こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。作り方・レシピ。

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。

ヨーグルトとカッテージチーズにレモンを加えて爽やかなクリームを作り、

いちごをのせて、くるっと巻いたロールケーキ。

 

先日、カッテージチーズで作る簡単「ベイクドチーズケーキ」をご紹介しましたが。

 

突然、夜にお菓子作りをしたくなり。

残ったカッテージチーズで何を作ろうかな〜と考えて。

レアチーズケーキみたいな爽やかなクリーミーなデザートがいいな〜と。

 

以前の記事、簡単!カッテージチーズで作る「ベイクドチーズケーキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com 

 

ロールケーキ用の型はないので。

天板の上にオーブンペーパーを敷き、その上にケーキ生地を流し入れて。

ゴムベラで伸ばして形を整えて、焼いていきます◎

 

スポンジケーキを冷ましている間に、カッテージチーズにヨーグルト、お砂糖、レモン、を混ぜたものをクリームにして。

クリームの上にいちごを並べて、くるっと巻いて一晩冷蔵庫で寝かせて。

生クリームよりも軽い爽やかなクリームといちごのロールケーキ◎

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。

では早速、いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。作り方・レシピ。をご紹介します♡

 

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。作り方・レシピ。

:材料:

ロールケーキ生地
  • たまご 3個
  • 薄力粉  60g
  • 砂糖  40〜50g(甘さを控えめにする場合は40gくらいで◎)
  • オイル※ 10g

※ 今回は菜種油を使用しました◎

いちご&カッテージチーズとヨーグルトのクリーム
  • カッテージチーズ  280g
  • レモン(果汁)  2/1個
  • 砂糖  50g
  • ヨーグルト 150g
  • いちご お好みで

※ お好みでバニラエッセンスを数滴入れても◎ 

:作り方:

  • オーブンを180℃に設定して温め始めます。
  • 天板にオーブンペーパーを敷いておきます。

1. たまごを卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。

2. 卵白はよく泡立てて、硬めのメレンゲを作ります。

卵白はよく泡立てて、硬めのメレンゲを作る。

卵白はよく泡立てて、硬めのメレンゲを作る。

3. 卵黄を入れたボウルに砂糖を加えて、よく泡立てます。

※この時、卵白を泡立てたもので◎

卵黄を入れたボウルに砂糖を加えて、よく泡立てる。
卵黄を入れたボウルに砂糖を加えて、よく泡立てる。
卵黄を入れたボウルに砂糖を加えて、よく泡立てる。

4. ③の卵黄を②のメレンゲに3回くらいに分けて入れて、混ぜ合わせます。

5. 薄力粉をふるいにかけて、ボウルに加えます。

③の卵黄をメレンゲに約3回に分けて入れて混ぜ、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
③の卵黄をメレンゲに約3回に分けて入れて混ぜ、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
③の卵黄をメレンゲに約3回に分けて入れて混ぜ、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。

6. 天板にケーキ生地をゆっくり流して、ゴムベラなどで長方形になるように伸ばします。

7. 温めていた180℃のオーブンで約10分焼きます。

※オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼くと◎

天板にケーキ生地を流してのせて、ゴムベラなどで長方形になるように伸ばす。
天板にケーキ生地を流してのせて、ゴムベラなどで長方形になるように伸ばす。
天板にケーキ生地を流してのせて、ゴムベラなどで長方形になるように伸ばす。

約10分後。

あっと言う間に焼き上がりました◎

 

粗熱が取れたら、焼き色がついた面を下にすることを忘れてしまいましたが。。

冷めるとスポンジがオーブンペーパーにくっつきやすくなるので。

オーブンペーパーから剥がしておくと、巻きやすいです◎

約10分後。

約10分後。
クリームを作る

1. カッテージチーズ、ヨーグルト、お砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせます。

※ ハンドブレンダーで混ぜると混ぜやすいです◎

カッテージチーズ、ヨーグルト、お砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
カッテージチーズ、ヨーグルト、お砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
カッテージチーズ、ヨーグルト、お砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
ロールケーキを作る

1.  スポンジ生地の上にクリームをのせます。

※この時、上の2cmほどクリームは塗らないと巻きやすいです◎

2. いちごを縦4分割にカットして、下から2〜3cmくらいのところから、3列ほどのせます。

スポンジ生地の上にクリームをのせ、いちごを並べる。
スポンジ生地の上にクリームをのせ、いちごを並べる。
スポンジ生地の上にクリームをのせ、いちごを並べる。

3. オーブンペーパーを使いながら、巻いていきます。

4. 巻き終わったら、きゅっきゅっとラップに包んで冷蔵庫で休ませます。

オーブンペーパーを使いながら巻き、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
オーブンペーパーを使いながら巻き、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
オーブンペーパーを使いながら巻き、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。

一晩冷蔵庫で休ませたものはこちら♡

冷蔵庫で一晩休ませたロールケーキ。

冷蔵庫で一晩休ませたロールケーキ。

 

お好みの厚さにカットして、お皿に盛り付けたら出来上がり♡

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。

いちご&カッテージチーズとヨーグルトクリームのロールケーキ。