こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】トマトサラダ「Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】トマトサラダ「Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ」

トマトとパセリ、紫玉ねぎを使って甘酢で作るハンガリーの「トマトサラダ」

 

以前にもご紹介しましたハンガリー人も大好きな「トマトサラダ」

ハンガリー人の友人に教えてもらったレシピを、

今日は写真と一緒にご紹介します◎

 

以前の記事は、ハンガリーの玉ねぎとフレッシュパセリのトマトサラダ。レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

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【ハンガリー料理】「トマトサラダ」Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ。

パセリ「petrezselyem: ペトレジェイエム」

ハンガリーでは、よくお料理に「パセリ」を使用しますが。

ハンガリー語で、petrezselyem: ペトレジェイエム。

 

市場で農家の方からお野菜を購入した時。

プレゼント(おまけ)でいただいた、元気なパセリ!

このパセリで何を作ろうかな〜と思い、、

トマトの季節ではないのですが、フレッシュなパセリにぴったりの「トマトサラダ」に決定◎

農家の方から頂いた「パセリ」

農家の方から頂いた「パセリ」

ハンガリー人の友人の作る「トマトサラダ」

ハンガリー人の友人は、お肉などを焼いた横に、サイドディッシュとしてこの「トマトサラダ」をよく作ってくれるのですが。

彼女は、と〜っても甘党。

 

サラダに使う甘酢は、酢、砂糖、塩、お水ですが。

お砂糖の量はかなり多め。

私は甘党ではないので、、ありがたいことに、私用と彼女が食べる用のサラダを別々に用意してくれたりします。

 

サラダに使う材料は、トマトとパセリ。

そして、今日は紫玉ねぎを使用しますが、その時によって普通の玉ねぎや、長ネギでも◎

 

「材料さえ揃っていれば、好きな量で混ぜるだけよ〜!」と教えてくれた友人。

パセリ、トマト、玉ねぎの相性は◎

難しいことは一切なく、ただ混ぜて作るサラダ。

ハンガリーでは、ちょっと多めに作って作り置きをしたりします。

 

今日のブダペストは午後から雷、雨の予報ですが。

朝は、青空が広がって。

八重桜もそろそろ終わりかな〜と。

ブダペストの八重桜。

ブダペストの八重桜。

では、ハンガリー人の友人に教えてもらったハンガリーの「トマトサラダ」

Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータの作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】トマトサラダ「Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ」作り方・レシピ。

:材料:(約4人分)

  • トマト  400〜500g
  • フレッシュパセリ(刻んだもの) 大さじ2      
  • 玉ねぎ(紫玉ねぎ、長ネギでも◎)  1個※
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで

※ 今日は小ぶりの紫玉ねぎを使用◎

甘酢

甘酢のお味はお好みで◎

大体の目安としてハンガリー人の友人のレシピを記載します。

  • 酢(ワインビネガーまたはリンゴ酢)   大さじ2〜3
  • お水   大さじ2
  • 砂糖   大さじ1〜2
  • 塩   お好みで

※ トマトの水分が多い時はお水は少し少なめでも◎

お味は、お好みで少しづつ加えて調整するといいそうです。

:作り方:

1. トマトを半分にカットしてスライスします。

2. 玉ねぎ(みじん切り)、パセリ(みじん切り)にカットします。

3. ボウル①のトマト、②の紫玉ねぎを入れて塩、砂糖、こしょう、甘酢を入れてさっと混ぜます。

トマト、紫玉ねぎ、甘酢を混ぜる。
トマト、紫玉ねぎ、甘酢を混ぜる。
トマト、紫玉ねぎ、甘酢を混ぜる。

4. 刻んだパセリを加えて、混ぜあわせます。

刻んだパセリを加えて、混ぜ合わせる。
刻んだパセリを加えて、混ぜ合わせる。
刻んだパセリを加えて、混ぜ合わせる。

5. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】「トマトサラダ」Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ。

【ハンガリー料理】「トマトサラダ」Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ。

ハンガリーでは、多めに作って冷蔵庫で保存する方も多い「トマトサラダ」

冷やして、甘酢が染み込んだトマトがまた美味しい!とか。

作り置きしておくとちょっと便利なサラダです◎

保存容器に入れて、作り置きの「トマトサラダ」

保存容器に入れて、作り置きの「トマトサラダ」