こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

スパイスで作る!「バターチキンカレー」作り方・レシピ。

スパイスで作る!「バターチキンカレー」

スパイスを使って作る、インドカレーの「バターチキンカレー」

 

本場インドでは、カシューナッツを入れて作ったりしますが。

今日は、ヨーグルト、レモン果汁、スパイスをたっぷり合わせて、下味をつけた鶏もも肉を使って。

にんにく、生姜と一緒に炒めて、トマト缶と煮て。

最後にバターと牛乳を加えて、ぱぱぱっと約1時間で作る「バターチキンカレー」

スパイスで作る「バターチキンカレー」

スパイスで作る!「バターチキンカレー」

突然、無性にバターチキンカレーが食べたくなり。

おうちにあるもので!と作った、バターチキンカレー。

 

本場インドの作り方のように、カシューナッツを入れるとまろやかに、クリーミーなお味になるので入れた方が本格的にはなりますが。

 

今日は、簡単にスパイスで作る「バターチキンカレー」作り方・レシピ。をご紹介します♡

 

スパイスで作る!「バターチキンカレー」作り方・レシピ。

:材料:

※[ ]内はハンガリー語です。

鶏肉の下味
  • 鶏もも肉  800g
  • ヨーグルト 150g
  • レモン果汁  大さじ1(レモンがない場合はなくても◎)
  • 塩  小さじ1
  • こしょう 少々
  • ターメリック[kurkuma] 小さじ1
  • ガラムマサラ[garam masala]    小さじ1
  • クミン[köménymag]   小さじ1
  • コリアンダー[koriander] 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 粒マスタード   小さじ1

 

  • にんにく 2片
  • 生姜  1片
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩  お好みで
  • こしょう お好みで
  • トマト缶  1缶
  • バター 大さじ1
  • 牛乳  50ml
ホールスパイス
  • フェヌグリーク [görögszéna]  小さじ1
  • クミン [köménymag]  小さじ1
  • ブラウンマスタード [mustármag barna]  小さじ1
  • クローブ [szegfűszeg]  10粒
パウダースパイス
  • ターメリック [kurkuma]  大さじ1
  • コリアンダー [koriander]  大さじ1
  • カルダモン [kardamom]  小さじ1
  • ガラムマサラ [garam masala]  大さじ1
  • チリパウダー [chili]  お好みで

:作り方:

1. 鶏もも肉を一口大にカットして、ボウルに入れます。

2. 鶏肉の下味( ヨーグルト、レモン果汁、塩こしょう、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、粒マスタード)を入れて混ぜます。

鶏肉の下味(ヨーグルト、レモン果汁、塩こしょう、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、粒マスタード)を入れて混ぜる。
鶏肉の下味(ヨーグルト、レモン果汁、塩こしょう、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、粒マスタード)を入れて混ぜる。
鶏肉の下味( ヨーグルト、レモン果汁、塩こしょう、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、粒マスタード)を入れて混ぜる。

3. にんにく、生姜(粗みじん切り)に、玉ねぎ(角切り)にカットします。

4. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、生姜を炒めます。

5. にんにくと生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて、塩こしょうをしてさっと炒めます。

にんにくと生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて、塩こしょうをして炒める。

にんにくと生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて、塩こしょうをして炒める。

6. ホールスパイス(フェヌグリーク、クミン、ブラウンマスタード、クローブ)を入れて炒めます。

※ 焦げないように注意しながら、油となじませると◎

ホールスパイス(フェヌグリーク、クミン、ブラウンマスタード、クローブ)を入れて炒める。
ホールスパイス(フェヌグリーク、クミン、ブラウンマスタード、クローブ)を入れて炒める。
ホールスパイス(フェヌグリーク、クミン、ブラウンマスタード、クローブ)を入れて炒める。

7. ②の下味をつけた鶏肉を入れて、少し白っぽくなるまで炒めていきます。

下味をつけた鶏肉を入れて、炒める。
下味をつけた鶏肉を入れて、炒める。
下味をつけた鶏肉を入れて、炒める。

8. トマト缶を入れて混ぜて煮ていきます。(約20分)
9. パウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ)を加えます。

トマト缶、パウダースパイスを加える。
トマト缶、パウダースパイスを加える。
トマト缶、パウダースパイスを加える。

10. バター、牛乳を加えて煮ていきます(約15分)

11. お好みで塩、黒こしょう、チリパウダーなどを入れてお味を整えます。

バター、牛乳を入れて、調味料で味を整える。
バター、牛乳を入れて、調味料で味を整える。
バター、牛乳を入れて、調味料で味を整える。

12. お皿に盛り付けて、お好みで刻んだパセリをのせて、できあがり♡

スパイスで作る!「バターチキンカレー」

スパイスで作る!「バターチキンカレー」

今日は、約1時間で作るスパイスたっぷりの「バターチキンカレー」をご紹介しました。

作りたては、スープカレーのようなカレーになりますが。

一晩、冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで、ぐっとまろやかになります◎