こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】自家製の天然酵母がパン生地に使えるか?確認する方法。

【天然酵母】自家製の天然酵母がパン生地に使えるか?確認する方法。

天然酵母パンを作るのに、欠かせない重要な天然酵母。

小麦粉とお水だけで作った天然酵母を、大事に冷蔵庫で保管していますが。

 

その天然酵母を起こして、パン生地を作る時。

この天然酵母はパン生地に使えるのかな??と疑問に思った時の、チェック方法!

 

天然酵母が元気になっているか、確認する方法をご紹介します◎

 

以前の記事、小麦粉とお水で作る!天然酵母の作り方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

確認する方法とは?

パン生地に使う天然酵母が元気になっているかな?と確認する方法をハンガリー人の友人に教えてもらいました。

 

確認する方法はとっても簡単!

 

お水に浮くか、浮かないか?

 

これだけで、天然酵母が元気になっているか、まだ元気ではないか、、確認することができます◎

お水に浮かぶ場合は、元気になっている証拠!

【天然酵母】自家製天然酵母がパン生地に使える状態か?!確認する方法。

【天然酵母】自家製天然酵母がパン生地に使える状態か?!確認する方法。

パン生地作りをする前日に、

冷蔵庫から保管している天然酵母を取り出して。

天然酵母とお水と小麦粉を混ぜたものを一晩、室温に置いておきます。

 

自家製天然酵母を保管する方法は、

以前の記事、天然酵母の保管方法。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

天然酵母とお水と小麦粉を混ぜたものを一晩、室温に置いておく。
天然酵母とお水と小麦粉を混ぜたものを一晩、室温に置いておく。
天然酵母とお水と小麦粉を混ぜたものを一晩、室温に置いておく。

一晩(約12時間)室温に置いていたものは、こちら♡

約2倍くらいに膨らんでいるので、とってもいい感じ◎

一晩(約12時間)室温に置いていた天然酵母。
一晩(約12時間)室温に置いていた天然酵母。
一晩(約12時間)室温に置いていた天然酵母。

天然酵母を確認する。

早速、瓶にお水を入れて、天然酵母をスプーンで落としてみました◎

すると!?

 

お水の中でぷかぷかと浮いています。

 

これは、天然酵母が元気な証拠!

パンが膨らんでくれそうです◎

瓶にお水を入れて、天然酵母をスプーンで落としてみると?
瓶にお水を入れて、天然酵母をスプーンで落としてみると?
瓶にお水を入れて、天然酵母をスプーンで落としてみると?

冷蔵庫で保存している天然酵母をお水に入れると?

では、冷蔵庫で保存していた天然酵母をお水に入れるとどうなるか?

 

答えは、お水の底に沈みます。

 

今日は、また新しいパン作りに挑戦しているので、、

お水の量が少ないですが。。

これ【写真右】を一晩室温に置いて、元気になった天然酵母を使って、パン作りをします◎

冷蔵庫で保存している天然酵母をお水に入れると?
冷蔵庫で保存している天然酵母をお水に入れると?
冷蔵庫で保存している天然酵母をお水に入れると?

比較してみてみると、こんな感じです◎

一晩、室温に置いて元気になっている天然酵母【写真左】

まだ元気ではない天然酵母。冷蔵庫で保存していた天然酵母をお水に入れた状態【写真右】

一晩、室温に置いて元気になっている天然酵母【写真左】
 冷蔵庫に保存していた天然酵母をお水に入れた状態【写真右】
室温に置いて元気になっている天然酵母【写真左】まだ元気ではない天然酵母【写真右】

 今日は、自家製天然酵母がパン生地に使えるかな?と疑問に思った時、確認する方法をご紹介しました♡

 

天然酵母は生きているので、

季節や、気温などで変動はありますが。。

 

お水にそっと落とし入れるだけで、簡単に確認できるので。

パン生地に使えるかな〜?と心配な時は、お水に入れてチェックするのもいいかなと思います。

 

最近は、お水と天然酵母を混ぜてから小麦粉を入れるスタイルで天然酵母パンを作っているので。

瓶の中の天然酵母を取り出して、

取り出した天然酵母の瓶の中にお水を入れて量り、ゆすいで、と。

天然酵母も無駄にならずに◎

 

お水と天然酵母を混ぜて、その後に小麦粉を入れて作るレシピ、

以前の記事、【天然酵母】自家製天然酵母で作る「小麦胚芽と全粒粉のパン」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

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