こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」作り方・レシピ。

鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」

今が旬の柔らかくて甘〜い春キャベツを使って。

鶏ガラスープとトマトで作る簡単スープ。

 

鶏ガラスープは、農家の友人に教えてもらったとっても簡単な作り方。

鶏ガラとお野菜のくずを使って作ります◎

 

難しいことは一切なく。

ただ、お鍋に入れて煮ておくだけで美味しい「鶏ガラスープ」の完成!

 

これを作っておくと、スープのお出汁として、お料理にも活用できて便利。

よく冷蔵庫や冷凍庫にストックしておく優れもの◎

 

以前、ご紹介した「鶏ガラスープ」の作り方は、

「鶏ガラスープ」の作り方&鶏ガラスープを使って作る!「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、そんな鶏ガラスープと春キャベツ、トマトを使ってほっこり温まるスープ。

簡単「春キャベツとトマトのスープ」

鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」

鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」

春キャベツの栄養。

ハンガリーでは、「春キャベツ」のことを「新キャベツ」と言うことを以前お話ししましたが。

 

ハンガリーの「春キャベツ」についての記事は、

おなかにやさしい「春キャベツと鶏団子のスープ」作り方・レシピ。

こちらからどうぞ♡

 

konyhamemo.hatenablog.com

 

春キャベツは、今が旬。

ハンガリーでは、日本のように年中いろんなお野菜があるわけではないので。

旬のお野菜が出回っているうちに。

美味しいうちにたくさん食べる!っと言った感じ。

 

春キャベツの栄養は、ビタミンC、ビタミンU(キャベジン)、ビタミンK、カロテン、カリウムなどが含まれていますが。

ビタミンCは、冬キャベツよりも約1.3倍も含まれているとか!

 

季節の変わり目、美味しく食べて健康的に。身体の調子を整えたいですね◎

ハンガリーの春キャベツ「új káposzta:ウーイ カーポスタ」
ハンガリーの春キャベツ「új káposzta:ウーイ カーポスタ」
ハンガリーの春キャベツ「új káposzta:ウーイ カーポスタ」

では、鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」作り方・レシピをご紹介します♡

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鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 春キャベツ 3/1個
  • にんにく  2片
  • 玉ねぎ   1個
  • トマト      1個
  • 鶏ガラスープ  約1.5L
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩   お好みで
  • こしょう お好みで
  • フレッシュパセリ(刻んだもの) 適宜

:作り方:

1.  にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(角切り)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて塩、こしょうをして炒めます。

4. 鶏ガラスープ、ローリエを入れて煮ていきます。

にんにく、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープ、ローリエを入れて火にかける。

にんにく、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープ、ローリエを入れて火にかける。

5. トマト(角切り)にカットします。

6. ⑤をお鍋に加えて煮ていきます。

トマト(角切り)を加えて煮る。

トマト(角切り)を加えて煮ていく。

7. 春キャベツ(角切り)にカットします。

8. ⑦をお鍋に加えてさっと煮ていきます。

9. お好みで塩、こしょうでお味を整えます。

春キャベツ(角切り)を加えてさっと煮て、塩こしょうでお味を整える。

春キャベツ(角切り)を加えてさっと煮て、塩こしょうでお味を整える。

10. お皿に盛り付けて、パセリ(刻んだもの)をかけます。

11. できあがり♡

鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」

鶏ガラスープで作る!簡単「春キャベツとトマトのスープ」