜たっぷり「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピ。

:材料:

鶏胸肉の下味
  • 鶏胸肉   約500g
  • 醤油      約小さじ2/1
  • 塩      少々
  • こしょう   お好みで
  • お酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 薄力粉(揚げ焼き用)  適量

 

お野菜と甘酢
  • 玉ねぎ  2個
  • パプリカ(小ぶりのもの) 3〜4個
  • 人参  1本
  • セロリ 2本
  • レモン果汁 大さじ2〜3※
  • お水  300g
  • 塩  約15g※
  • こしょう お好みで※
  • 砂糖  約30g※ 
  • 酢  100〜150g※
  • マスタードシード  小さじ2/1
  • ローリエ 1枚

※ レモン果汁、塩、こしょう、おさとう、お酢はお好みで◎

玉ねぎ、セロリ、人参、パプリカ、レモン。

玉ねぎ、セロリ、人参、パプリカ、レモン。

:作り方:

1. 玉ねぎ、人参、パプリカ、セロリを薄くスライスにします。

2. ボウルに①を入れて、塩、こしょうして、さっと混ぜ合わせます。

3. お砂糖を加えて、混ぜ合わせます。

玉ねぎ、人参、パプリカ、セロリを薄切りに塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜる。
玉ねぎ、人参、パプリカ、セロリを薄切りに塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜる。
玉ねぎ、人参、パプリカ、セロリを薄切りに塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜる。

4.  マスタードシード、ローリエ、酢、水を入れて混ぜます。

マスタードシード、酢、水を入れて混ぜる。
マスタードシード、酢、水を入れて混ぜる。
マスタードシード、酢、水を入れて混ぜる。

5. 鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。

6. 下味の材料(醤油、塩、こしょう、砂糖、お酒(または白ワイン)を混ぜます。

7. フライパンにオリーブオイルを入れて、下味をつけた⑥の鶏胸肉に小麦粉を両面につけて、こんがり焼いていきます。

フライパンで鶏胸肉を揚げ焼きにする。
フライパンで鶏胸肉を揚げ焼きにする。
フライパンで鶏胸肉を揚げ焼きにする。

8. 鶏胸肉がいい色に焼けたら、キッチンペーパーなどを敷いたお皿に一度上げて、油を切ります。

9. 鶏胸肉が温かいうちに④のボウルの中へ入れます。

10. 全ての鶏胸肉の揚げ焼きを入れたら、レモン果汁を入れて、さっと混ぜ合わせます。

鶏胸肉の揚げ焼きとお野菜、レモン果汁を混ぜる。
鶏胸肉の揚げ焼きとお野菜、レモン果汁を混ぜる。
鶏胸肉の揚げ焼きとお野菜、レモン果汁を混ぜる。

11. できあがり♡

お野菜たっぷり!「鶏むね肉の甘酢漬け」

作り置きにも!お野菜たっぷり「鶏むね肉の甘酢漬け」

残ったものは、保存容器に入れて作り置きにも◎

作り置きにも便利!「鶏むね肉の甘酢漬け」

作り置きにも便利!「鶏むね肉の甘酢漬け」