こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。作り方・レシピ。

イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。

トマトソースとチーズをたっぷりと使ってオーブンで焼く「ソレント風のニョッキ」

 

昨日ご紹介しましたイタリア人の友人に教えてもらった自家製「gnocchi:ニョッキ」を使って。

今日は、自家製「ニョッキ」とトマトソースを絡めて。

とろ〜っと溶けたチーズとバジルの香りがたまらない◎

「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。

 

イタリア人の友人直伝!自家製「gnocchi:ニョッキ」の作り方・レシピ。

は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

自家製「ニョッキ」を作ってしまえば、ソレント風の作り方はとってもシンプル◎

材料は、にんにく、トマトピューレ、バジル、モッツァレッラ、パルメザンチーズなど。

 

オリーブオイルでさっとにんにくを炒めて。

トマトピューレとフレッシュバジルでトマトソースを作り。

ニョッキとトマトソースを絡めて。

モッツァレッラとパルメザンチーズと重ねてオーブンで焼く、トマトとチーズの香りがたまらない一品◎

 

「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。

イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。

イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。

トマトピューレ。

イタリア人の友人はよくお料理に、トマトピューレ「Passata di pomodoro: パッサータ ディ ポモドーロ」を使うことが多く。

彼女に教えてもらうレシピは、ほとんどトマトピューレを使ったもの。 

私はトマト缶や、自家製トマトソースを使うことが多いですが。

 

夏の美味しいトマトでトマトピューレ(裏ごしトマト)をたくさん作って。

瓶詰め保存することがイタリアの習慣◎

 

トマトピューレは、トマトを裏ごしして煮詰めたもの。

ぎゅっと旨味が詰まっていて、短時間で調理するには便利だよ〜!と。

私も今年はトマトピューレも作ってみようかな◎

 

では早速、イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。作り方・レシピをご紹介します♡

ムッティ トマトピューレ 400g×12本
 

 

「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。作り方・レシピ。

:材料:(約6〜7人分)

イタリア人の友人に教えてもらったレシピ、自家製「gnocchi:ニョッキ」に使うトマトソースの量です。

  • トマトピューレ  540g ※
  • にんにく 2片
  • フレッシュバジル  6〜7枚
  • オリーブオイル 適量
  • 塩    お好みで
  • こしょう  お好みで
  • モッツァレッラチーズ  200g
  • パルメザンチーズ  60g

※ 友人は約600gと言っていましたが、購入したトマトピューレ540gを使用しました◎

:作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく(粗みじん切り)を入れて炒めます。※

2. トマトピューレを入れて、塩こしょうをします。

※ イタリア人はにんにくをみじん切りではなく、そのまま入れて。

パスタに絡める前にソースから取り出す方も◎

オリーブオイルでにんにくを炒め、トマトピューレを入れる。
オリーブオイルでにんにくを炒め、トマトピューレを入れる。
オリーブオイルでにんにくを炒め、トマトピューレを入れる。

3. フレッシュバジルを入れて、フタをして弱火で約30〜40分煮込みます。※

※この間に、ニョッキの用意をします。

フレッシュバジルを入れて、フタをして弱火で約30〜40分煮込む。
フレッシュバジルを入れて、フタをして弱火で約30〜40分煮込む。
フレッシュバジルを入れて、フタをして弱火で約30〜40分煮込む。

約30分後のトマトソース。

約40分後のトマトソース。

約30分後のトマトソース。

4. モッツァレッラチーズを角切りにして用意します。

モッツァレッラチーズと茹で上がった「ニョッキ」
モッツァレッラチーズと茹で上がった「ニョッキ」
モッツァレッラチーズと茹で上がった「ニョッキ」

5. ボウルにニョッキ(半分の量)、トマトソース(半分の量)を入れて混ぜます。

ボウルにニョッキ(半分の量)、トマトソース(半分の量)を入れて混ぜる。
ボウルにニョッキ(半分の量)、トマトソース(半分の量)を入れて混ぜる。
ボウルにニョッキ(半分の量)、トマトソース(半分の量)を入れて混ぜる。

6. 耐熱皿の底にオリーブオイルを塗ります。

7. ⑤のニョッキを入れます。

8. モッツァレッラチーズ(約100g)、パルメザンチーズ(約30g)を全体にかけます。

トマトソースと絡めたニョッキを入れて、チーズをかける。
トマトソースと絡めたニョッキを入れて、チーズをかける。
トマトソースと絡めたニョッキを入れて、チーズをかける。

9.  ボウルに残りのニョッキとトマトソースを入れて絡め、⑧の上に入れます。

10. 再びモッツァレッラチーズとパルメザンチーズをかけます。

残りのトマトソースとニョッキを絡めて、チーズをかける。
残りのトマトソースとニョッキを絡めて、チーズをかける。
残りのトマトソースとニョッキを絡めて、チーズをかける。

11. あらかじめ温めいたオーブン250℃で約5分焼きます。

あらかじめ温めいたオーブン250℃で約5分焼く。

あらかじめ温めいたオーブン250℃で約5分焼く。

12. 温かいうちにお皿に盛り付けて、できあがり♡

イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。

イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。