こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。

今日は、パンにのせて食べる「ハンガリーのたまごサラダ」

 

先日、ご紹介しましたフライパンで作る!「鴨肉のオレンジソース添え」を作った際に、鴨肉を焼いて出てきた脂を大事に冷蔵庫で保存しましたが。

 

今日は、その鴨の脂を少し使って、たまごサラダを作ります◎

以前の記事、フライパンで作る!「鴨肉のオレンジソース添え」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

昨日ご紹介しました、自家製「小麦胚芽と全粒粉のパン」の天然酵母パンに「ハンガリーのたまごサラダ」をのせて。

パンにぴったりのたまごサラダ!

前菜にも、ちょっとしたおつまみにも◎

 

以前の記事、【天然酵母】自家製天然酵母で作る「小麦胚芽と全粒粉のパン」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。

 

ハンガリーのたまごサラダ。

ハンガリーのたまごサラダは、ハンガリー語でTojás pástétom: トヤーシュ パーシュテートム。

Tojás:トヤーシュ= たまご

pástétom: パーシュテートム= パテ、クリームなど。

 

今日は、ハンガリー人の友人に教えてもらった作り方で作りますが。

家庭によっても作り方は様々!

例えば、今日は鴨の脂を使いますが、バターで作る方法もあったり、レバーを加えてみたり。

 

作り方はとっても簡単◎

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらして辛味を抜いたものとたまご、鴨の脂、マスタード、塩、こしょう、パプリカパウダーを混ぜて。

冷蔵庫で30分ほど休ませて、味を馴染ませたら、できあがり♡

 

鴨の脂(ラード)

はじめてこの「ハンガリーのたまごサラダ」をパンにのせて食べた時。

ハンガリー人の友人に美味しいよ〜!何が入っているか当ててみて!と、言われ。

もぐもぐと頬張りながら考えましたが、、

え!?なんだろう、、あまり食べたことがない味。。

マヨネーズ?ベーコン?と答えるも、当てられず。。

 

鴨の脂(ラード)だよ!と。

 

日本では、お蕎麦などと一緒に食べる「鴨せいろ」や「鴨南蛮」は好きで食べたことはありましたが。

鴨の脂の味は当てられませんでした。

この鴨の脂を使って、じゃがいもを炒めたり、お肉を炒めるとコクや旨味がぐんっとUPして◎

 

はじめは馴染みのない食材に戸惑いましたが。

バターのように冷蔵庫で保存することができるので、ちょこっとお料理の隠し味などにも◎

 

鴨肉を焼いた際に出てきた脂を保存容器に入れて、【写真左】冷蔵庫で保存したもの【写真右】はこちら♡

鴨肉を焼いた際に出てきた、脂を保存したもの。
鴨肉を焼いた際に出てきた、脂を保存したもの。
鴨肉を焼いた際に出てきた、脂を保存したもの。

では、【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。作り方・レシピ。をご紹介します♡

[rakuten:fukusyoku:10000042:detail]

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。作り方・レシピ。

:材料:

  • ゆで卵  5個
  • 鴨の脂(ラード)  30g
  • 玉ねぎ   1個
  • マスタード  大さじ2
  • 塩  お好みで
  • 黒こしょう お好みで
  • パプリカパウダー 小さじ2/1

:作り方:

1. ゆで卵(固ゆで)を作ります。

2. 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。

3. ゆで卵の殻をむいてボウルに入れ、エッグカッターでカットしていきます。

※ フォークで潰すだけでも◎

ゆで卵の殻をむいて、エッグカッターでカットする。
ゆで卵の殻をむいて、エッグカッターでカットする。
ゆで卵の殻をむいて、エッグカッターでカットする。

4. 鴨の脂、マスタード、塩、黒こしょう、パプリカパウダーを入れて、混ぜます。

鴨の脂、マスタード、塩、黒こしょう、パプリカパウダーを入れて、混ぜる。
鴨の脂、マスタード、塩、黒こしょう、パプリカパウダーを入れて、混ぜる。
鴨の脂、マスタード、塩、黒こしょう、パプリカパウダーを入れて、混ぜる。

5.  水にさらしていた②の玉ねぎの水をよく切って、加えます。

水にさらしていた玉ねぎの水をよく切って、加える。

水にさらしていた玉ねぎの水をよく切って、加える。

6. お味見をして、お好みで塩、こしょうをして味を整えます。

7. 混ぜたものを、冷蔵庫で約30分ほど休ませます。

冷蔵庫に入れる前【写真左】30分後のもの【写真右】

冷蔵庫に入れる前と30分後のたまごサラダ。
冷蔵庫に入れる前と30分後のたまごサラダ。
冷蔵庫に入れる前と30分後のたまごサラダ。

8. 器に盛り付けて、お好みでチャイブやパセリなどを刻んだものをのせて、できあがり♡

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。

【ハンガリー料理】パンにぴったり!「ハンガリーのたまごサラダ」Tojás pástétom。