こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」

ザワークラウトと豚肉をパプリカパウダーで煮込むハンガリー料理「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」

 

以前にもご紹介したことのある、ザワークラウトの酸味と豚肉の旨味、トマト、パプリカと一緒に煮込むお料理。

 

以前の記事、【ハンガリー料理】ハーブ「セイボリー」&豚肉とザワークラウトのパプリカ煮込み「セーケイカーポスタ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、昨年の夏にハンガリーの家庭料理「 Lecsó: レチョー」を瓶詰めにして保存してあるものを使って、簡単に作る作り方◎

レチョーの中には、玉ねぎ、トマト、パプリカを使用しているので。

 

少しにんにくと玉ねぎを炒めた中に豚肉を入れて、レチョーと一緒に煮込み。

ザワークラウトを入れて。

パプリカパウダーを入れたらできあがり!と、とっても簡単◎

 

夏のトマトやパプリカはやっぱり美味しくて。

瓶詰めにしておいてよかった〜っと思う瞬間。

 

以前の記事、ハンガリー家庭料理「 Lecsó: レチョー」を瓶詰め保存する方法。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」

【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」

ハンガリー料理のセーケイカーポスタは、豚肉をトマトとパプリカで煮込んで。

お肉が柔らかくなってきたら、ザワークラウトを加えて。

とってもシンプルなお料理。

 

ザワークラウトではなく、普通のキャベツと豚肉を煮込むお料理は、

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

では、瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚肉  約800g
  • 玉ねぎ  2/1個
  • にんにく 2片
  • 瓶詰め「レチョー」 
  • パプリカパウダー  大さじ1〜2
  • 塩 適量
  • こしょう  適量 
  • ローリエ 1枚
  • ザワークラウト 1kg 
  • ベーコン(またはスモークのかかったお肉) 適量
  • クミンシード  小さじ2/1
  • お水 適量
  • サワークリーム お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1

:作り方:

1. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)、豚肉(一口大)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて、軽く塩こしょうをして炒めていきます。

※ザワークラウトやベーコン、レショーに塩気があるので、ほとんどお塩はしていません。 

にんにく、玉ねぎ、豚肉を炒める。

にんにく、玉ねぎ、豚肉を炒める。

4.  瓶詰めレチョーを加えます。

※ 今回使用した瓶詰めレチョーの内容量は370ml。約半分(200ml)ほど使いました◎

瓶詰めレチョーを加える。
瓶詰めレチョーを加える。
瓶詰めレチョーを加える。

5. ベーコン(またはスモークのかかったお肉)を入れます。※

※燻製の香りと一緒に煮込むことがポイントなので、量はお好みで◎

ベーコン(またはスモークのかかったお肉)を入れる。
ベーコン(またはスモークのかかったお肉)を入れる。
ベーコン(またはスモークのかかったお肉)を入れる。

6. 豚肉が柔らかくなってきたらザワークラウト、ローリエ、クミンシード、お水を入れます。

※ 煮込んでいるうちに水分が増えてくるので、お水の量はザワークラウトがかぶらないくらいの量にすると◎

※ クミンシードを入れることをすっかり忘れていましたが。。ここで入れると◎

7. 約30〜1時間ほど(お肉が完全に柔らかくなるまで)煮込みます。

※赤い小さいパプリカは、手作りザワークラウトの中に入っていたものです◎

ザワークラウト(キャベツの酢漬け)、ローリエをを加えて煮込む。
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)、ローリエをを加えて煮込む。
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)、ローリエをを加えて煮込む。

8. パプリカパウダーを入れてさっと煮込みます。

パプリカプダーを入れて煮込む。
パプリカプダーを入れて煮込む。
パプリカプダーを入れて煮込む。

9.  お皿に盛り付けて、お好みでサワークリームをのせて、できあがり♡

【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」

【ハンガリー料理】瓶詰め「レチョー」を使って簡単に作る「ザワークラウトと豚肉のパプリカ煮込み」