こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」作り方・レシピ。

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」

ベーコンとナスをさっと炒めて、トマトピューレ(裏ごしトマト)を入れて作る「ベーコンとナスのトマトソース」

作り置きしておくと、パスタを茹でてソースをからめるだけで、できあがり◎

作っておくととっても便利なパスタソースを30分で作ります。

 

以前にもベーコンとナス、そしてフレッシュトマトを使ってのレシピをご紹介しましたが。

今日は、passata di pomodoro:パッサータ ディ ポモドーロという、イタリアのトマトピューレを使ってお鍋で作り置き用のトマトソース◎

以前の記事、ナスとベーコンのトマトパスタ。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ナスは油の吸収率がいいので、ヘルシーに作りたいな〜と。

以前にもご紹介しましたが、油の量を減らすために。

少量の油で炒めて、ナスを蒸す方法で作ります◎

 

以前の記事、ヘルシーに作る!揚げない「麻婆なす」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ナスをオリーブオイルとベーコンと一緒にさっと炒めて。

そこに少しお水を加えて、蒸して作る簡単「ベーコンとナスのトマトソース」

出来上がったソースにペンネをさっと合わせてみました◎

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」

材料は、ナスとベーコンとトマトピューレなど。

なんでこんなに美味しいのかな〜と、ナスとベーコンとトマトって相性抜群◎

 

ハンガリーのナスは、日本のナスのように小ぶりではなく。

ど〜んと1本が約300〜400g。

今日は、このナス1本まるまる使って、作り置きのパスタソースに◎

ハンガリーのナス。
ハンガリーのナス。
ハンガリーのナス。

そして、お肉屋さんの手作りベーコン。

燻製の香りがと〜ってもいい香り。

ハンガリーの燻製は、アカシアのチップを使うことが多いそうで。

このベーコンもアカシアかな〜。

 

あとは、トマトソースに重要なトマト。

今はトマトの時期ではないので、トマトピューレを使用しました。

イタリアでは、トマト缶よりもこのトマトピューレ、passata di pomodoro: パッサータ ディ ポモドーロが使われることが多いそうですが。

もちろん、トマト缶でもフレッシュトマトでも◎

「ハンガリーのベーコン」と「トマトピューレ」passata di pomodoro。
「ハンガリーのベーコン」と「トマトピューレ」passata di pomodoro。
「ハンガリーの手作りベーコン」と「トマトピューレ」passata di pomodoro。

では、作り置きにも便利!トマトピューレを使って作る簡単「ベーコンとナスのトマトソース」作り方・レシピをご紹介します♡

ムッティ トマトピューレ 400g×12本
 

 

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」作り方・レシピ。

:材料:

  • にんにく 3片
  • ナス 約350g
  • トマトピューレ 540g
  • ベーコン 70g
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライバジル 大さじ2/1
  • フレッシュバジル お好みで

:作り方:

1.  にんにく(粗みじん切り)、ナス(角切り)、ベーコン(小さめの角切り)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒めます。

オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒める。
オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒める。
オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒める。

4. ナスを入れて、軽く塩こしょうをして炒めます。

ナスを入れて、軽く塩こしょうをして炒める。
ナスを入れて、軽く塩こしょうをして炒める。
ナスを入れて、軽く塩こしょうをして炒める。

5. さっと混ぜたら、お水(大さじ2)を入れてフタをしてナスを蒸します。

ナスを蒸す。
ナスを蒸す。
ナスを蒸す。

6. トマトピューレを入れて、ボトルを50ccのお水でゆすいで入れて火にかけます。

7. 少しとろっとしてきたら、塩こしょう、ドライバジルを入れて混ぜます。※

※約10分火にかけているととろっとしてきました◎

トマトピューレ、ドライバジル、塩、こしょうを入れる。
トマトピューレ、ドライバジル、塩、こしょうを入れる。
トマトピューレ、ドライバジル、塩、こしょうを入れる。

8. さっと混ぜて、パスタソースのできあがり♡

※ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存。数日かけて美味しくいただきました◎

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」
【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」
【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」

「ベーコンとナスのトマトソース」を食べる時にフライパンにソースを入れて温めて。

お好みのパスタを茹でて、さっと合わせるだけ◎

「ベーコンとナスのトマトソース」を温めて、パスタとさっと合わせる。
「ベーコンとナスのトマトソース」を温めて、パスタとさっと合わせる。
「ベーコンとナスのトマトソース」を温めて、パスタとさっと合わせる。

 お好みでフレッシュバジルをのせても◎

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」

【作り置き】トマトピューレを使って作る!簡単「ベーコンとナスのトマトソース」