こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」作り方・レシピ。

お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」

メキシコ料理の「チリコンカルネ」

ざっくざくお野菜をカットして、トマト缶、水煮缶のキドニービーンズを使って。

1つのお鍋で、簡単に作ります。

お野菜やお肉の旨味がぎゅっと詰まった煮込み料理◎

 

「チリコンカルネ」の基本的な材料は、

玉ねぎ、ニンニク、ひき肉(牛肉や豚肉)、トマト缶、お豆、そしてスパイス。

今日は、基本的な材料に、冷蔵庫にあったお野菜、人参、セロリ、パセリの根などをたっぷり加えて作り置き◎

 

作り置きしておいて、温めるときにチーズをのせて、とろりと溶けたチーズもぴったり◎

一皿でお野菜もお肉やお豆のたんぱく質もとれるので、忙しい時に作り置きしておくととっても便利!

お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」

お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」

今週末の天気予報は、雨とのことでしたが。

今朝、マーケットに買い出しに行くと、澄み切った青空◎

 

今朝の気温は1℃。

まだまだ寒いブダペストですが。

黄色いお花が芽吹いていて、春だな〜と◎

春めいてきたブダペスト。

春めいてきたブダペスト。

では、作り置きにも便利!

お野菜をたっぷり使って作る簡単「チリコンカルネ」の作り方・レシピをご紹介します♡ 

 お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 玉ねぎ   1個
  • ニンニク  2片
  • 人参    1本
  • パセリの根   1本 ※なくても◎
  • セロリ   1本
  • ひき肉(豚肉または牛肉) 350g
  • キドニービーンズ(水煮缶)  1缶
  • トマト缶   1缶
  • 水  約200cc(トマト缶をゆすいで使います◎)
  • ワイン   約100cc ※
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩       お好みで
  • こしょう  お好みで
  • ローリエ  1枚
  • クミンシード 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • レモン果汁  大さじ1 

※今回は赤ワインを使用しましたが、白でもロゼでも◎

:作り方:

1. ニンニク(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)、人参、パセリの根、セロリ(角切り)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒めて、パセリの根、人参を軽く塩こしょうをして炒めます。(根菜類を先に炒めます◎)

4. ひき肉を入れて、また軽く塩こしょうをして炒めます。

オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、パセリの根、人参、ひき肉を炒める。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、パセリの根、人参、ひき肉を炒める。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、パセリの根、人参、ひき肉を炒める。

5. ひき肉が白っぽくなってきたら、セロリを入れて炒めます。

6. クミンシードを入れて炒めます。

セロリ、クミンシードを入れて炒める。
セロリ、クミンシードを入れて炒める。
セロリ、クミンシードを入れて炒める。

 7. キドニービーンズの水煮缶を入れてさっと炒めます。

キドニービーンズの水煮缶を入れてさっと炒める。
キドニービーンズの水煮缶を入れてさっと炒める。
キドニービーンズの水煮缶を入れてさっと炒める。

 

8. トマト缶、お水を入れます。※

9. パプリカパウダー、ワイン、ローリエを入れて30分ほど煮込みます。

※ホールトマト缶の場合、木べらなどで崩しながら煮込むと◎

トマト缶、お水、パプリカパウダー、ワイン、ローリエを入れて30分ほど煮込む。
トマト缶、お水、パプリカパウダー、ワイン、ローリエを入れて30分ほど煮込む。
トマト缶、お水、パプリカパウダー、ワイン、ローリエを入れて30分ほど煮込む。

30分後。

こんな感じです◎

30分煮込んだ「チリコンカルネ」

30分煮込んだ「チリコンカルネ」

10. お味見をして、お好みで塩こしょう、レモン果汁を加えて混ぜます。

 

粗熱を取って、冷蔵庫で1日保存していたものはこちら♡

置いておくとカレーのように、味が馴染んできます。

一晩冷蔵庫で保存していた「チリコンカルネ」

一晩冷蔵庫で保存していた「チリコンカルネ」

11. お皿にも盛り付けて、できあがり♡

お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」作り方・レシピ。

お野菜たっぷり!簡単「チリコンカルネ」作り方・レシピ。