こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」作り方・レシピ。

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのロールミニパン」

今日は、 天然酵母ではなく、ドライイーストを使ってパン生地を作ります。

パン生地を伸ばして、ハムをくるくる巻き。

チーズとマヨネーズをのせて焼きました◎

 

ちょっとしたおやつに、またチーズのハムなどの塩気がビールやワインのおつまみにも◎

食べやすい小さいサイズなので、ついつい手が伸びて。

パクパク食べてしまう一口サイズの「チーズとハムのミニロールパン」

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」

ハンガリーの「pogácsa:ポガーチャ」とは?

ハンガリーでは、主にワインを飲むときのおつまみ、ちょっとした軽食に食べる「pogácsa:ポガーチャ」というものがあります。

カッテージチーズが入ったもの、じゃがいもが入ったもの、ラードを入れて焼いたもの、、などなど種類はたくさん。

 

ポガーチャのレシピも、いつかご紹介したいと思いますが。

そのポガーチャをヒントに作り、ハンガリー人の友人に好評だった「チーズとハムのミニロールパン」

 

その友人に先日、お誕生日ケーキは何がいい?と聞くと。

この「チーズとハムのミニロールパン」がいい!と。。

おしゃべりしながら、ケーキではなくワインのおつまみとして一緒にいただきました◎

 

では早速、おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」作り方・レシピ。をご紹介します♡

 

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」作り方・レシピ。

:材料:

パン生地
  • 強力粉    300g
  • オリーブオイル  20g
  • 牛乳     200ml
  • 塩      5g
  • 砂糖    15g
  • イースト   3g
具材
  • ハム     約100g
  • たまご(ツヤ出し用)   1個
  • チーズ  お好みで
  • マヨネーズ お好みで

ホームベーカリー(以下HB)のパン生地のコースでパン生地を作ります。

1.  HBのパンケースに、牛乳、オリーブオイル、塩、砂糖、強力粉、ドライイーストを入れてパン生地のコースでパン生地を作ります。

2. 出来上がったパン生地を二つにわけます。

3. 一つの生地を約30cmx約20cmくらいに伸ばします。

4. 生地の下から1〜2cm開けて、ハムを並べます。

パン生地を伸ばして、ハムを下の方に並べる。

パン生地を伸ばして、ハムを下の方に並べる。

5. 下のパン生地をハムにかぶさるように折りたたみます。

下のパン生地をハムにかぶさるように折りたたむ。

下のパン生地をハムにかぶさるように折りたたむ。

6. ぐるぐるとパン生地とハムを巻いていきます。

パン生地とハムを巻いていく。

パン生地とハムを巻いていく。

7. 約2〜3cmくらいの厚さにカットしていきます。

約2〜3cmの厚さにカットする。

約2〜3cmの厚さにカットする。

8. 天板の上にオーブンシートを敷いて、カットしたものを並べていきます。

天板の上にオーブンシートを敷いて、カットしたものを並べる。

天板の上にオーブンシートを敷いて、カットしたものを並べる。

9. 溶いたたまごを上に塗ります。

溶いたたまごを上に塗る。

溶いたたまごを上に塗る。

10. お好みでマヨネーズとチーズをのせます。

お好みでマヨネーズとチーズをのせる。

お好みでマヨネーズとチーズをのせる。

11. 250℃のオーブンで約25分〜30分いい色になるまで焼きます。

※オーブンによって焼き加減が違うので、焦げないように注意しながら◎

12. オーブンから取り出して、できあがり♡

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」

おやつやおつまみにも◎「チーズとハムのミニロールパン」

チーズとハム、少しマヨネーズをかけて。

一口サイズのパンは、ちょっとしたおやつにおつまみに◎

 

チーズは、お好みのものでスモークチーズやパルメザンチーズなど、アレンジしても◎

別の日に、ハムとスモークチーズ、そして黒ごまをトッピングして焼いてみました。

スモークチーズの塩気がまた赤ワインなどにもぴったり◎

スモークチーズとハム、黒ごまのトッピングをしたミニロールパン。

スモークチーズとハム、黒ごまのトッピングをしたミニロールパン。