こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」

先日ご紹介しました、ハンガリーのイースターに食べる茹でハム「Húsvéti sonka:フーシュヴェーティ ションカ」

茹でたハムとその煮汁を使ってのアレンジレシピ。

 

以前の記事は、ハンガリーのイースターの食習慣。茹でハム「Húsvéti sonka:フーシュヴェーティ ションカ」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

イースター休暇前は、2〜3キロの大きなハムを購入するハンガリー人がたくさんいますが。

イースターが過ぎて。

食べきれなかった時の、ハム、そしてハムを茹でた時の煮汁。

 

茹でたハムの保存は、保存容器に茹で汁(煮汁)を入れて。

ハムをその中に漬けた状態で冷蔵庫で保存しますが。

「茹で汁はハムの旨味がたっぷりだから、捨てないで〜!」と言うハンガリー人の友人。

 

今日は、大事に冷蔵庫で保存していたものを活用するレシピ!

残ったハムと、玉ねぎ、にんにく、人参、じゃがいも、サワークリーム、そしてレモンを加えてちょっと爽やかにいただくハンガリー料理◎

「サワークリームとじゃがいものスープ」

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」

ハムは柔らかく茹でてあるので。

あとは、お野菜を炒めて、ハムの煮汁を入れて、サワークリームを入れて作る簡単スープ◎

 

お肉屋さんが手作りしていると言う、おすすめのハム。

燻製の香りが手作り感満載で。。

冷蔵庫を開けるたびに美味しそうな香りがふわ〜んと。。

保存料や添加物を全く使用していない、という手作りハムの茹で汁を今日はアレンジしてみました◎

 

以前にもご紹介したソーセージと一緒に作るサワークリームとじゃがいものスープ。

今回は、ソーセージではなく、残った茹でハムと茹で汁を使って◎

 

以前の記事は、【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

お肉屋さんの手作りハム。

お肉屋さんの手作りハム。

では早速、ハンガリー人の友人に教えてもらった茹でたハムと煮汁のアレンジ料理◎「サワークリームとじゃがいものスープ」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • にんにく  2片
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参  1本
  • じゃがいも 3〜4個
  • 茹でハム(残ったもの) お好みで※
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ハムの茹で汁   適宜※
  • 塩  お好みで
  • こしょう  お好みで
  • パプリカパウダー 小さじ2/1
  • ローリエ  1枚
  • レモン果汁  大さじ1
  • パセリ  お好みで
サワークリームの用意
  • サワークリーム  大さじ3〜4
  • 薄力粉  大さじ1
  • 水 大さじ1

※茹でハム、茹で汁がない場合は、代わりにハムやソーセージ、ベーコンを約100g使用しても◎

:作り方:

1.  にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)、人参(乱切り)、じゃがいも(乱切り)、茹でハム(角切り)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます【写真左】

4. 人参、茹でハムを入れて炒めます【写真右】

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、ハムを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、ハムを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、ハムを炒める。

炒めたものがこちら♡

今回は茹で汁を使用するのでまだ塩、こしょうはしていません。

茹でハムを使用しない場合は、ここで塩こしょうをすると◎

にんにく、玉ねぎ、人参、ハムを炒めたもの。

にんにく、玉ねぎ、人参、ハムを炒めたもの。

5. ハムの茹で汁をお好みで入れます。

※ハムによって塩気が違うので、濃い場合はお水を加えます◎

6. じゃがいもを加えます。

ハムの煮汁(茹で汁)をお好みで入れる。
ハムの煮汁(茹で汁)をお好みで入れる。
ハムの煮汁(茹で汁)をお好みで入れる。

7. ローリエを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。

ローリエを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮る。

ローリエを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮る。

お野菜を煮ている間にサワークリームの用意をします◎

8. サワークリーム、薄力粉、お水を混ぜます。

サワークリーム、薄力粉、お水を混ぜる。
サワークリーム、薄力粉、お水を混ぜる。

9. お野菜が柔らかくなったら⑧のサワークリーム、パプリカパウダーを加えて、火にかけながらよく混ぜます。

※ 火にかけながら混ぜているととろっとしてきます。

10. お味見をして、お好みで塩、こしょう、レモン果汁を加えます。

サワークリームを加えて、火にかけながらよく混ぜる。
サワークリームを加えて、火にかけながらよく混ぜる。
サワークリームを加えて、火にかけながらよく混ぜる。

11. お皿に盛り付けて、お好みでパセリを刻んだものをのせたら、できあがり♡

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」

【ハンガリー料理】茹でハムの煮汁を使ってアレンジ!「サワークリームとじゃがいものスープ」