こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」作り方・レシピ。

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」

豚ひき肉と同じくらいの量の蒸し大豆を使って作る「照り焼きつくね風」

 

以前にご紹介しました、蒸し大豆とひき肉で作る!簡単「ハンバーグ」では、豚ひき肉の3分の1の量の蒸し大豆を使って作りましたが。

今日は、ほぼ同量の割合と、蒸し大豆をた〜っぷり使っての照り焼きつくね風◎

 

以前の記事、蒸し大豆とひき肉で作る!簡単「ハンバーグ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」

蒸し大豆。

昨年より自家製納豆を作り始めたのですが。

蒸し大豆ってホクホクして美味し〜い!と、気付かされて。

納豆を作る時は、納豆を作りたい分量の大豆よりも少し多めに蒸して。

サラダにしたり、ハンバーグにしたりと「蒸し大豆」が大活躍してくれています◎

 

大豆を圧力鍋で蒸して作る方法は、

以前の記事、ハンガリーで納豆作り。大豆を圧力鍋で蒸して作る方法。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、そんな蒸し大豆をたっぷり使って健康的なハンバーグにしよう!と作り始めたのですが。

 

蒸し大豆をた〜っぷり入れたので、ジューシーなハンバーグにはならず。。

焼いたものを照り焼きのソースにからめて「つくね風」に仕上げてみました◎

 

照り焼きソースにからめることによって、大豆の感じもしっとりして◎

甘辛い照り焼きソースがご飯とぴったり!

少し多めに作って、作り置きも◎

 

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」作り方・レシピをご紹介します♡

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」作り方・レシピ。

:材料:

  • 蒸し大豆  250g
  • 豚ひき肉  300g
  • たまご  1個
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉  約15g
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1.5
  • 酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 塩  お好みで
  • 黒こしょう お好みで
照り焼きソース
  • 醤油  大さじ2〜3
  • 砂糖  大さじ1
  • 酒(または白ワイン) 大さじ2

:作り方:

1.  蒸し大豆を作ります。

※ お鍋で大豆を蒸す方法は、

以前の記事、蒸し大豆と「蒸し大豆のナゲット」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

蒸し大豆。

蒸し大豆。

2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。

※そのまま火を止めて、粗熱を取ります。

3. フードプロセッサーなどに蒸し大豆を入れて、細かくします。

蒸し大豆をフードプロセッサーなどで細かくする。
蒸し大豆をフードプロセッサーなどで細かくする。
蒸し大豆をフードプロセッサーなどで細かくする。

4. ボウルにひき肉、蒸し大豆、炒めた玉ねぎ、パン粉、調味料を入れます。

5. スプーンなどでざっくり混ぜます。

ボウルに材料を入れて、ざっくり混ぜる。
ボウルに材料を入れて、ざっくり混ぜる。

6. ざっくり混ざったら、手でこねて混ぜ合わせます。

手でこねて混ぜ合わせる。

手でこねて混ぜ合わせる。

7. フライパンにオリーブオイルを入れて、形を整えて両面を焼いていきます。(約4〜5分)

フライパンにオリーブオイルを入れて、形を整えて両面を焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れて、形を整えて両面を焼
フライパンにオリーブオイルを入れて、形を整えて両面を焼く。

8. 焼けたら一度取り出して、フライパンに照り焼きの材料(醤油、砂糖、酒)を入れて火にかけます。

9. 照り焼きソースにからめます。

照り焼きソースにからめる。
照り焼きソースにからめる。
照り焼きソースにからめる。

10. お皿に盛り付けてできあがり♡

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」

蒸し大豆をたっぷり使って作る「照り焼きつくね風」