こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピ。

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」

先日、ご紹介しましたラディッシュときゅうりのピクルス。

今日はその残ったピクルス液を再利用して、アレンジレシピ「鶏むね肉の甘酢漬け」を作ります◎

 

以前の記事、ラディッシュときゅうりのピクルス。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

たっぷりの玉ねぎと人参を使って、下味をつけた鶏胸肉を小麦粉にくぐらせて。

ピクルス液とさっと合わせて。

レモンを入れたら、完成!

 

甘酢にレモンを加えることで、さらに爽やかに◎

今日は、ピクルス液を使って、簡単に一品!

鶏胸肉は少し多めに用意して、作り置きにもできちゃう優れもの◎

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」

ピクルス液を再利用?

ラディッシュときゅうりのピクルスをぺろりと食べてしまい。

残ったピクルス液をどうするか?

いろんな使い方がありますが、今日はごくシンプルに。

千切りした玉ねぎと人参、レモンを加えて◎

残ったピクルス液を再利用!
残ったピクルス液を再利用!
残ったピクルス液を再利用!

念のため、小鍋に入れて煮沸させて粗熱をとっておきます◎

小鍋に入れて煮沸させて粗熱をとる。

小鍋に入れて煮沸させて粗熱をとる。

では早速、ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピ。

:材料:

鶏胸肉の下味
  • 鶏胸肉   約500g
  • 塩      約小さじ2/1
  • こしょう   お好みで
  • お酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 砂糖     小さじ1

 

  • 玉ねぎ    1個
  • 人参     1本
  • レモン    お好みで※
  • ピクルス液
  • 塩     
  • こしょう  
  • 砂糖
  • パセリ(飾り用)

※今回は2/1個のレモン果汁とレモンのスライスを少し加えました◎

レモンの皮を使うので、無農薬のレモンを使用しました。

:作り方:

1. 鶏胸肉をそぎ切りにして、塩、こしょう、砂糖、お酒(または白ワイン)で下味をつけます。

鶏胸肉をそぎ切りにして下味をつける。

鶏胸肉をそぎ切りにして下味をつける。

2. 玉ねぎ、人参をスライスしてボウルに入れます。

玉ねぎ、人参をスライスしてボウルに入れ

玉ねぎ、人参をスライスしてボウルに入れ

3. あらかじめ煮沸して、粗熱を取った「ピクルス液」をボウルに入れます。

ピクルス液を入れて、混ぜる。
ピクルス液を入れて、混ぜる。
ピクルス液を入れて、混ぜる。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて、下味をつけていた①の鶏胸肉に小麦粉を両面につけて、焼いていきます。

鶏胸肉に小麦粉をつけて、フライパンで焼く。
鶏胸肉に小麦粉をつけて、フライパンで焼く。
鶏胸肉に小麦粉をつけて、フライパンで焼く。

5. 鶏肉が焼けてきたら、③のボウルに入れて、混ぜます。

焼けた鶏肉をボウルに入れて、混ぜる。
焼けた鶏肉をボウルに入れて、混ぜる。
焼けた鶏肉をボウルに入れて、混ぜる。

6. レモン果汁(約2/1個)を入れて、お好みでお酢、お砂糖、お塩を加えて味を整えます。

7. レモンのスライスを加えて、さっと混ぜます。

お味を整えて、レモンのスライスを入れる。
お味を整えて、レモンのスライスを入れる。
お味を整えて、レモンのスライスを入れて混ぜる。

8. お好みでパセリなどをのせて、できあがり♡

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」

ピクルス液を再利用!「鶏むね肉の甘酢漬け」

ピクルス液ではなく、お野菜たっぷりと合わせて甘酢で作るレシピは、

作り置きにも!お野菜たっぷり「鶏むね肉の甘酢漬け」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

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