こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」作り方・レシピ。

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」

カブと鶏肉で作るとろとろのクリームスープ。

材料は、にんにく、玉ねぎ、鶏肉(今日はささみを使用)、カブ。

コロコロと小さめの角切りに切って。

牛乳とさっと作る簡単クリームスープ。

 

以前にご紹介しました、カブの別のレシピ。

カブをぱぱぱっと簡単に作るサラダ。

生のカブの美味しさと、煮てとろとろになった時の美味しさ。

どちらも違った美味しさですが。。

今日は、とろとろに決定!

 

以前の記事、ぱぱぱっと作る!簡単「カブのカラフルサラダ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

スープの中に鶏肉を入れることで、鶏肉の旨味と、カブのとろりとした食感が◎

今日は、ハンガリーではクリームスープによく使用される「にんにく」も入れて。

にんにくは炒めてお料理するので、ほのかに香る程度。

コクが増すポイントかな、と思います◎

 

食べる直前にパルメザンチーズをさっとかけて◎

寒い日にほっこり温まる「カブと鶏肉のクリームスープ」

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」

お気づきの方も多いと思いますが。

ここハンガリーには、日本のような鶏ガラスープの素と言うものは、一般的には売られていません。

なので。

お料理には、お肉からの旨味を使ってお料理することが多いです◎

 

材料を1cmくらいの小さいダイス型に切ることによって火の通りもよく、

約20分ほどでできてしまうので。

ちょっと忙しい時に、ぱぱっと作れる簡単スープ◎

 

早速、簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

 

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • カブ 2個(小ぶりのもの)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • 鶏肉(今日はささみを使用◎) 200g
  • 牛乳  300ml
  • 水   400ml
  • 小麦粉  大さじ1
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで
  • オリーブオイル 適宜
  • パルメザンチーズ(または粉チーズ) お好みで
  • カブの葉 ※

※ カブの葉はさっと湯がいて、1cm幅に切ったものをスープの上にのせました◎

:作り方:

1.  にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(角切り)、カブ(角切り)、鶏肉(角切り)にカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。

4. 鶏肉を入れて、塩こしょうをして炒めます。

にんにく、玉ねぎ、鶏肉、塩こしょうをして炒める。
にんにく、玉ねぎ、鶏肉、塩こしょうをして炒める。
にんにく、玉ねぎ、鶏肉、塩こしょうをして炒める。

5.  小麦粉を入れて、全体となじむように炒めます。

小麦粉を入れて、全体となじむように炒める。
小麦粉を入れて、全体となじむように炒める。
小麦粉を入れて、全体となじむように炒める。

6.  牛乳、水を加えて火にかけます。

7.  お味見をして、塩こしょうをお好みで入れて味を整えます。

牛乳、水を加えて火にかけ、塩こしょうを入れて味を整える。
牛乳、水を加えて火にかけ、塩こしょうを入れて味を整える。
牛乳、水を加えて火にかけ、塩こしょうを入れて味を整える。

8. カブの葉を沸騰したお湯で2分ほど茹でて、水を切って、約1cm幅にカットします。

カブの葉を茹でて、カットする。

カブの葉を茹でて、カットする。

9. お皿にスープを盛り付けて、⑧のカブの葉をのせてできあがり♡

※ お好みでパルメザンチーズや粉チーズ、黒胡椒をかけても◎

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」

簡単!「カブと鶏肉のクリームスープ」