こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。作り方・レシピ。

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。

今日は、イタリアンサラダ。

紫玉ねぎのスライスと黒オリーブをさっと混ぜた、ブラッドオレンジのサラダ。

 

オレンジをサラダにする感覚はなかったので。

はじめてシチリアでオレンジのサラダを食べた時は、美味しい!とびっくりしました。

 

オレンジだけで作る、サラダもありますが。

今日は、紫玉ねぎとブラックオリーブ、

塩、こしょう、オリーブオイルでさっと混ぜたカラフルサラダ。

 

このオレンジの甘味、酸味。

紫玉ねぎの辛味とブラックオリーブの塩気。

そして、オリーブオイルでぐんっとまろやかに。

軽い前菜に、白ワインやシャンパン、ロゼなどにもぴったり◎

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。

以前、ブラッドオレンジについてご紹介しましたが。

イタリアのシチリア島が原産地。

今が季節のオレンジ。

酸味が少なく、独特なオレンジの香りが◎

以前の記事、栄養満点!「ブラッドオレンジ」とハンドブレンダーで作る「ブラッドオレンジジュース」作り方。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日使用する果物とお野菜は、ブラッドオレンジと紫玉ねぎ。

ブラッドオレンジと紫玉ねぎ。

ブラッドオレンジと紫玉ねぎ。

紫玉ねぎをスライスしたものをお水に晒して。

オレンジをカットして、紫玉ねぎとオリーブを混ぜるだけ。

とってもシンプルなちょっと変わったサラダ。

 

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。作り方・レシピをご紹介します♡

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。作り方・レシピ。

:材料:

  • ブラッドオレンジ(またはオレンジ) 500g
  • ブラックオリーブ     50g
  • 紫玉ねぎ     約40g
  • オリーブオイル  大さじ1〜2
  • 塩      お好みで
  • こしょう   お好みで

:作り方:

紫玉ねぎを水にさらす。

紫玉ねぎは、小さめのものをカットして半分使います。

紫玉ねぎ。

紫玉ねぎ。

 

1.紫玉ねぎを薄くスライスして【写真左】水にさらします【写真右】

この状態で置いておきます◎

紫玉ねぎを薄くスライスして
水にさらす。
紫玉ねぎを薄くスライスして、水にさらす。
 オレンジを用意する。

1. オレンジの両端を切って、皮を剥きます。

オレンジの両端を切って、
オレンジの皮を剥く。
オレンジの両端を切って、皮を剥く。

2. オレンジの白い袋の線に沿ってナイフを入れ、カットしていきます。

オレンジの白い袋の線に沿ってナイフを入れ、カットする。
オレンジの白い袋の線に沿ってナイフを入れ、カットする。
オレンジの白い袋の線に沿ってナイフを入れ、カットする。

3. カットしたオレンジをボウルに入れます。

カットしたオレンジをボウルに入れる。

カットしたオレンジをボウルに入れる。

4.水にさらしていた紫玉ねぎのお水を切ります【写真左】

5. ボウルに④を入れ、塩こしょうします【写真右】

紫玉ねぎの水を切り、ボウルに入れる。
紫玉ねぎの水を切り、ボウルに入れる。
紫玉ねぎの水を切り、ボウルに入れる。

6. ブラックオリーブとオリーブオイルを入れて、混ぜます。

ブラックオリーブとオリーブオイルを入れて、混ぜる。
ブラックオリーブとオリーブオイルを入れて、混ぜる。
ブラックオリーブとオリーブオイルを入れて、混ぜる。

7. お皿に盛り付けて、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり♡

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。