こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。作り方・レシピ。

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。

サラダほうれん草とツナ缶、オリーブ、人参、紫玉ねぎを加えて、ささっと混ぜて作る「サラダほうれん草とツナのパスタ」

 

ここ最近のブダペストは、春のような日差しと暖かさが続いています◎

こんな陽気の時は、あっさりパスタが食べたいな〜と。

サラダのようなレモンが効いた、さっぱり軽い感じに◎

 

今日は、ツナ缶とペンネを使って、簡単に作る一皿「サラダほうれん草とツナのパスタ」

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。

パスタ200gに、にツナを1缶を混ぜて作るサラダ仕立てのパスタ。

ちょっとタンパク質が足りないかな〜と思い、一緒に食べたおかずは、先日ご紹介しました「鶏むね肉の塩唐揚げ」

 

以前の記事、りんごを使ってジューシーに!「鶏むね肉の塩唐揚げ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ツナ缶。

まわりに海のないハンガリーでは、ツナ缶は貴重なお魚食材。

もちろん、冷凍のお魚や、フランスやノルウェーから入ってくるお魚はありますが。

近くのスーパーで気軽に購入することができるツナ缶。

 

お魚の臭いは苦手だけど、ツナ缶だったら食べられる!というハンガリー人も多いようで。

ハンガリー語で、ツナ(マグロ)は、tonhal:トンハル。

ツナ缶は、tonahal konzerv:トンハル コンゼルヴ。

 

ツナ缶の種類もいろいろあって。

とうもろこしや、お豆と混ざってサラダ缶として売られているもの。

レモン果汁が入っていたり、オリーブオイルやノンオイルのツナ缶。

 

今日は、サラダ仕立てにするので、エクストラバージンオイルが入ったツナ缶をチョイス◎

エクストラバージンオイルが入ったツナ缶。

エクストラバージンオイルが入ったツナ缶。

このツナ缶を使って。

サラダほうれん草、オリーブ、人参、紫玉ねぎと一緒にぱぱっと混ぜて作ります。

では早速、簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。作り方・レシピ。をご紹介します◎

 

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。作り方・レシピ。

:材料:(約2〜3人前)

  • パスタ  200g (今日はペンネを使用◎)
  • サラダほうれん草  50g
  • ツナ缶   1缶
  • 黒オリーブ  お好みで
  • 人参  1本
  • 紫玉ねぎ  2/1個
  • にんにく  2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン果汁  大さじ1〜2 
  • 塩    お好みで
  • こしょう お好みで

:作り方:

1. お鍋にお湯を沸かして、パスタを茹で始めます。

2. サラダほうれん草を洗います。

3. にんにく(粗みじん切り)、人参を縦半分にカットして、さらに縦半分にカットしたものを斜めに薄く切っていきます。

4. 紫玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。

5. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

※ 焦げないように気をつけながら、香りが立ってきたら火を止めます◎

人参をカットして、紫玉ねぎを水にさらす【写真左】
オリーブオイルでにんにくを炒める【写真右】
人参をカットして、紫玉ねぎを水にさらす【写真左】にんにくを炒める【写真右】

6. 黒オリーブを輪切りに少し厚めにカットします。  

7. ボウルに茹で上がったパスタを入れて、 人参、ツナ缶、黒オリーブ、レモン果汁、塩、こしょうを入れて混ぜます。

ボウルに茹で上がったパスタを入れて、 人参、ツナ缶、黒オリーブを入れて混ぜる。

ボウルに茹で上がったパスタを入れて、 人参、ツナ缶、黒オリーブ、塩こしょうを入れて混ぜる。

8. サラダほうれん草、⑤の炒めたにんにく、オリーブオイルを加えてさっと混ぜます。

サラダほうれん草、炒めたにんにくを加えてさっと混ぜる。
サラダほうれん草、炒めたにんにくを加えてさっと混ぜる。
サラダほうれん草、炒めたにんにくを加えてさっと混ぜる。

9.  お皿に盛り付けて、お好みで黒こしょうをかけて、できあがり♡

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。

簡単!「サラダほうれん草とツナのパスタ」サラダ仕立て。