こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」

ハンガリー人の友人がよく作ってくれる「サワークリームのマッシュルームスープ」

きのこの旨味たっぷり、サワークリームの酸味とクリーミーなお味◎

 

ハンガリー語で、Tejfölös gombaleves:テイフルシュ ゴンバレヴェシュ。

Tejfölös:テイフルシュ =サワークリームの

gomba:ゴンバ =きのこ

leves: レヴェシュ= スープ。

 

玉ねぎ、人参、たっぷりのマッシュルームとサワークリームとほんの少しのパプリカパウダー、鶏ガラスープで作るお野菜スープ。

 

鶏ガラスープの作り方は、以前にもご紹介しましたが。

お野菜のくず(人参など剥いたお野菜の皮など)を鶏ガラと一緒にコトコトと煮て。

いつも少し多めに作って、冷蔵・冷凍保存にして、ストックしています◎

 

鶏ガラスープの作り方は以前の記事、鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」

【ハンガリー料理】きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」

ハンガリー人の友人が作るこの「サワークリームのマッシュルームスープ」は、

その時によって、トマトやパプリカを入れたり。

ベーコンが入っていたり。

カブをいれてみたり、と具材をアレンジして作ってくれますが。

 

基本的な材料は、玉ねぎ、人参、きのこ(マッシュルーム)、そしてサワークリーム。
鶏ガラスープがない時は、固形ブイヨンでもいいよ〜!と。

 

ぱぱっと簡単に作ってくれるスープは、

すぐできるし、お野菜が摂れる栄養満点スープよ!っと、彼女の優しさもいっぱい◎

 

時間のある時はこの中に手作りパスタ「galuska:ガルシュカ」と呼ばれる卵と小麦粉とお塩だけを混ぜたパスタをスープの中に直接入れてくれたりしますが。

 

今日は、ハンガリー人の友人レシピ。

簡単に作る、きのこたっぷり「サワークリームのマッシュルームスープ」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」

:材料:

  • マッシュルーム 150〜200g
  • にんにく  2片
  • 玉ねぎ   1個
  • 人参    1本
  • セロリの根(またはセロリ◎) 1本
  • パセリ(刻んだもの) お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで
  • パプリカパウダー 小さじ2/1
  • レモン果汁 お好みで
  • サワークリーム  150〜200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水   大さじ1

:作り方:

1. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)、人参(半月切り)、パセリの根(半月切り)、マッシュルーム(スライス)にカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。

3. 人参、パセリの根(またはセロリ)に塩こしょうをして炒めます。

人参、パセリの根(またはセロリ)を炒める。
人参、パセリの根(またはセロリ)を炒める。
人参、パセリの根(またはセロリ)を炒める。

4. マッシュルームを入れて炒めます。

マッシュルームを入れて炒める。
マッシュルームを入れて炒める。
マッシュルームを入れて炒める。

5. 鶏ガラスープ(またはお水+固形ブイヨン)を入れます。

鶏ガラスープ(またはお水+固形ブイヨン)を入れ
鶏ガラスープ(またはお水+固形ブイヨン)を入れ
鶏ガラスープ(またはお水+固形ブイヨン)を入れる。

6.  器にサワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜます。

器にサワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜる。
器にサワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜる。
器にサワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜる。

7.  お鍋の中に⑥を入れて、火にかけながらよく混ぜます。

8. パプリカパウダーを入れて、お好みで塩こしょうでお味を調整します。

※さらに爽やかにしたい時は、レモン果汁(大さじ2/1)を加えると◎

サワークリームを混ぜたもの、パプリカパウダー、塩こしょうで味を整える。
サワークリームを混ぜたもの、パプリカパウダー、塩こしょうで味を整える。
サワークリームを混ぜたもの、パプリカパウダー、塩こしょうで味を整える。

9. お皿に盛り付けて、お好みでパセリ(刻んだもの)をのせて、できあがり♡

【ハンガリー料理】きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」

【ハンガリー料理】きのこたっぷり!「サワークリームのマッシュルームスープ:Tejfölös gombaleves」