こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。

今日は、時間をかけずにぱぱぱっと作るハンガリーのスープ。

「サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ」

Tejfölös kolbászos krumpli leves: テイフルシュ コルバーソシュ クルンプリ レヴェシュ。

 

ハンガリー語の意味は、

Tejfölös:テイフルシュ =サワークリームの

kolbászos:コルバーソシュ =(ハンガリーの)ソーセージの

krumpli:クルンプリ =じゃがいも

leves:レヴェシュ =スープ。

 

ここ最近、とっても寒いハンガリー。

2月13日、ハンガリーの北に位置するNógrád:ノーグラード県のZabar:ザバルという都市で今朝、最低気温−25,8℃を記録したそうです。。

ブダペストも寒い〜!っと思いましたが。

今朝の気温は、−10℃くらい。

雪は降らず、霜が降りて、道路の水たまりなどは凍っていました。。

 

そんな寒い日には、暖かいスープが体の芯から温めてくれて嬉しい◎

今日は、サワークリームとハンガリーのソーセージ、じゃがいも、人参などを使って、ハンガリーの簡単スープ◎

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。

以前にご紹介しました、ハンガリーの家庭料理「じゃがいもとたまごのオーブン重ね焼き」

このお料理にも使用するハンガリーのソーセージ、コルバース。

そして、サワークリーム。

 

ハンガリー料理には、サワークリームとソーセージのコルバースを使った組み合わせが多いです◎

こってりした中にもサワークリームの酸味とソーセージの旨味が合わさってなかなか美味しい組み合わせ◎

寒い冬にはぴったりご飯です。

 

以前の記事、ハンガリー家庭料理。じゃがいもとたまごのオーブン重ね焼き:Rakott krumpli ラコットクルンプリ。作り方・レシピは、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、数時間かけてコトコト煮込むのではなく、

ぱぱぱっと1時間でスープを作っていきます。

 

ハンガリーでは家庭によって、いろんな作り方がありますが。

今日のレシピは、ハンガリー人の友人に教えてもらったものです◎

 

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープの作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。作り方・レシピ。

:材料:

  • じゃがいも  2〜3個
  • 人参  1本
  • パセリの根  1本 (セロリでも代用◎)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ  1個
  • コルバース(ハンガリーのソーセージ) 約100g ※
  • ローリエ  1枚
  • パセリ お好みで
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩     お好みで
  • こしょう    お好みで
  • パプリカパウダー  小さじ1

※少しハンガリーのソーセージ「コルバース」とはお味が変わりますが、代わりに、ベーコンでも◎

A:
  • サワークリーム 100g
  • お水   大さじ3
  • 小麦粉  大さじ1

:作り方:

1. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)をカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。

にんにく、玉ねぎを炒める。

にんにく、玉ねぎを炒める。

3. 人参(乱切り)、パセリの根(乱切り)をカットします。

4. お鍋に人参、パセリの根を入れて塩こしょうをして、炒めます。

人参、パセリの根を塩こしょうして炒める。
人参、パセリの根を塩こしょうして炒める。
人参、パセリの根を塩こしょうして炒める。

5. コルバース(ハンガリーのソーセージ)を入れて炒めます。

コルバース(ハンガリーのソーセージ)を入れて炒める。
コルバース(ハンガリーのソーセージ)を入れて炒める。
コルバース(ハンガリーのソーセージ)を入れて炒める。

6.  お水(1リットル)、ローリエを入れて、火にかけます。

7. じゃがいも(乱切り)にしてお鍋に入れて煮ていきます。

お水、ローリエを入れて、じゃがいもを加えて煮る。
お水、ローリエを入れて、じゃがいもを加えて煮る。
お水、ローリエを入れて、じゃがいもを加えて煮る。

じゃがいもが柔らかくなる間に、サワークリームの用意をします。

8. 器にAの材料(サワークリーム、小麦粉、お水)を入れて混ぜておきます。

サワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜる。
サワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜる。
サワークリーム、小麦粉、お水を入れて混ぜる。

9. じゃがいもが煮えてきたら、お好みで塩こしょうをします。

※ハンガリーのソーセージによってお味が濃かったりするので、塩こしょうは少しづつ加えています◎

じゃがいもが煮えてきたら、お好みで塩こしょうをする。

じゃがいもが煮えてきたら、お好みで塩こしょうをする。

10. 用意していたサワークリームを入れて、火にかけながら混ぜていきます。

用意していたサワークリームを入れて、火にかけながら混ぜる。
用意していたサワークリームを入れて、火にかけながら混ぜる。
用意していたサワークリームを入れて、火にかけながら混ぜる。

11. パプリカパウダーを入れて、お味見をして塩こしょうで調整します。

パプリカパウダーを入れて、お味見をして塩こしょうで調整する。
パプリカパウダーを入れて、お味見をして塩こしょうで調整する。
パプリカパウダーを入れて、お味見をして塩こしょうで調整する。

12. お皿に盛り付けて、お好みで刻んだパセリをのせて、できあがり♡

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。

【ハンガリー料理】サワークリームとソーセージのじゃがいもスープ。