こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。

鴨のガラを使って作るハンガリー料理「鴨のコンソメスープ」

鴨のガラは、濃厚ないいお出汁が出るので、スープに◎

 

お水からコトコトと鴨のガラだけを煮て、アクをとったら。

お野菜の切れ端や皮を入れて一緒に煮ていきます。

鴨の脂を取り除いて、スープを漉して。

カットしたお野菜と一緒に煮込んで。

ナツメグと塩こしょうで味付けした、シンプルながら鴨のお出汁が美味しいスープ◎

 

昨日は、鴨の胸肉のオレンジソース添えをご紹介しましたが。

今日は、鴨のガラを使ってのハンガリー料理「鴨のコンソメスープ」を作ります◎

フライパンで作る!「鴨肉のオレンジソース添え」作り方・レシピ。は、こちらからどどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。

ナツメグ。

ハンガリーでは、この鴨のスープに欠かせないスパイスが「ナツメグ」

ナツメグの香りは、ほのかに甘いのが特徴◎

ハンガリー語で、szerecsendió:セレチェンディオー。

 

よくハンバーグなどのお肉料理に入れて、お肉の臭みを消す効果に使ったりしますが。

今日は、コンソメスープにナツメグを入れて。

ほのかに香ばしく甘い香りをまとわせて、仕上げます◎

 

「鴨のコンソメスープ」はハンガリー語で、Libaleves:リバレヴェシュ。

Liba:リバ =鴨。

leves: レヴェシュ =スープ。

 

お肉屋さんでおすすめしていただいた、鴨のガラとネックを使ってたっぷりいいお出汁のスープを作ります。

鴨のガラは、ハンガリー語でLiba farhát:リバ ファルハート。

鴨のネックは、Liba nyak:リバ ニャク。

 

鴨のガラは、鶏に比べて大きいので、お肉屋さんにボンボンっとお鍋に入るようにカットしていただき。

恰幅のいいお肉屋さんのおばさんが「鴨のコンソメスープ」をどう作ると美味しくなるか!?と詳しく教えて下さったので。

今日は、そんなアドバイスを参考に作ってみました◎

 

ほっとする中にコクと旨味がたっぷりの「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュの作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。作り方・レシピ。

:材料:

  • 鴨のガラ 1羽
  • 鴨のネック 2〜3本
  • 人参  200g
  • パセリの根(またはセロリ) 100g
  • コールラビ  1個
  • 玉ねぎ   1個
  • にんにく  2片
  • 塩、こしょう お好みで
  • ローリエ 1〜2枚
  • ナツメグ  適量
  • パセリ  お好みで

:作り方:

1.  鴨のガラ、ネックをよく洗って、お鍋に入れます。

2. ひたひたになるくらいのお水を入れて、火にかけてコトコトと煮ていきます(約1時間)。

鴨のガラ、ネックをよく洗って、お鍋に入れ、お水を入れて火にかける。
鴨のガラ、ネックをよく洗って、お鍋に入れ、お水を入れて火にかける。
鴨のガラ、ネックをよく洗って、お鍋に入れ、お水を入れて火にかける。

3. アクが出てきたら、取り除きます。

アクが出てきたら、きれいに取り除く。

アクが出てきたら、きれいに取り除く。
お野菜の用意をする。

4. コールラビ、人参、パセリの根(またはセロリ)、玉ねぎ、にんにくを洗って、コールラビ、人参、パセリの根の皮を剥いて、大きめの乱切りにします。

コールラビ、パセリの根、人参、玉ねぎ、にんにく。

コールラビ、パセリの根、人参、玉ねぎ、にんにく。

5. お野菜の用意をした際に、出た端切れや皮をお鍋の中へ入れて煮ていきます。(約1時間)

お野菜の用意をした際に、出た端切れや皮をお鍋の中へ入れて、煮る。
お野菜の用意をした際に、出た端切れや皮をお鍋の中へ入れて、煮る。
お野菜の用意をした際に、出た端切れや皮をお鍋の中へ入れて、煮る。

6.  スープの上澄みに鴨の脂が出てきているので、取り除きます。

鴨の脂を取り除く。

鴨の脂を取り除く。

7. 別のお鍋にカットしたお野菜を入れ、鴨のガラのお出汁を漉しながら入れていきます。

8. 塩、こしょう、ローリエを入れてさらにコトコトと煮ていきます。(約1時間)

別のお鍋にお野菜を入れ、鴨のガラのお出汁を加え、 塩こしょう、ローリエを入れて煮る。
別のお鍋にお野菜を入れ、鴨のガラのお出汁を加え、 塩こしょう、ローリエを入れて煮る。
別のお鍋にお野菜、鴨のガラのお出汁を加えて、 塩こしょう、ローリエを入れて煮る。

9. お野菜が柔らかくなってきたら、ナツメグ【写真左】をおろし金などで削って加えます。

10. お味見をして、お好みで塩こしょうを加えます。

お野菜が柔らかくなってきたら、ナツメグ【写真左】を加える。
お野菜が柔らかくなってきたら、ナツメグ【写真左】を加える。
お野菜が柔らかくなってきたら、ナツメグ【写真左】を加える。

11. パセリを刻んで、お好みで上にかけたら、できあがり♡

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。

【ハンガリー料理】鴨のガラを使って作る「鴨のコンソメスープ」Libaleves:リバレヴェシュ。