こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」作り方・レシピ。

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」

豚ロースを使って、クミンシード、にんにく、塩、コショウ、白ワインで作る簡単「ポークソテー」

 

以前にお野菜と一緒に豚ロースのかたまり肉をオーブンで焼くレシピをご紹介しましたが。

 

今日は、フライパンでさっと焼くだけでできてしまうお手軽レシピ。

味付けはシンプルながらクミンシードとにんにくが香る、ちょっと洋風な一品。

 

以前の記事、豚ロースのかたまり肉を使って「豚ロースのにんにく&クミンのオーブン焼き」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」

5月に入って、どんどん暖かくなってきたブダペストですが。

昨日は、30℃近くまで上がったようで。

アイスクリーム屋さんは大盛況。

 

空もすっかり夏のようで。

所用で国会議事堂の近くを通りすがった時、すっかり服装が夏仕様の方々ばかり。

 

また今日、明日からは雨のようですが。

ちょっとずつ夏に近づいているな〜と◎

ブダペストの国会議事堂と青空。

ブダペストの国会議事堂と青空。

では、フライパンで簡単に作る「クミンシードが香るポークソテー」の作り方・レシピをご紹介します♡

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」作り方・レシピ。

:材料:(2人分)

  • 豚ロース肉  4枚
  • にんにく 1片
  • 塩  お好みで
  • 黒こしょう お好みで
  • クミンシード  小さじ2/1
  • 白ワイン  大さじ2〜3
  • オリーブオイル 大さじ1

:作り方:

1. 豚ロース肉に塩、こしょうをします。

2. にんにくを縦に4等分カットして、クミンシードを用意します。※

※大量に入ってしまわないように、念のため。。

豚ロースに塩こしょうをする。
豚ロースに塩こしょうをする。
豚ロースに塩こしょうをする。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れます。

4. にんにくの香りが立ってきたら、豚ロースを入れて焼きます。※

※ にんにくが焦げそうな場合は、お肉の上にのせて焼きます◎

フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、豚ロースを焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、豚ロースを焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、豚ロースを焼く。

5. 豚ロースの両面をいい色のなるまで焼いていきます。

6. 白ワインを入れます。※

※この時、にんにくを白ワインと一緒に煮ることがポイント◎

豚ロースの両面を焼き、白ワインを入れる。
豚ロースの両面を焼き、白ワインを入れる。
豚ロースの両面を焼き、白ワインを入れる。

7. クミンシードを入れて、ソースと合わせていきます。

クミンシードを入れて、ソースと合わせていく。
クミンシードを入れて、ソースと合わせていく。
クミンシードを入れて、ソースと合わせていく。

8. お皿に盛り付けて、できあがり♡

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」

フライパンで作る簡単「クミンシードが香るポークソテー」

ポークソテーの付け合わせは、

じゃがいものソテーにたっぷりのパセリと和えたもの。

 

ハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」Petrezselymes krumpli:ペトレジェイメシュ クルンプリ◎

明日は、この付け合わせをご紹介します♡

ハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」petrezselymes krumpli

ハンガリーの付け合わせ「パセリとじゃがいものソテー」petrezselymes krumpli