こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。

キャベツと豚肉をとろとろに煮込む、ハンガリー料理「Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ」

 

ハンガリー人の友人がハンガリー料理を作るから食べにきて〜!と、ランチに誘ってくれて。

数年前にはじめて食べた、豚肉とキャベツの煮込み。

 

ハンガリー料理の中でも古いお料理のようで、

とろとろのキャベツとお肉がちょっと角煮のような。

こってりの中にハーブの「ディル」が爽やかさと、ほのかに酸味を感じる一皿。

 

作り方はとってもシンプルで、材料を入れてコトコトと煮るだけ。

今日は、ハンガリー人の友人に教えてもらったLucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタのレシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。

Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタとは?

ハンガリー人の友人が教えてくれた、このルチコシュ カーポスタ。

材料は、キャベツ、玉ねぎ、パプリカパウダー、ディル、豚肉など。

 

その昔は、豚の頭や、豚足とキャベツを煮込むことが多かったそうですが。

彼女は、豚バラ肉と一緒に煮こんだものをご馳走してくれました◎ 

かつて豚の頭や、豚足と一緒に煮込んでいた理由は、豚の皮や骨と一緒に煮込むことで旨味がたっぷり!になるため、とか。

 

今日は、お肉屋さんで子豚の豚バラ(皮付き)を見つけたので、そのお肉と、骨つきのお肉を合わせて作ってみました◎

 

あとは、キャベツをまるまる一個と。

先日ご紹介しました「鶏むね肉ときのこのマスタードチーズホイル焼き」の際にも使用した、フレッシュハーブ「ディル」を加えて。

 

以前の記事、パンとワインにもぴったり!「鶏むね肉ときのこのマスタードチーズホイル焼き」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

では早速、ハンガリー人の友人に教えてもらった【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタの作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚肉(皮付き、骨付きのものがあれば◎) 700g
  • キャベツ 1個
  • 玉ねぎ 1〜2個
  • フレッシュハーブ「ディル」 大さじ2
  • 塩  お好みで
  • こしょう お好みで
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 酢  お好みで(今回は大さじ1加えました◎)
  • 小麦粉  大さじ1
  • 菜種油  大さじ1

:作り方:

1. 豚肉を大きめの一口大にカットします。

豚肉を大きめの一口大にカットする。
豚肉を大きめの一口大にカットする。
豚肉を大きめの一口大にカットする。

2. 玉ねぎ(角切り)、キャベツ(一口大)をカットする。

キャベツを一口大にカットする。

キャベツを一口大にカットする。

3. お鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、①のお肉を入れて炒めます。

玉ねぎ、豚肉を炒める。
玉ねぎ、豚肉を炒める。
玉ねぎ、豚肉を炒める。

5. 豚肉の色が変わってきたら、キャベツを入れてフタをして火にかけます(キャベツを蒸すような感じ◎)

豚肉の色が変わってきたら、キャベツを入れてフタをして火にかける。
豚肉の色が変わってきたら、キャベツを入れてフタをして火にかける。
豚肉の色が変わってきたら、キャベツを入れてフタをして火にかける。

6. キャベツから少し水分が出てきたら、キャベツがかぶらないくらいのお水を加えます。

7. 塩、こしょう、パプリカパウダーを入れて煮ていきます。

※お肉が柔らかくなるまで煮込みます◎

お水、塩、こしょう、パプリカパウダーを加えて煮込む。

お水、塩、こしょう、パプリカパウダーを加えて煮込む。

8. お肉が柔らかくなったら、お味見をして塩、こしょうをお好みで加えます。

お肉が柔らかくなったら、お味見をして塩、こしょうをお好みで加える。
お肉が柔らかくなったら、お味見をして塩、こしょうをお好みで加える。
お肉が柔らかくなったら、お味見をして塩、こしょうをお好みで加える。
Rántás:ラーンターシュを作る。

ラーンターシュと呼ばれる、小麦粉と油で作るベシャメルソースに入れるような。

お料理にとろみをつけるためのものを作ります。

9. 小鍋に菜種油を入れ、小麦粉を加え炒めます。

小鍋に菜種油を入れ、小麦粉を加え炒める。
小鍋に菜種油を入れ、小麦粉を加え炒める。
小鍋に菜種油を入れ、小麦粉を加え炒める。

10. ⑨のラーンターシュを加え、火にかけながら混ぜます。

※少しトロッとしてきます。

とろみをつける。
とろみをつける。
とろみをつける。

11.  フレッシュハーブ「ディル」を刻んで加え、お好みでお酢を加えます。

フレッシュハーブ「ディル」を刻んで加える。
フレッシュハーブ「ディル」を刻んで加える。
フレッシュハーブ「ディル」を刻んで加える。

12. お皿に盛り付けて、できあがり♡

※お好みでサワークリームをのせて、パンと一緒に食べるのがハンガリーの食べ方◎

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。

【ハンガリー料理】豚肉とキャベツの煮込み。Lucskos káposzta:ルチコシュ カーポスタ。